山滑走

1.01.1

距離 13.2km 登り 971m 下り 980m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
蔵王エコーラインですみかわスノーパークまで。
あとは下山の計画に合わせて、エコーライン沿いの駐車スペースにするか、スキー場の駐車場に停めるか決めましょう。
入山した翌日に噴火警報(火口周辺危険)が発表されましたので、立ち入りはしてはいけません。

<入山当時の情報>
登山計画書はスキー場のレストラン棟に用紙・筆記具が揃ってます。早朝発の場合は使えない(建物が閉まっている)可能性が高いため、事前に提出が必要だと思います。
コース自体は竹竿や赤布等で表示されています。
スキー場トップまで登るのがわかりやすいが、コース整備等で圧雪車が動いてますので、くれぐれもじゃまにならないよう。
スキー場営業時間だったら、リフト3回券を使って体力を温存するのもよし。
その他周辺情報 麓の遠刈田温泉や青根温泉に日帰り温泉や宿泊施設あり。
飲食店にも事欠きません。
コンビニは遠刈田温泉にセブン-イレブンがあります。
すみかわスノーパークのトップから。
太平洋が遠くに見えます。
すみかわスノーパークのトップから。
太平洋が遠くに見えます。
樹林帯の中には目印がたくさんあります。
向こうの山は刈田岳。
樹林帯の中には目印がたくさんあります。
向こうの山は刈田岳。
除雪が終わった蔵王エコーラインを渡ります。
除雪が終わった蔵王エコーラインを渡ります。
竹竿がこれでもかと言わんばかりに誘導してくれています。
竹竿がこれでもかと言わんばかりに誘導してくれています。
4月の上旬って、こんなに雪が少なかったっけ?の図。
4月の上旬って、こんなに雪が少なかったっけ?の図。
馬の背から熊野岳。
その手前の斜面を滑ろうと画策する自分。
馬の背から熊野岳。
その手前の斜面を滑ろうと画策する自分。
後烏帽子岳から屏風岳の裏側。
手前の井戸沢もなかなかの斜面です。
後烏帽子岳から屏風岳の裏側。
手前の井戸沢もなかなかの斜面です。
景色を楽しんでいるうちに刈田岳の避難小屋に到着。
景色を楽しんでいるうちに刈田岳の避難小屋に到着。
ここまで来ると、お釜が顔を見せてくれます。
五色岳は全く雪がない。
ここまで来ると、お釜が顔を見せてくれます。
五色岳は全く雪がない。
神社で今日の安全をお願いします。
神社で今日の安全をお願いします。
馬の背を回ってお釜を滑るラインを目指します。
4月の前半にすっかり夏道が顔を出している状況。
馬の背を回ってお釜を滑るラインを目指します。
4月の前半にすっかり夏道が顔を出している状況。
懐かしい、というよりも、もはやこんなデザインあったっけ?
懐かしい、というよりも、もはやこんなデザインあったっけ?
この辺りから滑り出すとしましょう。
それにしても、お釜の一部だけ氷が溶けているのが気になります。
この辺りから滑り出すとしましょう。
滑り始めたらアッという間。
滑り始めたらアッという間。
ここがお釜。
静寂の中で時折響く、岩が崩れる音が不気味。
ここがお釜。
静寂の中で時折響く、岩が崩れる音が不気味。
板を立ててみたけど、スケール感が分かりません。
板を立ててみたけど、スケール感が分かりません。
大雪庇が崩れて斜面を埋めていました。
大雪庇が崩れて斜面を埋めていました。
大きい塊は1BOXカーくらいはありそうです。
乗り越えて進みます。
大きい塊は1BOXカーくらいはありそうです。
乗り越えて進みます。
登り返して刈田岳の方に戻ります。
別グループは丸山沢の方へ向かって行きました。
登り返して刈田岳の方に戻ります。
別グループは丸山沢の方へ向かって行きました。
帰りは井戸沢を滑ることにします。
滑り始めは刈田岳避難小屋の前。
帰りは井戸沢を滑ることにします。
滑り始めは刈田岳避難小屋の前。
のんびりと滑ってきます。
ここは斜度が適度で、滑る練習をするにはもってこいの場所。
のんびりと滑ってきます。
ここは斜度が適度で、滑る練習をするにはもってこいの場所。
ただし行き過ぎると…。
ただし行き過ぎると…。
井戸沢全景。
人が少なければココを何回も登り返して滑っても面白い。
井戸沢全景。
人が少なければココを何回も登り返して滑っても面白い。
エコーラインの雪の回廊。
比較のために立てた板は、166cm。
エコーラインの雪の回廊。
比較のために立てた板は、166cm。
竹竿に従って戻るもよし、外して戻るもよし。
竹竿に従って戻るもよし、外して戻るもよし。
スキー場とエコーラインの間の新滝沢を程々に使って帰りました。

久しぶりの蔵王。最後に来たのは2009年5月なので、実に6年ぶりになります。
今回はガツガツ行く感じよりもユルイ感じで、年相応に無理をせず…というスタイル。

お釜滑りは6年ぶりでも、斜面の感じといいロケーションといい、やっぱり最高でした。
その分登り返しはツライんですけど、それを差し引いても最高。
夜通し運転してきた甲斐があったというものです。

積雪期ピークハント/縦走 蔵王・面白山・船形山 [日帰り]
宮城蔵王刈田岳積雪コース