丹沢

林道レコ(玄倉林道ゲート〜ユーシンロッジ)花観察

2015年04月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
林道歩きのみなので危険箇所はありません
その他周辺情報 <登山ポスト>
・玄倉バス停
<トイレ>
・玄倉バス停
・ユーシンロッジ
6時50分には富士山も姿を見せてくれていました
6時50分には富士山も姿を見せてくれていました
玄倉林道ゲート
去年の秋に来た時は満車で少し下がった路肩に停めたのですが、今日は合計3台でした
玄倉林道ゲート
オオバタネツケバナ?
オオバタネツケバナ?
ミヤマキケマン&ヤマルリソウ群生
ミヤマキケマン&ヤマルリソウ群生
久しぶりに会えたカモシカさん♪
久しぶりに会えたカモシカさん♪
ヤシャブシ
ミツバツツジ最盛期✿
ミツバツツジ最盛期✿
ユーシンロッジ
誰もいません
ユーシンロッジ
誰もいません
本当はここから雨山峠〜寄まで歩く予定でした。
本当はここから雨山峠〜寄まで歩く予定でした。
ヤマルリソウ
もふもふ♡
モスボールほしいなぁ
ヤマブキも花盛り
ヤマブキも花盛り
ゲートに戻って来ると車が増えていました。
そういえば帰り道では何組ものグループとすれ違ったったんだ。
ゲートに戻って来ると車が増えていました。
そういえば帰り道では何組ものグループとすれ違ったったんだ。
3月31日に閉館した丹沢湖ビジターセンター
駐車場の脇から入れたので、おたまじゃくしがどうなったか見に行きました。が、無事カエルになったようです。
3月31日に閉館した丹沢湖ビジターセンター
八重桜
(頭高山近く白山神社入口)
八重桜
(頭高山近く白山神社入口)
鬱金の桜(渋沢駅南口)
鬱金の桜(渋沢駅南口)
自宅近所の八重桜(種類?)
自宅近所の八重桜(種類?)

当初の計画は、公共交通機関利用で玄倉〜雨山橋〜雨山峠〜鍋割山〜櫟山〜寄でしたが、
今週は頭痛が酷かったので林道歩きだけにしました。
行きに会った方は新青崩隧道でお一人とユーシンロッジの手前でお一人でした。
ヘッデンありでも暗い隧道も、後ろに人がいてくれるだけで安心感がありました。

ゲート⇔ユーシンロッジは、桜とミツバツツジがきれいでした。
(ミヤマキケマン・ヤマルリソウ・ヤマブキ・モミジイチゴも花盛りです)
ヒカゲツツジも咲き進んでいます。高い位置に咲いているので私のようなコンデジでは
撮影困難ですが、肉眼であれば良く見えます♪
キクザキイチゲとシロバナショウジョウバカマは終盤です。
教えて頂いた花をすべて確認できたのと、久しぶりの丹沢で元気になりました!

帰りに寄り道した白山神社周辺の八重桜は満開です。(散ってしまった個体もあり)
渋沢駅の鬱金の桜は黄色からピンクに変わり始めていました。

玄倉林道
おはようございます。
玄倉林道からのヤマザクラ綺麗でしたね。

玄倉ダムの水の色、鮮やかです。
多数の花が咲く林道、度々訪れたいです。

同角沢出合に降りられたのですね。綺麗で落ち着く場所(*^_^*)
2015/4/19 10:13
Re: 玄倉林道
kazikaさん、こんにちは。

玄倉林道デビューしたのが去年の11月。
ミヤマダイモンジソウとイワシャジン、ビランジの残りを見ました。
昨日歩いてみて気付いたのですが、イワタバコの葉っぱもたくさん
あったので、今季はここに見に来ようかと思っています

私が降りたところは同角沢出合なのですね。
ありがとうございます
流れのほうは腹這いになって撮ったのですが、もう少し暖かかった
らしばらく寝そべっていたい場所でした
2015/4/19 13:49
玄倉林道。
kaiさんこんばんは。senです。
昨年何度も歩いた玄倉林道。
レコの写真を見ていると何か私も元気をもらいました
あと1か月もすれば、シロヤシオ綺麗でしょうねnotes
2015/4/19 22:58
Re: 玄倉林道。
senさん、こんにちは。

苦痛な舗装路も、玄倉ダムのエメラルドグリーンや
たくさんの花を見られる玄倉林道は、飽きませんね
未踏ルートを歩くため、今年は何度も歩くことになり
そうです。
シロヤシオは去年が大当たりだったから今年はどうで
しょう? もちろん見に行きます
senさん&hisanoさんに「丹沢歩きたい」と思って貰
えるようなレコがUPできるよう、ガンバリマス
2015/4/20 15:36
kaiganeさん、ヤマレコでは初めまして。
ヒカゲツツジを教えていただきありがとうございましたぁ。
帰りは上ばかりで見てました。
隧道の切り立った崖に、、、、。
写真撮影、難しいですね。
2015/4/20 7:53
Re: kaiganeさん、ヤマレコでは初めまして。
ricalojpさん、こんにちは。

コメント、ありがとうございます。
ユーシンロッジに立ち寄られると思っていたので、
お礼の言葉も言わずに進んでしまいました
真っ暗な隧道を安心して歩くことができたこと、
ヒメイワカガミの情報を教えていただいたこと、
ありがとうございました。

ヒカゲツツジ、見られて良かったですね
2015/4/20 15:52