丹沢

丹沢(宮ケ瀬〜丹沢山〜塔の岳〜大倉)再び

2015年04月18日(土) [日帰り]

本間の頭まで約3時間,丹沢まで約4時間費やしました。
丹沢山より大倉まで2.5時間で下れました。
天候 晴れ 1200mを超えると風が強く、丹沢,塔の岳はモヤがすごく景色が見えない。
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
行き 8:40 三叉路バス停
帰り 15:55 大倉バス停
高畑山~本間の頭までは、ガケの上の橋やロープ,クサリ場等は多数あり。
金冷しまでの間が特に多い。
バスの中から宮ケ瀬湖
2015年04月18日 08:37撮影 by  iPhone 5, Apple
バスの中から宮ケ瀬湖
三叉路バス停よりスタート
2015年04月18日 08:40撮影 by  iPhone 5, Apple
三叉路バス停よりスタート
丹沢入口
登山者カード入れ
先週、仏果山でヤマビルが出たそうです。
本日もここにあるヤマビルファイターをお借りしました。
登山者カード入れ
先週、仏果山でヤマビルが出たそうです。
本日もここにあるヤマビルファイターをお借りしました。
宮ケ瀬湖が少し見えました。
宮ケ瀬湖が少し見えました。
今日は高畑山は巻きます。
丹沢に備えます。
今日は高畑山は巻きます。
丹沢に備えます。
ここが丹沢からから方の高畑山登山口
ここが丹沢からから方の高畑山登山口
ココが前回間違えた箇所(真っ直ぐ行ってしまいました。)
この角度で見ると真っ直ぐに行ってしまうよね。
(気を付けましょう。)
ココが前回間違えた箇所(真っ直ぐ行ってしまいました。)
この角度で見ると真っ直ぐに行ってしまうよね。
(気を付けましょう。)
少し歩き丹沢だということで安心できました。
少し歩き丹沢だということで安心できました。
聞いてはいましたが、このような橋が多いです。
聞いてはいましたが、このような橋が多いです。
下を見るとやはり怖いですよ。
下を見るとやはり怖いですよ。
ココも!
ココも!
木で通せんぼされていますが、
目の前の道が岩でふさがれていたため、木をくぐって入りました。後で見るとふさがれていると思った岩を通れたようですが、
私が木をくぐった道の方が安心だと思います。
木で通せんぼされていますが、
私が木をくぐった道の方が安心だと思います。
ロープ場です。
「金冷シ」 ですが、
個人的には、「肝冷やし」の連続でした。
「金冷シ」 ですが、
個人的には、「肝冷やし」の連続でした。
金冷やしからの景色は最高です。
この位置から宮ケ瀬湖が見えます。
金冷やしからの景色は最高です。
この位置から宮ケ瀬湖が見えます。
クサリ場
ガケを渡す橋
やっと半分まできました。
やっと半分まできました。
この様な景色
看板がサビだらけ
看板がサビだらけ
新しいのがありました。
新しいのがありました。
三峰の1ケ目 本間の頭
キツカッタ。
風も強くなってきた。
三峰の1ケ目 本間の頭
キツカッタ。
風も強くなってきた。
無名の頭
ここはすんなり。
無名の頭
ここはすんなり。
三峰の2ケ目 円山木の頭
やっと2ケ目か
未だ長男がある。
三峰の2ケ目 円山木の頭
やっと2ケ目か
未だ長男がある。
三峰の3ケ目 太礼の頭
あとは今日のボス山(丹沢山)のみか
三峰の3ケ目 太礼の頭
あとは今日のボス山(丹沢山)のみか
急に空が暗くなり、大粒の雨が少し落ちてきた。
天気もつかな!?
急に空が暗くなり、大粒の雨が少し落ちてきた。
天気もつかな!?
さあ、もうすぐ今日のボス山。
ここで人とすれ違い、丹沢山の天気を聞いてみました。
ただガスっているだけの模様です。(安心)
さあ、もうすぐ今日のボス山。
ここで人とすれ違い、丹沢山の天気を聞いてみました。
ただガスっているだけの模様です。(安心)
良い雰囲気です。
良い雰囲気です。
丹沢到着。
日本の百名山 丹沢山
丹沢山〜塔の岳へ
丹沢山〜塔の岳へ
塔の岳到着
色々と工事をしている模様です。
塔の岳到着
色々と工事をしている模様です。
ガスっています。
花立茶屋でもガスっています。
花立茶屋でもガスっています。
低いところは天気良いみたい。
低いところは天気良いみたい。
桜はまだ咲いています。
桜はまだ咲いています。
大倉近く。
戻ってきました。
戻ってきました。
バス停近くのチューリップがきれいです。
2015年04月18日 15:52撮影 by  iPhone 5, Apple
バス停近くのチューリップがきれいです。

先週の日曜日痛恨の道間違えで引き返したため、今日はリベンジでした。
先週間違えたことについても検証できました。
しかし、金冷やしまでの道は少し危ないです。
体力が残っている行きに経験してよかったです。
東丹沢はヤマビルが多いということで気にしていましたが、今日このルートでは
見かけませんでした。
頂上付近がガスっているのか残念でした。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]