山滑走

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
予約できる山小屋
蓮華温泉ロッジ
バックホウで除雪をしている。車を止めた場所から1キロ位でスキーを履くことが出来た。
くどい位にテープが巻いてある。
くどい位にテープが巻いてある。
雪が硬いのでここのトラバースはスキーアイゼンを付けました。
雪が硬いのでここのトラバースはスキーアイゼンを付けました。
嫌なところを過ぎて一服。
嫌なところを過ぎて一服。
正面の峰を超えるのがコースです。
正面の峰を超えるのがコースです。
小雪庇の乗り越えはスキーを外してよじ登りました。
小雪庇の乗り越えはスキーを外してよじ登りました。
峠から雪倉岳。まだまだ遠い
峠から雪倉岳。まだまだ遠い
やっと着いた蓮華温泉。4時間半かかりました。
やっと着いた蓮華温泉。4時間半かかりました。
温泉から50分。やっと瀬戸川への下りです。
温泉から50分。やっと瀬戸川への下りです。
ここを詰めて行きます。
ここを詰めて行きます。
登るにつれて大斜面が現れます。
登るにつれて大斜面が現れます。
ここで12時。引き返す時間となりました。
ここで12時。引き返す時間となりました。
山スキーは、下りの楽しさがあるから、山頂まで行けなくも、まあいいやです。
下った斜面を見返します。
下った斜面を見返します。
また来るからね。
また来るからね。
午後の蓮華温泉。外にはお客さんの板がたくさん。
午後の蓮華温泉。外にはお客さんの板がたくさん。
疲れたけれど、正面の峰を越さないと帰れません。
疲れたけれど、正面の峰を越さないと帰れません。
峠到着。ここからシールを外して最後の滑りです。
峠到着。ここからシールを外して最後の滑りです。

3月28日に黒負山から見た、雪倉岳の大斜面を滑りたい。30年前に白馬乗鞍〜三国境を下った所で、ツェルト泊後、そこを滑ったが、泊まりの日程が組めないの日帰りで行ってみることにした。もとより、行けるところまでというつもりですが。
木地屋からの除雪は進んでいたが、車は、28日と同じところで通行止め。ツルツルに凍った道路をしばらく歩きました。除雪はバックホウでやってます。白馬ではロータリーですが、3m近い除雪は大変でしょう。
さて、雪はカリカリでラッセルもなく楽に歩が進みました。でも、雪面のデコボコが直接脚に伝わるので結構疲れました。
ツアーコースを示すピンクテープがこれでもかというほど木に巻かれていて、ちょっとやり過ぎの感もありました。
それでも、白馬乗鞍からのコースと分かれると途端にテープも少なくなり、落ち着きのある山の雰囲気が出てきました。
角小屋峠から、雪倉岳、朝日岳、五輪山、黒負山など素晴らしい展望でした。でも、雪倉岳は遥か彼方。少し弱気になります。とにかく温泉まで行って考えようです。
4時間半かけて蓮華温泉9時5分到着。
雪倉を仰ぐと雪煙が舞っていました。風が強そうです。疲れてるからもうやめようかなと弱気になりましたが、温泉の人が宿泊者が5名雪倉に向かったというので、こちらも予定通り12時ターンの行けることまでと出発。
先行者のトレースを追えば簡単と思ったのですが、雪が固いので何も付いてません。
標識もほとんどないのでルーファイに気を使いながら、登り口に一時間ほどかけて到着。沢は雪で埋まって広大な斜面を作り出していました。2080mで帰りの時刻。
ザラメ雪を快適に下ります。谷底からはシールを付け、歩き、蓮華温泉のベンチで休憩。外には宿泊者のスキー板が並んでます。温泉に浸り、明日は雪倉を目指すのですね。ビールが飲みたい。けど、まだ先が長い。宿の方に今度は泊まりでどうぞと声をかけられ歩を進めました。
角小屋峠まで、脚が惰性で勝手に進む感じでした。
峠から山々を振り返り、残りの水を飲み干し、また長い道のりを下ったのでした。
この日の総移動距離30キロ。