東北

長老湖〜滑津大滝へ紅葉狩り・きつね村のモフモフきつね!

2023年11月09日(木) [日帰り]
標準
1.11.2

距離 4.4km 登り 149m 下り 148m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
長老湖駐車場(無料)
周回できる遊歩道があり、歩きやすいです。
また、やまびこ吊橋へ行ける遊歩道があります。
その他周辺情報 遠刈田温泉
長老湖の駐車場に到着しました。20台程の駐車がありました。
長老湖の駐車場に到着しました。20台程の駐車がありました。
駐車場の前にトイレがあります。
駐車場の前にトイレがあります。
長老湖の遊歩道を周回します。1周40分と書いていました。
長老湖の遊歩道を周回します。1周40分と書いていました。
整備された遊歩道で、紅葉も良い感じです。
整備された遊歩道で、紅葉も良い感じです。
湖面に映る紅葉が美しいです。綺麗!
湖面に映る紅葉が美しいです。綺麗!
ブナ林も紅葉していて綺麗でした。
ブナ林も紅葉していて綺麗でした。
オレンジ色が綺麗ですね。
オレンジ色が綺麗ですね。
湖面があると絵になりますね。美しいです!
湖面があると絵になりますね。美しいです!
森林の中を歩いて行きます。
森林の中を歩いて行きます。
カエデが色付くと鮮やかですね。素敵です。
カエデが色付くと鮮やかですね。素敵です。
見上げて撮っても美しいです。赤色が素晴らしい!
見上げて撮っても美しいです。赤色が素晴らしい!
バックが湖面なので、紅葉が引き立ちますね。
バックが湖面なので、紅葉が引き立ちますね。
カエデが赤色に紅葉しています。
カエデが赤色に紅葉しています。
長老湖の紅葉が鮮やかでした。綺麗ですね。
長老湖の紅葉が鮮やかでした。綺麗ですね。
美しい紅葉ですね。貸ボ−トで湖面から撮ったら素晴らしいと思います。
素晴らしい紅葉です。とても綺麗でした。
素晴らしい紅葉です。とても綺麗でした。
やまびこ吊橋に行きます。こちらも遊歩道が整備されていて歩きやすいです。
最初は杉林を歩いて行きます。
最初は杉林を歩いて行きます。
段々と色付きが良くなってきました。
段々と色付きが良くなってきました。
オ−!美しいグラデーションです。素晴らしい!
オ−!美しいグラデーションです。素晴らしい!
素敵な景色が続きます。観光客も多かったです。
素敵な景色が続きます。観光客も多かったです。
そして、やまびこ吊橋です。綺麗ですね!
長さ120m、高さ20mの東北最大級の吊り橋です。
そして、やまびこ吊橋です。綺麗ですね!
長さ120m、高さ20mの東北最大級の吊り橋です。
吊り橋から不忘山が綺麗に見えました。素敵な景色です!
吊り橋から不忘山が綺麗に見えました。素敵な景色です!
長老湖まで戻って来ました。最後の見納めです。
次に車で移動して滑津大滝に行きます。
長老湖まで戻って来ました。最後の見納めです。
次に車で移動して滑津大滝に行きます。
こちらが滑津大滝の入口になります。下の渓谷まで階段を下って行きます。
川と紅葉の景色が綺麗でした。
川と紅葉の景色が綺麗でした。
こちらが滑津大滝です。素晴らしい!
高さ10m、2階滝とも呼ばれている滝です。
こちらが滑津大滝です。素晴らしい!
高さ10m、2階滝とも呼ばれている滝です。
階段を上がってきて、上から下流側を撮りました。
紅葉が綺麗でした。
階段を上がってきて、上から下流側を撮りました。
紅葉が綺麗でした。
昼食は、七ヶ宿そば街道の芭蕉庵です。
12時前に着きましが、既に10人程が並んでいました。
10分程待って入れました。
昼食は、七ヶ宿そば街道の芭蕉庵です。
12時前に着きましが、既に10人程が並んでいました。
10分程待って入れました。
今回、一番人気の全そばセットを注文しました。
全そば(十割そば)、半揚げ豆腐、お漬物、そばデザ−トです。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
今回、一番人気の全そばセットを注文しました。
午後から宮城蔵王キツネ村に行きました。
入口で大きなゴリラがお出迎えです。
午後から宮城蔵王キツネ村に行きました。
入口で大きなゴリラがお出迎えです。
こちらが入口になります。入場の際、係員の方から注意事項の説明がありました。
そして入園すると、キツネが沢山いました。
お水を飲んでいました。
そして入園すると、キツネが沢山いました。
お水を飲んでいました。
人に慣れているので、近くまで寄って来ます。
人に慣れているので、近くまで寄って来ます。
こんな感じで多くのキツネがいました。凄い!
こんな感じで多くのキツネがいました。凄い!
可愛いですね。おやすみ中かな。
可愛いですね。おやすみ中かな。
園内の上の方にキツネ村らしく、稲荷神社がありました。
園内の上の方にキツネ村らしく、稲荷神社がありました。
寝顔が可愛いですね。癒やされます。
寝顔が可愛いですね。癒やされます。
こちらのキツネも気持ち良さそうですね。
こちらのキツネも気持ち良さそうですね。
こちらのキツネは好奇心旺盛ですね。カッコイイ!
こちらのキツネは好奇心旺盛ですね。カッコイイ!
白いキツネ(ホッキョクキツネ)も可愛いですね。
白いキツネ(ホッキョクキツネ)も可愛いですね。
こちらの寝顔、たまりませんね。可愛いすぎる。
こちらの寝顔、たまりませんね。可愛いすぎる。
ヤバい!睨まれてる?ひとまず撤退します。
ヤバい!睨まれてる?ひとまず撤退します。
今日一番のベストショットです。舌をペロリが可愛い!
今日一番のベストショットです。舌をペロリが可愛い!
園内に100頭以上のキツネが放し飼いになっています。
色々な種類のキツネがいました。
園内に100頭以上のキツネが放し飼いになっています。
色々な種類のキツネがいました。
モフモフが可愛い。名残惜しいですが見納めです。
多くのキツネに癒やされました。ありがとう!
モフモフが可愛い。名残惜しいですが見納めです。
多くのキツネに癒やされました。ありがとう!
駐車場(無料)は広いので、余裕があります。約750台程の駐車できます。
帰りに菅生SAで、ずんだソフトクリームを食べました。美味しかったです!

長老湖の紅葉が見頃を迎えているとの事で、見に行って来ました。
周回コ−スとして、遊歩道が整備されているので歩きやすいです。森林の中を歩いて行くとブナ林などの木々が紅葉していて綺麗でした。なお、貸しボートもあるので、ボ−トから見る紅葉も素晴らしいと思います。
また、やまびこ吊り橋まで約15分程で行けるので、こちらも景色が素晴らしいです。吊り橋から綺麗な紅葉と不忘山を見ることができます。
昼食は、七ヶ宿そば街道の芭蕉庵で蕎麦を食べました。人気店という事もあり、多くの方が並んでいました。全そばセットは、蕎麦が十割そばで歯ごたえがあり、喉越しも良く、とても美味しかったです。
午後から宮城蔵王キツネ村にモフモフのキツネを見に行きました。園内には、100頭以上のキツネが放し飼いにされているので、間近でキツネを見ることができます。色々な種類のキツネを見ることができて、とても癒やされました。外国人の方からも人気があるとのことで、多くの外国人が来ていました。
今日は、とても楽しい1日になりました。
ありがとうございました。

taka-hikerさん、はじめましてこんばんは🌔

キツネ村のキツネさんたちに釘付けになりました🦊凄くかわいいです。しかもたくさん(^^)

羨ましいです❣おつかれさまでした✨
2023/11/24 19:10
ももにゃん。さん こんばんは。

キツネ村のキツネは、園内に100頭以上が放し飼いにされていて、珍しい種類のキツネを間近で見ることができます。
人に慣れているので、キツネが近くに寄って来ます。モフモフのキツネを間近で見れて癒やされました。
また、時間限定でキツネを抱いて写真を撮れるイベント(有料)があるそうです。
ももにゃん。さんのレコは、とても綺麗で素晴らしいですね。レコから楽しさが伝わってきます。
これからも楽しみにしています。
コメントありがとうございました。
2023/11/24 20:46