東海

赤線つなぎ(船明ダム〜秋葉ダム)

2023年11月11日(土) [日帰り]

船明ダム
秋葉ダム
【メモ】

・とん吉はおいしいよ。
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
こんにちは、船明ダムです。
こんにちは、船明ダムです。
さっきお昼ごはんを食べたばかりで胃が重いのですが、とりあえず出発します。
おいおい、どっちかにしなよ。
おいおい、どっちかにしなよ。
前は地元磐田市で営業していたラーメンとん吉。10年ほど前に店を畳んでなぜか船明ダムの近くに移転してしまったのだ。
この道はいつ通っても気持ちいいなあ。
この道はいつ通っても気持ちいいなあ。
船明隧道は通らず、左の道からひとまず対岸へと渡ることに。
船明隧道は通らず、左の道からひとまず対岸へと渡ることに。
なにいっ、月まで3キロなのかっ!
なにいっ、月まで3キロなのかっ!
伊砂橋を渡って右岸へ。
伊砂橋を渡って右岸へ。
なぜか通り道にポツンと立つポスト。
なぜか通り道にポツンと立つポスト。
自転車とか歩きだと長いトンネルはできるだけ通りたくないので、少しぐらい遠回りでもフツーの道がいいのだ。
夢のかけ橋を渡って国道へと戻る。
夢のかけ橋を渡って国道へと戻る。
道の駅 天竜相津花桃の里のところで合流しますよ。
道の駅 天竜相津花桃の里のところで合流しますよ。
ここから先、こんな感じの単調な舗装路が続くのであった。
ここから先、こんな感じの単調な舗装路が続くのであった。
ようやく横山橋までやってきた。ここでちょうど半分ぐらいかな。
なにいっ、左に行くとクマがいるのかっ!
なにいっ、左に行くとクマがいるのかっ!
横山トンネルはかなり長いので、少し大回りになるが右の旧道を行くことにする。
道が陥没していて通行止めのようだ。
道が陥没していて通行止めのようだ。
でも、ちゃんと治ってたよ。
でも、ちゃんと治ってたよ。
んなわけでトンネルの向こう側で合流。ちなみに旧道を通ってもなにひとつないので、通るメリットはありません。
秋葉山へ行くときにおなじみの雲名橋を渡って左岸へ。
秋葉山へ行くときにおなじみの雲名橋を渡って左岸へ。
土手を行く。
水準点みっけ。
右岸は車もほとんど通ることがないので、チャリンコや歩行者はこっちを行くと快適なのよ。
水場アリ。
これ以上落とすと歩いたほうが早くなってしまいます。
これ以上落とすと歩いたほうが早くなってしまいます。
製材所っていいニオイするよね(製材所あるある)
製材所っていいニオイするよね(製材所あるある)
建物がチラホラ見え始めるとゴールまであとちょっと。
建物がチラホラ見え始めるとゴールまであとちょっと。
最後の最後にゆるい登り坂が続くのだが、今日は終始ゆるゆる走ってきたのでまだまだ元気。
東海自然歩道を一瞬だけ横切る。
東海自然歩道を一瞬だけ横切る。
んなわけで無事ゴールしました。
んなわけで無事ゴールしました。
キロ7分ぐらいのペースでゆるゆる走って来たので、とっても遅いですがとくに苦しくもなく楽しかったであります。
ヨシ!!!!!!
んじゃ、チャリンコで船明ダムまで戻るよ。
んじゃ、チャリンコで船明ダムまで戻るよ。
誰がジジィじゃ、オラーーーーーーーーーーー!(誰も言ってない)

先月、今月と続けて
マラソン大会に参加するため、
ここんとこ山には行かず、
ロードワークだけにしている。

ちなみにロードワークっつっても
近所の公園を30分ほど
ダラダラ走っているだけなので、
日本ロードワーク協会から
お叱りを受けそうな感じである。

ジョギングをはじめて2年になるが、
一向にスピードは上がらず、
逆にゴハンがおいしすぎて
ここんとこ体重も増加気味、
さらにスピードが遅くなっている。

こりゃ参ったな、ハッハッハ。

おわり