近畿

松花堂庭園(ありく会)&雨山のキチジョウソウ

2023年11月14日(火) [日帰り]
おかちゃん🧸 その他29人
ゆっくり
1.61.7

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
京阪電車 樟葉駅発
京阪電車 石清水八幡宮着
樟葉駅から東公園までは、緩い登り坂
東公園を過ぎた辺りから下りになります
松花堂庭園から石清水八幡宮迄は平坦な道です
2/1の野菜をとろう
究極の卵かけごはん定食
(チキン南蛮)790円
ご飯の上に卵を乗せて写真撮ろうとしたら卵がハシッコに寄った
隣からご飯に穴をあけてからしないと…
卵かけごはんに鰹節入れるとアクセントになって美味しかったよ
タニタコラボ関西初上陸
トリ○食堂
2/1の野菜をとろう
究極の卵かけごはん定食
(チキン南蛮)790円
ご飯の上に卵を乗せて写真撮ろうとしたら卵がハシッコに寄った
隣からご飯に穴をあけてからしないと…
卵かけごはんに鰹節入れるとアクセントになって美味しかったよ
東公園
休憩です
桜の紅葉🍁
アラカシ(粗樫)
撮していると食べれるのと聞かれた?
Googleで調べたら
アクが強くて食べれません
アラカシ(粗樫)
撮していると食べれるのと聞かれた?
Googleで調べたら
かなり高い石組です
松隠
かなり高い石組です
ヒイラギの花
2023年11月14日 13:58撮影 by  SCG15, samsung
ヒイラギの花
オミナエシ
キンメイモウソウ(孟宗金明)
モウソウチク(孟宗竹)の突然変異で、黄金色の縦縞が節毎に交互に出現する
キンメイモウソウ(孟宗金明)
色とりどりのモミジ
色とりどりのモミジ
紅葉🍁を探す
正法寺(しょうぼうじ)
紅葉🍁を探す
正法寺(しょうぼうじ)
足元にも…
約100本の紅葉🍁が境内を彩る「もみじ寺」として知られます
約100本の紅葉🍁が境内を彩る「もみじ寺」として知られます
クチナシの実
善法律寺 秋のライトアップ
11月18日(土)19日(日)
17時30分〜20時
善法律寺 秋のライトアップ
11月18日(土)19日(日)
17時30分〜20時
安井橋(たいこ橋)
いい感じ…
安井橋(たいこ橋)
いい感じ…
安居橋
帰りの京阪電車が通ったのが見えました
本当は電車と一緒に撮りたかったが、記念写真の撮影待ちで叶わず😥
安居橋
ここから雨山
夜明けとともに家をでて
見たかった花
キチジョウソウ
2023年11月14日 07:01撮影 by  SCG15, samsung
ここから雨山
夜明けとともに家をでて
見たかった花
花が咲いたら幸せが訪れると言われています
きれいな状態で見れました
2023年11月14日 07:03撮影 by  SCG15, samsung
花が咲いたら幸せが訪れると言われています
きれいな状態で見れました

今日は、ありく会に行こうと思っていた

花好きの山友達から雨山のキチジョウソウが咲きだしたと連絡があった🤗

去年雨山でキチジョウソウの花が終わったあとに気がついて、花が咲いたら見たいと思っていた

花のきれいに咲いている時期は短い
仕事があるので、なかなかタイミングが難しい🤔

キチジョウソウかありく会かで迷って、両方行こう

夜明けと共に自宅から車を飛ばして、キチジョウソウを見て、電車に乗ってありく会から京都に行って来ました

家族には、出かける前に雨山に登って病気やなあと言われました😆

毎年見ている花なら、こんな忙しいまねはしないです
初めて見るからきれいな状態で見たい🧐
キチジョウソウは良い状態で見る事出来ました

京都の紅葉🍁は終わっているのが多かったようです

歩きやすい季節なので町歩きには良かったです

久しぶりに反省会🍻にも参加したので家に着いたのは8時半
朝6時半からうろうろして良く遊んだ1日でした