記録ID: 618381 全員に公開 トレイルラン 八ヶ岳・蓼科

スリーピークス八ヶ岳、コース状況

日程 2015年04月22日(水) [日帰り]
天候天気予報を見ると
朝一は10Cでした。
実は、1200m標高で8Cでした。
三ツ頭頂上で、1Cでした。

寒いですか、暖かいですか?
雨、風、洋服、体によります。

数年前のGWに、せいぜい1800mで朝はピーカン晴れたのに、昼に吹雪、大雨になりました。急速撤退。要注意。
観音平か鐘掛松への林道は4月25日から開通予定です。

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点05:0105:15八ヶ岳神社(祠)05:1805:19八ヶ岳横断歩道分岐06:06ヘリポート跡06:1306:21木戸口公園07:03三ツ頭分岐07:1307:27前三ツ頭07:3107:38「ここが一番きつい」看板07:4108:24天の河原08:2911:19三味線滝11:2311:30八ヶ岳横断歩道分岐11:3211:35八ヶ岳神社(祠)11:45ゴール地点G
1800mまで雪はゼロ。2100mからは部分的に道が全くわからないほど雪が多いです。2400〜三ツ頭頂上までほとんど雪です。夏登山道ではなく、まだ冬道です。
基本的に尾根に沿って、雪の一番高いところで歩く。時間(倍?)かかります。
2C以下だと、雪が硬くなり、滑りやすくなります。慣れていない方が是非チェーヌスパイクを使ってください。

下りの道(天女山へ)はよく使われていますのでわかりやすいが、滑りやすい。2100mまで時間かかります。雪は一番厄介状態ですね!

天の河原(1620m)〜鐘掛末(AID3)では雪はありません。
道もほとんど崩れていなくて、今日小枝と倒木をどかしましたので走りやすい、快適、新緑がこれから美しくなります。

鐘掛末〜三ツ頭〜天の河原〜鐘掛末、テープは完了です。黄色とオレンジ色二色です。迷うことはないはず。。。

過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図 [pdf]

個人装備 五月末まで 手袋 暖かい帽子 防水カッパ チェーヌスパイク 携帯はお勧めです。

鐘掛末(AID3)から登山道に入る。
鐘掛末(AID3)から登山道に入る。
看板は「木戸口公園」か「三ツ頭」か「権現岳」です。
看板は「木戸口公園」か「三ツ頭」か「権現岳」です。
これは大事な分岐点です。
これは大事な分岐点です。
延名水は「延」ではない。全くありません。このルートでは基本的に飲水はありません。
2030mから部分的雪。
2030mから部分的雪。
ヘリポートのすぐ上に雪畑。道がわかりずらいので、10m左側に行って、尾根沿いで登ったほうが楽です。200m歩くと、本道に合流します。
2200mで道はOKです。
2200mで道はOKです。
編笠山はきれい。。。
編笠山はきれい。。。
このテープでマーキングが完了。
このテープでマーキングが完了。
あ、権現。行きたいなら、行けます。
あ、権現。行きたいなら、行けます。
2370mから尾根の右側に沿って。。。
2370mから尾根の右側に沿って。。。
大雪が残っています。
一番上に登ってそのまま続きます。
大雪が残っています。
一番上に登ってそのまま続きます。
このあたりにグリップが出来ますが、寒くなると滑りやすい。
このあたりにグリップが出来ますが、寒くなると滑りやすい。
見えやすいはず。
見えやすいはず。
三ツ頭頂上です。
三ツ頭頂上です。
登山者の冬用テープ
登山者の冬用テープ
下り道がよく踏まれています。
下り道がよく踏まれています。
でも、前三ツ頭からは滑りやすい。
でも、前三ツ頭からは滑りやすい。
行きすぎです。天の河原の展望はよい。
行きすぎです。天の河原の展望はよい。
天の河原からの看板は「三味線滝」か「観音平」へ。
天の河原からの看板は「三味線滝」か「観音平」へ。
走りやすい!快適!
走りやすい!快適!
冬の倒木はあちこちにありました。もうない。
冬の倒木はあちこちにありました。もうない。
冬を起こさなかった道。
冬を起こさなかった道。
冬を起こさなかった鹿。
冬を起こさなかった鹿。
雪がなさそうのに。。。
雪がなさそうのに。。。

GWに試走したい方、是非走ってみてください。

冒険がほしいなら、装備して三ツ頭頂上まで雪の戦いを味わって。
早く走りたいか春の良さを楽しみたいなら、下の部分はお勧めです。