霊仙・伊吹・藤原
晩秋の茶屋川散策【紅葉を探しながら茨川林道をテクテクと】
2023年11月16日(木) [日帰り]

天候 | 晴 【気温】茨川廃村:9℃ 蛇谷分岐:13℃ 駐車地:15℃ |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
(静ヶ岳南西尾根の取り付き地点)の林道膨らみに駐車。 茨川林道は凸凹や水溜まりの多い評判の悪路ですが、路肩の崩れは 改修され林道の終点まで車の乗り入れは可能な状態でした。 |
『記録中の河川名は現地看板の名称を使用』 当日は茶屋川の水量も多く長靴で正解でした。岸辺に捲き道を探すに しても、何度も渡渉を繰返すため登山靴では水没を覚悟する事に なったでしょう。 |
昨年経験した「錦繡の茶屋川」が忘れられず今年も茨川林道に
やってきたが、林道から見下ろす茶屋川の紅葉は見頃を終えたように
感じるが・・・。
今年も折戸トンネルから歩くつもりだったが期待は裏切られ、すでに
見頃のタイミングは過ぎていたので少し先まで車を走らせ、朝靄の晴れた
丈治谷手前の静ヶ岳南西尾根取り付き地点から歩き始める。
焼尾谷林道の分岐を過ぎ、開放的な雰囲気に変わってくると長い林道も
終盤で、尾根の奥に天狗岩が姿を現すとやがて茶屋川に突き当たる。
「終点 林道茨川線」の杭が立てられた右岸から本流に降りると簡単に
飛び石で跨げるような水量ではなかった。
念のために今回の足元を長靴にして正解だった。
ジャブジャブと渡った伊勢谷出合から、銚子岳北尾根への取り付きを
確認してみたが、伊勢谷の左岸から南下する尾根の突端は厳しい傾斜だ。伊勢谷側にも茶屋川側にも明確な取り付き地点は発見できなかった。
今回の目的でもある取り付きの調査に解答は出なかったが、力づくで
なんとかなりそうな感触だけは掴めたので本来の目的、廃村から茶屋川の
散策に向かう。
「錦繡の茶屋川散策」を楽しむつもりが、紅葉を探しながら歩く事に
なってしまったが、華やかな錦に飾られた谷から晩秋に変わっていく
谷の雰囲気を感じながらの茶屋川散策も悪くは無かった。
〜紅葉狙い 第五弾〜