剱・立山

よく歩きました!立山室堂散策

2023年11月14日(火) 〜 2023年11月16日(木)

※GPSは休憩時間なしの数値になっています
天候 1日目 晴れ
2日目 曇り
3日目 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
今回は、11月限定web割引きキャンペーンを利用して扇沢からアクセス
扇沢室堂往復 @12300 → @9900
室堂平 30~40cmの積雪(吹きだまりは、膝上)

木曽路を爆走してやってきました
モルゲンが美しい冷え冷えの朝
木曽路を爆走してやってきました
モルゲンが美しい冷え冷えの朝
今年のお仕事は終了ですね
お疲れ様でした
今年のお仕事は終了ですね
お疲れ様でした
前日の降雪で、この時期らしい立山に!
前日の降雪で、この時期らしい立山に!
猛禽が飛んでいたので、もうのーんびり
猛禽が飛んでいたので、もうのーんびり
スキーのシュプールが付いてました
いいなぁ
スキーのシュプールが付いてました
いいなぁ
雄山をズーム
んっ?一ノ越まで行って、確認すれば良かったかな?
今更だけど、夜に写真を見て少し後悔
まっ楽しかったから、良いです
んっ?一ノ越まで行って、確認すれば良かったかな?
今更だけど、夜に写真を見て少し後悔
シュカブラも良い感じ
シュカブラも良い感じ
雷鳥荘まで行ってみます
雷鳥荘まで行ってみます
どこに向かってるのかな?
どこに向かってるのかな?
夕方の剱岳ちらり
血の池で、『赤青』足環の雷鳥さん
血の池で、『赤青』足環の雷鳥さん
枝かぶりが激しかったけど、なんとか表情をとらえました
枝かぶりが激しかったけど、なんとか表情をとらえました
ミドリガ池に向かう途中に、よりみちさんに教えていただいた雷鳥さん
換羽遅めの彼は、少し考えてから飛ぶことなく よじ登っていました
保護者のように足環のない雷鳥さんの後を追う彼
なかなか縮まらない二羽の距離感
がんばれー
ちょっとまってー
と、言ってることにしておきます
登場シーンから、ずっと鳴いていた彼は3年連続のお馴染み雷鳥さんでした
ちょっとまってー
と、言ってることにしておきます
撮影時間がおかしくなってますが、去年の4月の彼です
(足環の色から確認)
枝がちょんまげ風味で、めちゃお茶目だったなー
撮影時間がおかしくなってますが、去年の4月の彼です
(足環の色から確認)
枝がちょんまげ風味で、めちゃお茶目だったなー
先を進んだ足環なし『若』は、赤い枝木をついばんだあと まったく動かなくなりました
とても眠そうで、だんだんモフってきました
うさぎさんと雷鳥さんの足跡いっぱい
うさぎさんと雷鳥さんの足跡いっぱい
食後の朝活へ
夜間に少し降雪
引き返す途中に、登山道にぽてっと落ちてきた 昨日の雷鳥パイセンです!
めちゃびっくりしたけど、嬉しかった
やはり、彼はお茶目です
パイセンは、少しお疲れなのか早々に移動
たまたまだけど、笹に隠れてるみたいで
やはり、彼はお茶目です
まだ見とるんかーい!
ごめんなさい、撤収します
まだ見とるんかーい!
ごめんなさい、撤収します
ありがとうございました
夕方まで、ゆっくりしてね
ありがとうございました
夕方まで、ゆっくりしてね
よりみちさんは、稜線上かな?
私は、膨大な写真を早くチェックしたくて下山します
よりみちさんは、稜線上かな?
私は、膨大な写真を早くチェックしたくて下山します
春にまた会いましょう!
ありがとう立山
春にまた会いましょう!
ありがとう立山

2023年ラストの立山
予定では、1日目or3日目に浄土山へ
他の時間は、すべて雷鳥さんを探すつもりで。

ターミナルをでて、積雪量に不安を覚えるも「とりえあず行けるところまで」プラン
フル装備で準備は万端ですが、、、
すれ違った方に「吹き溜まりスゴイから危ない」「やめておいた方がいい」←さらに他いろいろ

雄山に向かう人はいても、浄土山はいつも、人が少ないからなあと
一人ラッセルを躊躇して、すぐさま散策へ切り替えることに。
ここで体力を消耗しては、捜索に支障がでるじゃん
(都合のいい言い訳ですな)

真っ白を取り戻した美しい立山を眺めながら、のんびり。微風でポカポカです。
なんという気持ちの良い「お散歩日和」
上空には、チョウゲンボウ
雷鳥さん隠れていてね

2日目はお天気も下り坂
この天気を待ってたよ!!
昨日今日と、何回目?のミドリガ池で親切な方が「手招き」を!もしや?もしや?
早朝に会った4羽の雷鳥さんと違って、なんと近いことか!
とても親切だったこの方は、なんと、私がフォローさせてもらってる よりみちさんでした
(後の再会で知る)

そうとも知らず、雷鳥さんを目の前に
楽しく撮影&観察タイムをしばしご一緒させてもらいました。

出会った雷鳥さんは、足環から3年連続遭遇の雄
4月にも、確認していました
うれしい再会です
去年さらに今年4月より、なんだか元気いっぱいの様子
足環のついていない換羽早めの、雄を気づかうようにずっと後ろを追いかけていました

翌朝、ハイマツから足元に「まさにポテッ」と落ちてきて本当に驚いたけど、うれしかったなー

お昼の休息のために、雪穴をほってくつろぐ姿を
ゆっくり観察させてもらいました
2羽は、つかず離れずの距離で それぞれの雪穴で休息
穏やかな時間が静かに流れていました

「雷鳥さん、本当にありがとう!」

これから始まる、過酷な厳冬期をどうか無事越冬できますように祈ります

ハイキング 剱・立山 [日帰り]
立山一の越散策