記録ID: 619820

霧訪山の登山口
まだ葉っぱだけ・・・
まだ葉っぱだけ・・・
これは蕾が出てきてますが・・・
北側だから寒いのか?
これは蕾が出てきてますが・・・
北側だから寒いのか?
イワウチワ
フイリシハイスミレ
稜線上でやっと花を発見!!
フイリシハイスミレ
稜線上でやっと花を発見!!
薄日が差してるくらいがきれいですね
警戒していますね
警戒していますね
ヒカゲスミレ
もう一枚

デジタル一眼レフ(1) 一眼レフ(1) 広角レンズ(1) マクロレンズ(1) 望遠ズームレンズ(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) 水筒(2) GPS

冬の間から計画していた霧訪山に行ってきました。
目的は、スミレとイワウチワ

当初は一般道で行く予定でしたが、
家を出るのが少し遅れたため高速を使っての移動でした。
家から駐車場までは約1時間ほどで、到着した時には多くの車が・・・
一台分の隙間に何とか駐車できました。
(下山後に奥にも駐車場があることを知りました・・・)

今日もいつもと同じで、フラフラ写真を撮りながら登山を開始。
登山口までは林道を1km程歩きます。
途中にはタチツボスミレやヒカゲスミレが沢山咲いていたので、
山の中でもスミレが沢山咲いていることに期待!
・・・していましたが、いざ登山口から登ってみると
フイリシハイスミレは葉っぱばかりで、花が全然咲いていない・・・
あっても、蕾が出ているだけの状態に前回守屋山で抱いた不安が現実に。

そんなこんなで花を探していると稜線上へ
それとともにスミレの姿も何処へやら・・・
稜線上をしばらく歩いていると、目的のイワウチワを発見!
仲間のイワカガミのイメージが強かった為、花の大きさにビックリ!?
その後もポツポツ飽きない程度に咲いていました。

そして日当たりのいいところに出たところで、
やっとフイリシハイスミレの花を発見!

その後は余裕もでき、一気に山頂を目指しました。

山頂ではまずオキナグサの写真を撮り、昼食に。
展望については、ガスが多くてチョッピリ残念・・・

昼食後は大芝山経由で下山開始です。
霧訪山から大芝山までの稜線上は、カタクリ、ニリンソウ、スミレのお花畑があり、
飽きずに歩くことが出来ます。
ここでは、シハイスミレ、イブキスミレも咲いていました。
但し、エイザンスミレについては葉っぱのみ。

霧訪山からは休憩なども特にせず、下山をしました。
最後には林道に出たところでヤマカガシに出会うハプニング!?
少し追いかける形になりましたが、写真を撮らせてもらいました。
↑因みに信州での山登りで初めてヘビに出会いました。