記録ID: 6199938

赤子谷~岩原山~蓬莱峡

2023年11月20日(月) [日帰り]

鉄塔展望台
みつばちハニー牧場
座頭谷出合(昼食)
蓬莱峡
生瀬駅
天候 晴れのち曇りのち小雨
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
電車 自家用車
生瀬駅9時集合して出発
赤子谷は新しい崩落箇所あります。抜けられますが注意して下さい。
その他周辺情報 どこも寄らずです。
9時生瀬駅を出発
線路沿から団地方面へ
線路沿から団地方面へ
住宅地を抜けると生瀬水路横を歩きます。
住宅地を抜けると生瀬水路横を歩きます。
たぶんこのマーカーが生瀬城跡へ続く道と思います。また、次回行ってみます。
少し危ない橋。
グランドを抜けると沢始まりますが
グランドを抜けると沢始まりますが
倒木を結構越えます。
倒木を結構越えます。
渡渉したり
ここで赤子谷は右俣、左俣へ分かれます。
今日は左俣へ。右に行きかけてますが引き返してもらいます。
ここで赤子谷は右俣、左俣へ分かれます。
今日は左俣へ。右に行きかけてますが引き返してもらいます。
下部は堰堤が何度もあって巻きながら進むと
下部は堰堤が何度もあって巻きながら進むと
この新しい崩落箇所。問題ありません。
この新しい崩落箇所。問題ありません。
その先に赤子滝
見応えあります。
見応えあります。
手前を右から巻きます。
手前を右から巻きます。
次に百段滝。水があまり流れてません。
次に百段滝。水があまり流れてません。
そしてまたこの崩落が出てきます。かなり崩れてます。。
そしてまたこの崩落が出てきます。かなり崩れてます。。
越えて行きます。
越えて行きます。
すぐにその先がゴルジュでした。
なので入り口が崩れたんですね
すぐにその先がゴルジュでした。
なので入り口が崩れたんですね
上がって行きます。
上がって行きます。
以前は脚立があったと思いますが、無くなってました。
以前は脚立があったと思いますが、無くなってました。
なので少し険しいです。
この2人には全く問題ありませんが。
なので少し険しいです。
この2人には全く問題ありませんが。
ここも核心部のトラバース。砂と枯葉で滑ります。
ここも核心部のトラバース。砂と枯葉で滑ります。
この中滝越えて
この先で枯れ沢になり、いつものよじ登り。。
この先で枯れ沢になり、いつものよじ登り。。
縦走路手前の鉄塔展望地
縦走路手前の鉄塔展望地
縦走路の南側からの大阪方面です。
縦走路の南側からの大阪方面です。
ハルカスやATCビルよく見えました。
ハルカスやATCビルよく見えました。
少し反対方面行っての岩倉山
少し反対方面行っての岩倉山
譲葉山を越え、その先の岩原山、ここが宝塚市の最高峰になります。稜線の北側は風が吹いて寒く、南側は暑いくらいでした。
大平山を経由せず、車道でハニー牧場へショートカットします。途中の車道の紅葉
車道の脇のツルにこれ。キカラスウリと言って食べられるらしいですが。
ハニー牧場を横切らせてもらい
ハニー牧場を横切らせてもらい
座頭谷へ下りますが、ここも険しいです。
座頭谷へ下りますが、ここも険しいです。
座頭谷です。ようやく遅い昼飯にします。
座頭谷です。ようやく遅い昼飯にします。
なんか異次元な感じです。
なんか異次元な感じです。
河原を下ります。
河原を下ります。
堰堤を巻くので、こんな所も。
堰堤を巻くので、こんな所も。
人面岩(勝手に命名)
人面岩(勝手に命名)
最後は蓬莱峡へ、いつものシダ藪を抜けて
最後は蓬莱峡へ、いつものシダ藪を抜けて
ちょっと険しい所から
ちょっと険しい所から
蓬莱峡到着です。
蓬莱峡到着です。
ここで通り雨に会い、少し雨宿り。
ここで通り雨に会い、少し雨宿り。
生瀬駅に帰ります。
これは蓬莱峡お迎えのモアイ像
生瀬駅に帰ります。
これは蓬莱峡お迎えのモアイ像
帰ってきました。お疲れ様でした。
帰ってきました。お疲れ様でした。

グローブ 雨具 ゲイター 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ ポール ニット帽 ネックウォーマー 防寒着 着替え
共同装備
ロープ カラビナ スリング 発煙筒

山友さんのリクエストで行って来ました。
生瀬水路で掃除しているおじさんに直登コースは通れないかも。と言われたので素直に大回りしています。また、新しい崩落個所がありますね。通れますがまた崩れてくるかもしれません。注意してください。
 ハニー牧場へは大平山を経由せず、ショートカットしたつもりですが、全然距離は変わりませんでした。。
 蓬莱峡へも最初の渡渉を間違えたため大回り藪漕ぎしています。ルートは参考にしないように。。このメンバーには楽しく感じる山行だったと思います。
参加のお二人お疲れさまでした。

無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
赤子谷右俣から譲葉山・岩倉山周回