記録ID: 6207866
近畿

上街道(大和古道:上ツ道) 大和八木駅〜奈良駅まで💦

2023年11月23日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
近鉄大和八木駅をスタート、近鉄奈良駅がゴールです。
特に問題無し。
全体的に車の往来も少なく、歩きやすいです。

◆上街道
奈良と桜井を結んだ江戸時代の幹線道。
古代からの「上ツ道」が中世以降、一部ルートを変えたもの。奈良と桜井を結ぶ生活の幹線道であったばかりでなく、京都や大阪方面から奈良を経て「初瀬詣で」、「伊勢参り」、「大峯山上詣で」などに利用された道。

◆上ツ道は、大和の古道の一つです。
奈良盆地の中央より東を南北に平行する三本の縦貫道。上ツ道(かみつみち)、中ツ道(なかつみち)、下ツ道(しもつみち)。「大和三道」ともいう。
その他の古道は、山辺の道(やまのべのみち)、横大路(よこおおじ)、北の横大路、筋違道(すじかいみち)です。

◆横大路
葛城市の二上山付近から桜井市の三輪山の南まで、東西にほぼまっすぐに設置された道。難波京と飛鳥京を結ぶ官道のひとつとして整備された。 別名として、伊勢街道(伊勢本街道)。

*大和の古道 - Wikipedia
車窓から、本日の奈良盆地の日の出で〜す。
晴れ予報です。
車窓から、本日の奈良盆地の日の出で〜す。
晴れ予報です。
近鉄大和八木駅からスタートです。
朝は、やはり寒い❗
手が冷たいです。
近鉄大和八木駅からスタートです。
朝は、やはり寒い❗
手が冷たいです。
ええ感じの日差しと雲です。

先ずは、古道の横大路(伊勢本街道)で桜井駅まで歩きます。
ええ感じの日差しと雲です。

先ずは、古道の横大路(伊勢本街道)で桜井駅まで歩きます。
八木札の辻です。

奥が、八木札ノ辻交流館です。
旅籠だった平田家(橿原市文化財)を修復してます。

街道の交差点ですなぁ〜。
伊勢参りや長谷参りで賑わっていたそうです。
八木札の辻です。

奥が、八木札ノ辻交流館です。
旅籠だった平田家(橿原市文化財)を修復してます。

街道の交差点ですなぁ〜。
伊勢参りや長谷参りで賑わっていたそうです。
交差点の北方道は、古道の下ツ道(しもつみち)です。
交差点の北方道は、古道の下ツ道(しもつみち)です。
振り返って、辻。
旧街道の雰囲気がありますね🎵
ええ感じです。
振り返って、辻。
旧街道の雰囲気がありますね🎵
ええ感じです。
大和三山のひとつ、耳成山(みみなしやま)が見えてます。
まだ寒い❗
大和三山のひとつ、耳成山(みみなしやま)が見えてます。
まだ寒い❗
続いて、見えてる道が、古道の中ツ道です。

何気ない交差点で、見過ごしますね。
続いて、見えてる道が、古道の中ツ道です。

何気ない交差点で、見過ごしますね。
朝早いので、静かです。
朝早いので、静かです。
桜井本町(伊勢街道)を左に離脱します。

談山神社のある多武峯(とうのみね)までの古道(多武峯街道)の起点です。

大化改新の主役、中大兄皇子と藤原鎌足が蘇我氏討伐を話し合った談山神社ですなぁ〜。
桜井本町(伊勢街道)を左に離脱します。

桜井駅舎はひとつです。
南側はJR、北側は近鉄モードです。
桜井駅舎はひとつです。
南側はJR、北側は近鉄モードです。
少しショートカットして、大和川を渡ります。
三輪山が見えてます。
少しショートカットして、大和川を渡ります。
三輪山が見えてます。
ここから上街道(上ツ道)です。
ここから上街道(上ツ道)です。
老舗酒蔵・今西酒造さん。

日本最古の大神神社のお膝元で唯一現存する酒蔵さん。御神体「三輪山」の伏流水を使用。
老舗酒蔵・今西酒造さん。

池田家です。

明治23年築の三輪素麺問屋。
軒にある菊の御紋入りの看板「緒環素麺司」は明治天皇の天覧をきっかけに掲げられたそうです。
池田家です。

明治23年築の三輪素麺問屋。
大神神社(おおみわじんじゃ、三輪明神)の大鳥居です。

高さ32.2m、柱間23.0m、柱の直径3.0m、笠木の長さ40.8m。
大神神社(おおみわじんじゃ、三輪明神)の大鳥居です。

松が街道の雰囲気を出してます。
松が街道の雰囲気を出してます。
JR桜井線(まほろば線)と三輪山です。
JR桜井線(まほろば線)と三輪山です。
振り返って、箸墓古墳(はしはかこふん)です。

名前の由来は、百襲姫の陰部に箸が突き刺さり絶命したという説話とのこと、おっ〜怖っ💦
振り返って、箸墓古墳(はしはかこふん)です。

振り返って、金剛、葛城、二上山です。
振り返って、金剛、葛城、二上山です。
街道は、まだ序盤です。
街道は、まだ序盤です。
まだまだ、続きます・・。
まだまだ、続きます・・。
まだまだ・・、続くんです💦
まだまだ・・、続くんです💦
黄葉に癒されて・・
黄葉に癒されて・・
風景に癒されて・・、歩き続けます💦
風景に癒されて・・、歩き続けます💦
天理本通(アーケード)に来ました。
ラーメンのいい匂いが・・
天理本通(アーケード)に来ました。
ラーメンのいい匂いが・・
天理駅(JR・近鉄)前を通過です。
天理駅(JR・近鉄)前を通過です。
・・で、再び、街道は続きます。
・・で、再び、街道は続きます。
ほぼ、真っ直ぐに続きます💦
ほぼ、真っ直ぐに続きます💦
やっとこさ奈良、ならまちに入りました。

ならまち格子の家(無料)、ちと拝見しました。
やっとこさ奈良、ならまちに入りました。

ならまち格子の家(無料)、ちと拝見しました。
猿沢池です。
奈良だね〜🎵
猿沢池です。
奈良だね〜🎵
しばし、紅葉🍁見学です。

興福寺中金堂と紅葉🍁。
しばし、紅葉🍁見学です。

興福寺中金堂と紅葉🍁。
若草山と紅葉🍁。
若草山と紅葉🍁。
紅葉🍁と鹿さん。
これ、花札ですやん🎵

◆花札「鹿に紅葉」
相手を無視する行為を(シカトする)というのは、この10月札の鹿の顔が、ソッポを向いているのが語源。
紅葉🍁と鹿さん。
これ、花札ですやん🎵

◆花札「鹿に紅葉」
お餅の中谷堂は、長蛇の列。
儲かりますなぁ〜🎵

近鉄奈良駅で終了です。
楽しめましたね🎵
お疲れさんでした❗
お餅の中谷堂は、長蛇の列。
儲かりますなぁ〜🎵

近鉄奈良駅で終了です。
楽しめましたね🎵
お疲れさんでした❗
【オマケ】
遅めの昼飯は、伊勢肉うどんでした。
【オマケ】
遅めの昼飯は、伊勢肉うどんでした。

久しぶりの街道歩き、大和の古道シリーズの第四段かな?
山辺の道、筋違道、竹内街道(奈良域のみ)に続いて、横大路から上街道(上ツ道)を歩いてみました。

横大路、上街道共に、思った以上に旧家が残り、道幅も狭く街道の雰囲気を感じました。
車の往来も少なく、ストレスを感じない道です。桜井駅、天理駅、奈良市内以外は、コンビニは無かったような。
近鉄やJRも平行してますので、疲れたらエスケープが出来ます。

久しぶりの長距離、予定どおり楽しく歩けました。

横大路、上街道(上ツ道)に感謝です❗