比良山系

ようやく歩けた、権現山〜蓬莱山はいい眺め

2015年04月26日(日) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人

登りはじめは少し肌寒かったですが、すぐに暑くなりました。
稜線上は日陰が少なく暑い。蓬莱山頂は風が冷たかったので、食事のときは1枚薄手の上着があった方がよい。
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
栗原の林道終点に4,5台の駐車スペース
6時過ぎに到着した時には1台も停まっていませんでした。
下山時は1台停まっていました。
危険な箇所はありませんが、ホッケ山から小女郎峠までの間の稜線で琵琶湖側が削れ落ちている場所がありました。
権現山からの下りは急で滑りやすく落石しやすいので気を使いました。
全体的に乾燥しており、滑りやすいのと砂埃で靴が真っ白になりました。
林道終点の駐車スペース登りは左手の坂から霊仙山経由で登ります
電波塔前の
右手から登山道に入ります
右手から登山道に入ります
イワカガミがたくさん咲いていました
イワカガミがたくさん咲いていました
霊山山まで急登が続きます。
霊山山まで急登が続きます。
霊山山到着
後ろで疲れているのは妻です。
霊山山到着
後ろで疲れているのは妻です。
みんな、ぶつくさ言いながら急坂を一旦下ります
頑張れ
ホッケ山の登り
頑張れ
ホッケ山到着
去年の冬、天気もいまいちだったので、ここまでで引き返しました。
ホッケ山到着
なんかかわいいお地蔵さんと仲良くなったので、ツーショット
「また来るねーっ」とお別れの挨拶
なんかかわいいお地蔵さんと仲良くなったので、ツーショット
「また来るねーっ」とお別れの挨拶
権現山まで帰ってきました。
暑い
権現山まで帰ってきました。
暑い
すぐに工事中の林道にでました
すぐに工事中の林道にでました
仲良く3人手を繋いでお疲れ様
仲良く3人手を繋いでお疲れ様

最近、低山の里山ばかりに登っていたので、久しぶりに1000mを越える山に。

権現山までの登りは急登で大変でしたが、蓬莱山までに稜線は天気も良く眺め最高なので、私は楽しんで歩けました。子ども達は頂上手前に同じ道を帰ることを聞いて、意気消沈してましたが・・・

蓬莱山は気温は高かったけど、風が吹いて心地よかった。ゴンドラであがって散策している人と歩いて登ってきた人が入り乱れていました。

昼食は、特製の釜玉うどん。お手軽だけどとっても美味しい。暑い季節にはおススメです。今回はちゃんと写真も撮りました(汗)

暑く、乾燥していたので、お茶がたくさん必要で、3リットルのうち0.5リットルは長男が車に忘れてきたので、ちょっと足りなかった。これからは、お茶もたくさん入りますね。

おはようございます
ご兄弟たくましくなりましたね

雪のない権現山はこんな様子なのですね
2015/4/27 8:02
Re: おはようございます
こんにちは、olddreamerさん。

今回も波はありましたが、いい感じで歩けました。
理想は、子供たち2人で仲良く歩いてくれることですね。

やっぱり、子供は子供同士が一番かな。
2015/4/27 12:50