大岳山<奥多摩湖〜御前山〜大岳山〜馬頭刈山〜瀬音の湯>

| 19分
15:15 馬頭刈山(休憩16分)15:31発
| 76分
16:47 秋川渓谷瀬音の湯

全行程 8:32(行動 7:34 休憩 0:58)
※ルートは手入力です。
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
■バス
西東京バス《小菅の湯行き》
奥多摩駅〜奥多摩湖 380円 15分

西東京バス《武蔵五日市駅行き》
秋川渓谷瀬音の湯〜武蔵五日市駅 320円 15分
全体を通して、道標がしっかりと整備されているのでそれに従えば問題ありません。
一部に鎖場、片側が切れている尾根がありますが、気をつけて通れば大丈夫です。
コースは全て樹林帯歩きです。
「馬頭刈尾根〜大滝」間は通行止めです。お気をつけ下さい。
その他周辺情報 ■トイレ
奥多摩湖、御前山避難小屋、大ダワ、大岳山荘にあります。

■立ち寄り湯
秋川渓谷 瀬音の湯
800円(3時間)
バスで奥多摩湖に到着!
バスで奥多摩湖に到着!
奥多摩湖にあるトイレ、綺麗でした
奥多摩湖にあるトイレ、綺麗でした
御前山登山口には、管理事務所の横にある「水根橋」を渡ります
御前山登山口には、管理事務所の横にある「水根橋」を渡ります
奥多摩湖。正面は戸倉山でしょうか?
奥多摩湖。正面は戸倉山でしょうか?
御前山登山口
木漏れ日です。晴れていて気分も最高です!
木漏れ日です。晴れていて気分も最高です!
新緑が美しい
急登の合間に、平坦な場所でパシャリ。尾根歩きが本当に気持ち良いです
惣岳山です
そして御前山に到着しました
そして御前山に到着しました
植生保護の柵がしっかりと設置されています
植生保護の柵がしっかりと設置されています
おー、これが噂のカタクリですか!
おー、これが噂のカタクリですか!
素晴らしいですね
素晴らしいですね
花の命は1週間。貴重です
花の命は1週間。貴重です
大ダワまで降りてきました。綺麗なトイレがあります。ここで鋸山林道と交差しますが、自動車が2台駐車してました。
大岳山へ向かいます。やっぱり晴れの登山で気持ち良い!
大岳山へ向かいます。やっぱり晴れの登山で気持ち良い!
おっと、鎖場の登場です
馬頭刈尾根〜大滝間は通行止めです
馬頭刈尾根〜大滝間は通行止めです
大岳山直下は、急斜面の印象です。気をつけて通過しましょう
大岳山直下は、急斜面の印象です。気をつけて通過しましょう
大岳神社です。この先の大岳小屋の分岐から、馬頭刈尾根へ下ります
かわいい花も咲いてました
「この先道悪し」の看板
「この先道悪し」の看板
急な階段があります
急な階段があります
つづら岩に到着。クライミングしてました。彼らを見る度に「すごい!」と思います
急斜面で見晴らしが良かったので1枚
急斜面で見晴らしが良かったので1枚
馬頭刈山へ到着しました
馬頭刈山へ到着しました
この橋を渡って
集落が見えますが、瀬音の湯まであと少しです。もう温泉とビールの事しか頭にありません(笑)
登山道の終わりが瀬音の湯です
登山道の終わりが瀬音の湯です
風呂に入って念願の生ビール!多摩自慢(日本酒)も頂きました。今日も良い一日でした

「登山して、温泉に入って、生ビールを飲みたい!」という、ささやかな夢を叶える為に計画を立てました(^_^)v
まずは温泉です。こちらは以前から気になっていた「秋川渓谷 瀬音の湯」で決定。
そして、電車とバスで行けて、周回やピストンじゃないコースにしたい。
自動車のアクセスだと、どうしても周回やピストンになりがちなのです。
せっかく電車で行く訳なので、いつもと違った感じを狙いました。
ヤマレコで奥多摩を見ていると「御前山でカタクリが見頃」とあるではないですか!そんなこんなで今回のコースとなりました(^^)

奥多摩湖で準備に手間取り、御前山登山口にたどり着いた頃には、次のバスが停車する時間です。どうも準備と片付けは、人より時間がかかります。
登山口からすぐに急登が始まりました(^_^;) はぁはぁ、ぜぃぜぃ、ガンバって登ります。
前半戦でいきなり体力を消耗しましたが、御前山のカタクリの花に癒されました〜
大ダワまで降りて休憩。結構疲れちゃったし、大岳山にはいつ到着するやら・・・
日没時間を考えて、サルギ尾根で「大岳鍾乳洞入口バス停」に下ろうかと思いましたが、大岳山到着が12時50分。
体力と相談して馬頭刈尾根を選択しました。秋川渓谷まで4時間程度です。
馬頭刈尾根はいくつかの起伏があり、馬頭刈山に着く頃にはもうバテバテです。
山頂でしっかり休憩して、気合を入れなおします。後は下るだけです。
そして、ようやく瀬音の湯に到着!温泉で癒されて、生ビールを頂きました(^O^)/
とっても楽しい充実した一日となりました。ありがとうございました!

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]