栗駒・早池峰

2010年04月30日(金) [日帰り]
setiseti その他3人
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2010年04月の天気図
登り始めた途端、いきなりカモシカに出会いました。
2010年04月30日 21:01撮影 by  COOLPIX S50, NIKON
登り始めた途端、いきなりカモシカに出会いました。
カモシカは人間に見つかって、慌てていました。
カモシカは人間に見つかって、慌てていました。
珍しいニホンタンポポ
珍しいニホンタンポポ
男山には観音様が・・・
2010年04月30日 21:02撮影 by  COOLPIX S50, NIKON
男山には観音様が・・・
男山には四等三角点がありました。
男山には四等三角点がありました。
男山から夏油スキー場が見えました。
男山から夏油スキー場が見えました。
エンレイソウがお出迎え〜♪
2010年04月30日 21:11撮影 by  COOLPIX S50, NIKON
エンレイソウがお出迎え〜♪
またまたエンレイソウのお出迎え〜♪♪
2010年04月30日 21:06撮影 by  COOLPIX S50, NIKON
またまたエンレイソウのお出迎え〜♪♪
エンレイソウだらけ…というより、
 国見山はエンレイソウ山…!
こんなにエンレイソウの集団を見たのは
 初めて(@_@)””でした〜。
2010年04月30日 21:05撮影 by  COOLPIX S50, NIKON
エンレイソウだらけ…というより、
 国見山はエンレイソウ山…!
こんなにエンレイソウの集団を見たのは
 初めて(@_@)””でした〜。
おまけ〜♪
北上川に「鯉のぼり」と一緒に、
「ウナギのぼり」が泳いでいました。
  (^〜^;””
おまけ〜♪
北上川に「鯉のぼり」と一緒に、
「ウナギのぼり」が泳いでいました。
  (^〜^;””

今日は岩手県の北上展勝地に行って来ました。
 展勝地は、弘前城・角館に並んで、東北三大桜の名所となっています。

私は桜観光をした後に、展勝地の近くの国見山に登って来ました。
途中の男山には、「安らぎの観音様」がありました。 (何で?やすらぎなんだろう?)
 また、雪の焼石岳や、夏油スキー場が望めました。〜♪(^^)

国見山に向かうと、山の斜面にはエンレイソウが一面に咲いていました。
私はこんなにギッシリ敷き詰められたエンレイソウを見たのは、初めてでした。

エンレイソウは何となく、落ち着いた大人の女のような雰囲気がありますね〜。
   彼女たちは、三枚の葉っぱのドレスを広げて、ちょっと気取っているような感じがします。
     そして、「アタシ、きれいでしょう〜♪」と言っているような…。

しかし、それを集団で言ってくるから、参りました〜!(>_<)””

けっこう遠出ですね
setiseti01 さま

こんちわっす

けっこう遠出となりますかね?
東北も初春と冬の最後の入り混じりで楽しい季節かもしれません。

そのような中、連休でみなさまのレコがうらやましい。
1日くらいは行きたいところです。

エンレイソウ、変わった花ですね
2010/4/30 22:56
77ms1ksb さん、コメントありがとうございます。
仙台から北上展勝地は、東北道で1時間半くらいで行けるので、そう遠くはありませんよ。
 車も、連休の初めなので混んでいませんでしたし・・・。

ただ、桜の観光地周辺は例年渋滞するので、家を朝の5:30に出ました。
 それで、山の帰りは瀬美温泉で遊んで、楽々日帰り出来ました。〜♪

エンレイソウは東北の山でよく見かける花ですよ。(^^)
2010/4/30 23:20
国見山
エンレイソウがこんなに沢山咲いているなんて
素敵ですね!

でも、

>しかし、それを集団で言ってくるから、
  参りました〜!

あ、この気持ちわかります!
お花はぽつっと咲いているのが
いいんですよね〜
2010/4/30 23:24
sakusaku さん、コメントありがとうございます。
>あ、この気持ちわかります!
 お花はぽつっと咲いているのが いいんですよね〜

sakusaku さん、本当にその通りですね!
お花はひっそりと咲いていると、可愛いと思いますが、
 こんなに団体で大きな顔をされると、引いてしまいますね。

私は人知れずポツンと咲いている花を見つけると、
 「ここで頑張っているね〜♪ ありがとう〜!」と言いたくなります。
2010/5/1 11:35
setiseti01さん、こんばんは。
カモシカと鰻のぼりに1拍手です
でも地図を見ると、殆ど北上の駅前なんですね。
東北恐るべし、です
2010/5/1 18:59
MATSU さん、コメントありがとうございます。
国見山は北上市内の真ん中にある山です。
すぐ近くの桜の名所には、車やバスで1日何万人も観光客が訪れているのに、
 カモシカが出てくるとは、私も驚きました。
それよりも、カモシカの方がパニくっているのが、おかしかったです。

熊注意の立て札もあって、ギョッとしたり…鰻のぼりには、笑ってしまいました。(^−^)
2010/5/1 20:19