Backyard Ultra Last Samurai Standing 2023 京都

- 275km
天候 | 晴れのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2023年11月の天気図 |
(参加費に込み、サポーターは600円) |
また、棚ボタ?
いや、今回は実力で勝ち取ったハズ
バックヤードウルトラ京都大会を完走して、ラストサムライの称号をいただきました
1時間ごとに6.7kmのコースを走り、最後の一人になるまで走り続けるゴール無き戦い
速く走る必要が無く、ゆっくり長く走り続けるなら誰にも負けないと思って参加を決意
これまでの京都大会記録は32LAPだが、今年は48LAP、丸2日以上の戦いになると予想して準備した
Shiga1では440kmのトレイルを約6日間動き続けたこともあるし何とかなるんちゃう
と思ってスタートするも、なかなか思うようにLAPを消化できない
コース1周のループは50分くらいで走り切れるので、次のループまで休憩時間は10分程度
この10分の使い方が勝敗を分けるとこは分かっていても、次のループの時間に追われ、リスタート3分前から鳴り響くホイッスルのプレッシャーで精神的に追い込まれる
まわりの選手は全員敵のハズ、なのに、一緒に走る楽しさがあり、脱落する選手が出ると、自分は取り残されたような寂しさを感じる
シンプルだけど奥深い
ゴール無き戦いは、今まで感じたことが無い不思議な感覚が詰まっていた
そして迎える37LAP目のループ
残り2人となり、「ここから1on1です」のコールが今でも耳に残っているほどに、雰囲気は一変した
相手が諦めれば自分の勝利
自分の体力はどこまで持つか分からない、出来るだけ早く勝負をつけたいと思い、これまでの周回では、走りながら和気あいあいと話していたが、自分から声をかけることはやめた
この周回で決着をつけたい
幸いにも絶好調の無敵モードに突入していたので、ぴったりと後ろに付き、プレッシャーをかけつつ、勝負どころで抜き去る
自分は元気でどこまでもやれる、早く諦めろ
相手を倒すつもりで挑むも、全く動じないどころか、相手のペースも上がっていく
相手を倒す?違う、そうじゃない
相手よりも長く自分が走り続けるだけ
大会名は、バックヤードウルトラ ラストサムライスタンディング
なるほど、そういうことか
腹を括り、負けたら切腹の覚悟でとことんまで付き合ってやる
こうなったら、世界記録まで2人で走り続けようやないか
どこまでも走り続ける覚悟を決め、雨足が強くなった42LAP目
後ろから照らされていたヘッデンの明かりが消えたが、雨の音か選手の足音か、ずっと相手選手の気配を感じていた
横に並んで来たら、もう一度自分から話しかけ、「一緒にとことんまで走り続けよう」と伝えるつもりだったが、折り返しで後ろを振り返ると、選手の姿は無かった
何が起こっているのか理解できないまま、ループを終えると、ゴールでスタッフ、応援の皆さんに、ラストサムライとして迎えられる
競い合う相手が強ければ強いほど、好記録になる大会
相手選手に対して目まぐるしく揺れ動く感情
人間が持っている欲深さ、落胆、怒り、孤独や絶望、その先にある、希望や優しさ、誇りや熱狂、色んな感情が渦巻き、最後には相手選手へのリスペクトに変わる
ただ走るだけなのに、全ての感情を丸裸にされた不思議な感覚
バックヤードのゴールは人との繋がりだったのかも
今はまだ心の整理が追いつかず、実感もわきませんが、日本代表としてサテライト大会に挑戦できると知ったので、世界の(変な)おっさん達と渡り合えるように、しっかりと準備して挑みたい
*ログの累積は13,000mオーバーですが、実際は8,400mくらいです
ラストサムライ、おめでとう御座います。
何だか全く実感が湧かないサバイバルレース、スゴいです。
極限を超えて何処まで進めるのか、vonさんのポテンシャルに脱帽です。
「腹を括り、負けたら切腹の覚悟でとことんまで付き合ってやる」
そんな境地に引き込まれ、小生も挑戦したくなりました。
今後のご活躍、楽しみにしております。
Kumainkobe ฅʕᵔᴥᵔʔฅ
ありがとうございます!
ゴールの無い大会なので、自分との戦いになると想像していましたが、普段のレースよりも競争心が芽生え、周りの選手が気になったのは不思議な感覚でした。
競走と共走のジレンマの中で戦っていた感じです。
Kumainkobeさんも是非、挑戦されてください!
カラダには悪いので、全くおススメはしませんが^^;(笑)
噂には聞いていましたが、すごい大会ですね。頑張った距離もとてつもないです。休憩は1時間毎に少ししか取れなくて、後半になるほど多分休憩時間も減りますよね。体力もメンタルも全てが試されますね。真のラストサムライ、おめでとうございます!
世界大会の代表になるんですか?!ビックリ!いつ行われるんでしょうか?TJARといい今後の活躍も楽しみにしています!
今度塩屋に来られるということで、見に行かなきゃ!😆
トラブルが起こっても、次のスタートまでに対処する必要があったので、胃腸系のトラブルには特に気を使いました。
(といっても、いつも通り暴食、暴飲でしたが 笑)
来年の10月がサテライト大会と聞いていますので、LAKEBIWAの連続出場をどうするか迷ってます・・・
今週末は塩屋にお邪魔する予定なので、よろしくお願いします!