八ヶ岳・蓼科
美ヶ原
2015年04月29日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
駒ヶ岳SAでちょっとだけ仮眠後、5時に山本小屋ふる里館に到着。 |
危険個所はありませんが、たまにバスが通るので注意。 |
その他周辺情報 | 百名山ハンターだったら霧ヶ峰と合わせて一日で回ると良いと思います。 |
王ヶ頭への分岐。
どっちでも行けるんだけど、アンテナ見ながら登るよりやっぱりアルプス見ながら登るでしょう。
てことで、アルプス展望コースから王ヶ頭をめざします。
※トレランの女性がこっちに走って行きましたが、他のみなさんはアンテナに直進しているようでした。
てことで、アルプス展望コースから王ヶ頭をめざします。
御嶽神社がありました。
去年、噴火の二週間前に御嶽山に登ってました。
ちなみに噴火の日は北アルプスの焼岳に登ってて帰りの車でNHKをみて気づきました。
いつかまた御嶽に登りたいですなぁ。
去年、噴火の二週間前に御嶽山に登ってました。
いつかまた御嶽に登りたいですなぁ。
こちらは大原鉄工所のスノータイガーSM-30型雪上車。
冬はこれで山本小屋から王ヶ頭ホテルまでお客さんを運んでいる模様。
■ウィキペディアより■
株式会社大原鉄工所は、新潟県長岡市に本社を置く環境関連機器と日本国内唯一の雪上車メーカーで、スキー場ゲレンデ整備車では日本国内トップシェア45%(日本国内では約1500台が稼働)と南極観測隊用雪上車メーカーとして有名である。
※ちなみにSM-30型は昭和46〜52年に149両生産された模様。
だいたい40年選手です。
■ウィキペディアより■
だいたい40年選手です。
無線機FT1D(1)
ストック(1)
救急セット(1)
クッカー一式(1)
携帯座布団(1)
携帯浄水器(1)
ヘッドランプ(1)
携帯電話(2)
デジイチ(1)
サバイバルシート(1)
モバイルバッテリー(1)
単三電池(1)
1月に除雪が入ってなくて行けなかった美ヶ原に行ってきました。
鈴鹿の山と迷ったんですが、ちょろい百名山を今のうちに済ませておこうと思い美ヶ原にしました。
ここはいいですね。
北アルプス、中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳、富士山まで見える。
アルプス展望ルートは若干の登り下りがありますが、そこいらの山を登山するのと比べるとかなり楽チンです。
アンテナを目指して登るよりも、北アルプスがドーンと視界に入ってくるアルプス展望ルートをおすすめします。
アルプスはまだ雪ですから、GWは美ヶ原、霧ヶ峰で百名山2コをクリアするのも良いのではないでしょうか。