トレイルラン
九州・沖縄

【長崎】遠見山 殿隠山(夏のリベンジ)

2023年12月02日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
登山口から遠見山までのルートは特に問題ありませんが遠見山から殿隠山までのルートはテープはコンスタントに設置されてますが倒木や落ち葉が多くて不明瞭気味ですのでロストしない様に注意が必要です
その他周辺情報 車は脇岬ふれあい公園に停めるのがおすすめです
公園で十分なストレッチやアップも出来ます!
夏終わりに撤退した山!今日はリベンジ!
虫の王国だったので冬になったので来ましたぜ!
夏終わりに撤退した山!今日はリベンジ!
虫の王国だったので冬になったので来ましたぜ!
小学校横の金比羅神社からスタート
小学校横の金比羅神社からスタート
おお!道ができてる!夏終わりは草がボーボーで行く気がしなかったのでこれはありがたいです
管理整備されてる方に感謝です✨
管理整備されてる方に感謝です✨
階段を上がると社殿が登山道あります
階段を上がると社殿が登山道あります
左脇から登山スタート
左脇から登山スタート
道にはロープが設置されております
道にはロープが設置されております
古井戸ありますので注意!
古井戸ありますので注意!
駐車場から30分ほどで遠見山に到着!
ベンチもありますね
駐車場から30分ほどで遠見山に到着!
ベンチもありますね
「長崎県の山」60座目!
「長崎県の山」60座目!
三角点あります
ツワブキの花が綺麗ですね😄
ツワブキの花が綺麗ですね😄
さて、マイナー低山あるあるですが
さっそく遠見山山頂からすぐの登山道から先が思いやられそうな予感…
さて、マイナー低山あるあるですが
戻ります…
っと、登山道とは違う踏み跡を進んでしまい
予定ルートあるはずのない林道に出てしまいました
戻ります…
登山道がやや不明瞭なので予定よりも時間がかかってしまいました…
山頂に到着!
眺望なし!そして荒れ気味!
山頂に到着!
眺望なし!そして荒れ気味!
殿隠山登頂!
またお会いできましたね「あゆみハイキングクラブ」さん!この山まで網羅してるとは恐れ入ります!
殿隠山登頂!
帰りは30分ほどで登山口に到着
長崎らしいいい山でした!
帰りは30分ほどで登山口に到着
長崎らしいいい山でした!

夏終わりのリベンジ!
道標は多いのですが足元はツルや落ち葉がありやや不明瞭でロストしない様にヤマレコやコンパスで現在地を確認しながら進みましょう。あと、ここは夏は虫や蛇に注意が必要です!