日光・那須・筑波

仙人ヶ岳(663m)♪県境を越えて馬蹄形のミニ縦走♪

2015年04月29日(水) [日帰り]

09:40 泉龍院駐車場 発
10:00 中尾根(寝釈迦)
10:20 展望の丘
10:40雨降山山頂(384m) 10:45
11:50 前仙人ヶ岳山頂(647m) 11:55
12:10 一色線(黒川ダム)分岐
12:15 白葉峠分岐
12:37 仙人ヶ岳山頂(663m) 12:50
13:00 熊の分岐
13:10 知ノ岳山頂(561m)ランチタイム 13:30
13:45 宗ノ岳山頂(530m)
14:00 犬帰り(鎖場)
13:55 維ノ岳山頂(500m)
15:05 猪子峠
15:50 深高山山頂(508m)
16:20 石尊山山頂(486m)
17:00 石尊山登山口
17:10 叶花集会所駐車場 着
<7時間30分>
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
○栃木県足利市小俣町の叶花集会所にマイカーを停める。
○群馬県桐生市菱町にある泉龍院の登山口まで送ってもらう。
<自宅から30分>
○東屋のある展望の丘までは、良く整備されたハイキングコースで、随所に地図あり。
○雨降山を過ぎると、天然の広葉樹と人工植樹された杉林の間を歩く登山道。
○前仙人ヶ岳の手前から昨年4月15日に発生した山火事の現場を登る。
○無残な焼け跡が続き、前仙人ヶ岳の山頂も杉の木々は黒焦げ状態。
○この先アップダウンと岩場が増え、仙人ヶ岳、猪子峠、深高山山頂へと続く。
○深高山から石尊山までは、快適な尾根道を歩ける。
その他周辺情報 ○泉龍院 → http://www.kiryu-senryuin.jp/
仙人ヶ岳(663m)
泉龍院の駐車場から登山スタート
手すり付きの登山道。いえ、ハイキングコース
手すり付きの登山道。いえ、ハイキングコース
チゴユリ
展望の丘に東屋
狐金山と書いて、コンコンヤマだって!
狐金山と書いて、コンコンヤマだって!
分岐は左へ
黒川ダムが見下ろせます
白葉峠との分岐
振り返って前仙人ヶ岳
振り返って前仙人ヶ岳
仙人が岳山頂663m。独占中!
仙人が岳山頂663m。独占中!
山頂で記念撮影
山頂前広場は、夕刻なので無人です
山頂前広場は、夕刻なので無人です
今日歩いてきた尾根を一望します
今日歩いてきた尾根を一望します
下山して、安全登山を感謝!
下山して、安全登山を感謝!
石尊山登山口に着きました
石尊山登山口に着きました
見上げれば石尊山。岩々です
見上げれば石尊山。岩々です
叶花集会所でマイカーをピックアップ
叶花集会所でマイカーをピックアップ

仙人ヶ岳に桐生側から登るのは、5、6年ぶりのことです。足利側からの登山道はメジャーコースで、年間を通して多くの登山者が登っていますが、桐生側は、ほとんど人と出会うことのないマイナールートです。ひとりでのんびり歩きたい時には打って付けのコースなので、今回久々のソロ登山にチョイスしました。予想どおり、仙人ヶ岳山頂まで一組のご夫婦とすれ違っただけでした。

この山域は、丁度一年前に山火事に遭って8日間燃え続け、およそ400ヘクタールが延焼しました。前仙人ヶ岳付近の被害が酷く、杉林の自然復旧は不可能なほどの状況になっていました。登山口には消防隊員が立ち、登山者にティッシュを配付しながら山火事防止への働きかけをしていました。私もバーナーなどの火気はもたず、自宅でいれたコーヒーを持参してきました。

それにしても、まだ4月だというのに想定外の暑さ。2リットル近く持っていった水分は調整しながら飲まないと、途中でなくなってしまいそうな渇水状態になってしまいました。
水分は、十分過ぎるほど用意した方が安全安心です。

知ノ岳山頂では、アウトドアレジャーを楽しむファミリーで賑わっている松田川ダム親水公園を見下ろしながら、コンビニおにぎりでエネルギー充電。小刻みなアップダウンが続くルートなので、エネルギーの枯渇は歩行ペースに大きな影響があります。

犬帰りの鎖場を過ぎたところでお会いした団体さんは、アカヤシオが見たかったようですが、2週間前に開花期を迎え、淡いピンクの花は影も形もありませんでした。薄紫色のミツバツツジも終盤を迎え、赤やピンクのヤマツツジが最盛期の山域でした。ツアーだと、ドンピシャ登山はなかなか難しいですね。