富士・御坂

石割山〜平尾山〜太平山

2023年12月09日(土) [日帰り]

帰りの高速バスを15:40に予約していたので、ゆっくり下りましたが
それでも時間が早く。14:40に予約を変更して帰りました。
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
行き:富士山駅(路線バス)->山中湖平野バス停
帰り:ホテルマウント富士バス停(高速バス)->新宿バスタ
とても整備された登山道
高速バスだと渋滞にハマるので、富士山駅から路線バスで山中湖平野からスタートしました。
トイレは道路を渡って、物凄くわかりにくい所にあります。
トイレは道路を渡って、物凄くわかりにくい所にあります。
まずは舗装道路歩きで、車が多い車道から
ここを左に入っていきます。
まずは舗装道路歩きで、車が多い車道から
ここを左に入っていきます。
ここの橋を渡って登山道にはいるのですが、
手前の駐車スペースは少ないので、路駐が凄かったです。
ここの橋を渡って登山道にはいるのですが、
手前の駐車スペースは少ないので、路駐が凄かったです。
鳥居をくぐると、ながーい急階段が待ってます。
3回くらい登るので、ここはゆっくり登った方がよいかも。
鳥居をくぐると、ながーい急階段が待ってます。
3回くらい登るので、ここはゆっくり登った方がよいかも。
登りきると休憩スペースがあります。
富士見の名前がありますが、
木が茂っているので、薄っすら富士山がみえますが
眺望はあまりないです。
登りきると休憩スペースがあります。
富士見の名前がありますが、
木が茂っているので、薄っすら富士山がみえますが
眺望はあまりないです。
しばらく行くと、ご神木があります。
しばらく行くと、ご神木があります。
石割神社到着、左の順路から3巡します。
手間に休憩スペースがあるので、皆さんここでザックをデポして周ってました。
石割神社到着、左の順路から3巡します。
丁度、人ひとり通れるくらいな裂け方ですね。
丁度、人ひとり通れるくらいな裂け方ですね。
そこから、しばくらく登ると石割山到着。
富士山がでーんと、快晴の空で綺麗です。
ちょっとだけぬかるみあります。
ここは残念ながら椅子とか机とかが無いです。
レジャーシート張って昼飯にしました。
そこから、しばくらく登ると石割山到着。
富士山がでーんと、快晴の空で綺麗です。
ちょっとだけぬかるみあります。
ここは残念ながら椅子とか机とかが無いです。
レジャーシート張って昼飯にしました。
登山道もくっきり見えて素晴らしい富士山の
眺望です。
登山道もくっきり見えて素晴らしい富士山の
眺望です。
南アルプス方面も今日は良くみえました。
南アルプス方面も今日は良くみえました。
先週登った杓子山方面。
奥には大菩薩峰が見えました。
先週登った杓子山方面。
奥には大菩薩峰が見えました。
山中湖とその先の山々
山中湖とその先の山々
石割山からの下りは、中に溝がある滑りやすい急坂を下ります。
石割山からの下りは、中に溝がある滑りやすい急坂を下ります。
平尾山到着。
こっちの方が椅子とかあって休憩にはよいかも。
平尾山到着。
こっちの方が椅子とかあって休憩にはよいかも。
太平山へ下ります。
ここの下りの景色が素晴らしいです。
太平山へ下ります。
ここの下りの景色が素晴らしいです。
富士山と山中湖。
ほんと快晴で、最高の富士山がみえる登山道でした。
富士山と山中湖。
ほんと快晴で、最高の富士山がみえる登山道でした。
途中何度か階段を登り返しますが、
開けているので、気持ちいい登山道です。
途中何度か階段を登り返しますが、
開けているので、気持ちいい登山道です。
太平山到着。
ここはさえぎる山がないので、
でっかい富士山がみえます。
山頂も広いし、休憩スペースも沢山あります。
ここで休憩するとずっと居たくなります。
南向きなので、12月にしては暑いくらいでした。
ここはさえぎる山がないので、
でっかい富士山がみえます。
山頂も広いし、休憩スペースも沢山あります。
ここで休憩するとずっと居たくなります。
南向きなので、12月にしては暑いくらいでした。
後ろには丹沢の山々と石割山。
後ろには丹沢の山々と石割山。
富士山目指して下っていきます。
富士山目指して下っていきます。
舗装道路にでました。
こっちから登るときは、この入口はわかりにくいかも。
舗装道路にでました。
こっちから登るときは、この入口はわかりにくいかも。
湖畔まで到着
湖畔をちょっと歩いて
湖畔をちょっと歩いて
バス停到着。お疲れさまでした。
トイレは、ちょっと先の神社にあります。
セブンイレブンも湖畔沿いにあります。
バス停到着。お疲れさまでした。
トイレは、ちょっと先の神社にあります。
セブンイレブンも湖畔沿いにあります。

長袖シャツ Tシャツ オクタ長袖 ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 ストック

最初のロング急階段の登りだけ大変ですが、
後は多少のアップダウンはありますが、ゆるく気持ち良い登山道でした。

休憩は石割山よりも、平尾山や大平山の方が椅子もあるし
そちらの方がよいかもしれません。

ほんと富士山がメインな登山道なので、冬の快晴の日でよかったです。
この日は12月にしては気温が20℃近くまであがったので、
ちょっと暑かったです。南向きの登山道なので日差しが強いです。

風もなかったので、富士山を見ながら気持ちよい山行でした。
山行時間が短いので、体力がある方はもうちょいバリエーションを
組んでも良いかもしれません。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
石割山 - 富士山に向かって歩く爽快な草尾根