天竺山〜天竺山(日の出)〜唐松山(武蔵五日市駅から武蔵増戸駅)

2023年12月09日(土) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
行き:JR五日市線 武蔵五日市駅まで
帰り:JR五日市線 武蔵増戸駅より
その他周辺情報 あきる野市観光協会

初後亭 - 武蔵五日市/うどん 食べログ

【公式】や台ずし 拝島町|ヨシックスホールディングス
今日のスタートは武蔵五日市駅。
今日のスタートは武蔵五日市駅。
観光情報コーナー。
観光情報コーナー。
今日のターゲットはあそこ。
今日のターゲットはあそこ。
住宅街を抜けて・・・。
住宅街を抜けて・・・。
現在地。
初後亭 - 武蔵五日市/うどん 食べログ
みんなの足跡を追いながら登山口を探します。
みんなの足跡を追いながら登山口を探します。
所々に出て来る道標。
所々に出て来る道標。
三内神社の鳥居が見えました。
三内神社の鳥居が見えました。
神社に参拝するための踏切?
神社に参拝するための踏切?
左が昔の線路で右が現在の高架上に向かう線路ですね。
左が昔の線路で右が現在の高架上に向かう線路ですね。
振り返れば早くもこの眺望。
振り返れば早くもこの眺望。
正面に戸倉城山。
正面に戸倉城山。
左は戸倉三山のあたりでしょうか。
左は戸倉三山のあたりでしょうか。
まだ登ってないのに今日一番の眺望。(笑)
まだ登ってないのに今日一番の眺望。(笑)
境内社の御嶽神社。
境内社の御嶽神社。
まずは石段を登って拝殿へ。
まずは石段を登って拝殿へ。
道標と一緒にピッケルのモチーフがありました。
道標と一緒にピッケルのモチーフがありました。
石段を登り切ると拝殿に到着。
石段を登り切ると拝殿に到着。
拝殿と末社群の間が順路です。
拝殿と末社群の間が順路です。
金毘羅社の脇を通過して・・・。
金毘羅社の脇を通過して・・・。
整備された階段を登ります。
整備された階段を登ります。
傾斜が緩んだら・・・。
傾斜が緩んだら・・・。
縦走路に合流。
三内神社のある天竺山を目指します。
三内神社のある天竺山を目指します。
ベンチのある展望台からの眺め。
ベンチのある展望台からの眺め。
スタート地点の武蔵五日市駅。
スタート地点の武蔵五日市駅。
ここでのんびりお昼寝も捨てがたいですが・・・。
ここでのんびりお昼寝も捨てがたいですが・・・。
先へ進みます。
石段を上がると・・・。
石段を上がると・・・。
天竺山に到着ー!
天竺山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
山頂表示とパチリ♪
三内神社の裏手にも立派な山頂表示があります。
三内神社の裏手にも立派な山頂表示があります。
ここは阿伎留城跡でもあるとか。
法林寺館 伊奈城・上平井館 阿伎留城 舘谷の塁 余湖くんのお城のページ
ここは阿伎留城跡でもあるとか。
東側が開けています。
東側が開けています。
サマーランドや圏央道が見えますね。
サマーランドや圏央道が見えますね。
さぁ、どんどん行きますよー。
分岐を横沢・小机林道方面へ。
分岐を横沢・小机林道方面へ。
しっかりとした踏み跡を追い・・・。
しっかりとした踏み跡を追い・・・。
横沢・小机林道に出ました。
横沢・小机林道に出ました。
中央湿地方面に進み・・・。
中央湿地方面に進み・・・。
ここを左へ上がります。
ここを左へ上がります。
送電線巡視路の表示が目印なので見落とさないように注意ですね。
猪の寝屋かな?
毛が残ってました。
毛が残ってました。
再び尾根に乗ると・・・。
再び尾根に乗ると・・・。
横沢北側尾根に合流。
横沢北側尾根に合流。
このまま尾根上を進みます。
このまま尾根上を進みます。
気持ちの良いお山歩日和。
気持ちの良いお山歩日和。
山頂表示は見つからず。
山頂表示は見つからず。
気を取り直して次の唐松山へ。
気を取り直して次の唐松山へ。
急坂を詰めると・・・。
急坂を詰めると・・・。
小ピーク。
休憩ポイントだそうです。
休憩ポイントだそうです。
慈眼寺境界線って???
慈眼寺境界線って???
大きく下ったら・・・。
大きく下ったら・・・。
ロープのある登り返し。
ロープのある登り返し。
アップダウンを繰り返し・・・。
アップダウンを繰り返し・・・。
唐松山へ最後の急登。
唐松山へ最後の急登。
えっ、ここ???
えっ、ここ???
山頂表示を発見!
山頂表示を発見!
唐松山に到着ー!
唐松山に到着ー!
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
さぁ、どんどん行きますよー。
またもや慈眼寺境界線の道標。
またもや慈眼寺境界線の道標。
これじゃあ分からん!(笑)
これじゃあ分からん!(笑)
次の道標を日の出団地方面へ。
次の道標を日の出団地方面へ。
まるで城跡のみたいな地形。
まるで城跡のみたいな地形。
ただの峠?それとも堀切?
ただの峠?それとも堀切?
軽く登り返すと・・・。
軽く登り返すと・・・。
分岐に到着。
ここも日の出団地方面へ。
ここも日の出団地方面へ。
東方面が開けています。
東方面が開けています。
肉眼ではスカイツリーも見えてたと思う。
肉眼ではスカイツリーも見えてたと思う。
ここからの下りが今日の核心かな。
ここからの下りが今日の核心かな。
ロープを掴みながら落ち葉の乗ったザレ場を慎重に下ります。
ロープを掴みながら落ち葉の乗ったザレ場を慎重に下ります。
分岐に到着。
ここを日の出団地に出ても良いのですが・・・。
ここを日の出団地に出ても良いのですが・・・。
このまま横沢東側尾根を進みます。
このまま横沢東側尾根を進みます。
地元の方の散歩道でしょうか。
地元の方の散歩道でしょうか。
日の出団地と草花丘陵。
日の出団地と草花丘陵。
ここは行き止まり方面へ。
ここは行き止まり方面へ。
普通に踏み跡があります。
普通に踏み跡があります。
このあたりが少しややこしいですが・・・。
このあたりが少しややこしいですが・・・。
平井第一配水所の裏を通過。
平井第一配水所の裏を通過。
幕営適地。(笑)
幕営適地。(笑)
北郷神社に到着。
北郷神社に到着。
伊奈城の本丸跡に建てられているとか。
伊奈城の本丸跡に建てられているとか。
ちょっぴり狙ってパチリ♪
ちょっぴり狙ってパチリ♪
車道に出たらゴールの武蔵増戸駅へ。
車道に出たらゴールの武蔵増戸駅へ。
立ち寄りたかったラーメン屋は大行列なのでまたの機会に。
大勝軒 増戸店 - 武蔵増戸/ラーメン 食べログ
立ち寄りたかったラーメン屋は大行列なのでまたの機会に。
大勝軒 増戸店 - 武蔵増戸/ラーメン 食べログ
武蔵増戸駅に到着ー!
武蔵増戸駅に到着ー!
ここからは忘年会の様子。
焼鳥おおしば
ここからは忘年会の様子。
焼鳥おおしば
まずは集合時間を待ちきれずKuuKちゃんとEmma嬢とフライングで乾杯。
大ジョッキを手に良い笑顔です。(笑)
大ジョッキを手に良い笑顔です。(笑)
大柴に来たらアミレバだよねー。
大柴に来たらアミレバだよねー。
超まいうー!
yumimi嬢も合流して忘年会の始まりですー!残念ながら石くんは所用で欠席。
【公式】や台ずし 拝島町|ヨシックスホールディングス

今年51回目のお山歩は、山リストの更新を狙って天竺山と唐松山へ。
当日は天候にも恵まれ、気持ち良く歩くことが出来ました。

三内神社のある天竺山までは良く整備されたコースですが、その後は送電線の巡視路なのか藪が煩くなったら歩き辛そう。
また、特に危険個所はありませんが、日の出団地への下りや唐松山周辺は一部不明瞭だったりするので、里山歩きに不慣れな方にはちょっぴり注意が必要かも。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 09:05 / 203m
到着時刻/高度: 12:00 / 176m
合計時間: 2時間55分
合計距離: 4.86km
最高点の標高: 312m
最低点の標高: 174m
累積標高(上り): 268m
累積標高(下り): 266m

これで多摩100山は97座目、多摩百山は82〜83座目、東京百名山は78座目となりました。
この後のスケジュールを考えると年内は厳しいですが、来年早々には多摩100山を達成したいな。

それから、当日の夜は山楽同好会の忘年会でした。
今年はボクの都合で宴席のみとなってしまいましたが・・・。
今年の山行を振り返ったり、来年の計画を話したり、いつも通りに盛り上がりました。

これまでの記録はこちら。

山楽同好会忘年山行記録集

残念ながら石くんは欠席でしたが・・・新年会だね!(笑)

これからも楽しんで歩きます。

えのさんあけおめです🎍🐉
あら。12月に唐松(北アじゃない方の😹)天竺いらしたんですね🎵
ちょっとわかりづらいとこがあったり、結構ワイルドだったり…住宅地のすぐ横なのに何気アドベンチャーなエリアですよね…無事、一周できてよかったです👍
あらでも横沢入りの里山はパスしちゃったんですね💧でもまぁ、ここは山桜やスミレたんぽぽレンゲソウの時がいいですから😹近くだし、いつか春にも行ってみてくださいませ💕初後亭のうどんもね〜😋
多摩百(ちびは100だけど)里100も残り少なくなってきたけど。卒業に向けて今年も頑張ろう、お〜👊
2024/1/2 9:45
アンディー(ちび)さん、あけおめですー!
そうなんですよ、里山と言えども意外と難易度高めでした。
きっと藪が茂る頃は、更に歩き辛くなりそう。
記録が完成していないのでカウントアップされていないのですが・・・。
実はリーチが掛かっているリストがふたつあるんです。
なかなかタイミングが合わなくて年内に卒業は出来ず。
あんでぃさんも里100があと7座ですね!
お互い頑張りましょうー!
2024/1/3 22:08