紀泉高原

1.21.3

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
雨山城址登山口駐車場
無料 7〜8台駐車可能
整備されているので歩きやすいです
12月8日
11月後半〜12月に咲きます
はじめて見た時こんな時期に桜と思って写真を撮っていたら、家の人が出て来て庭にも咲いているからと案内されました
モミジの横にもう一本咲いていて、その時は紅葉🍁したモミジと桜の写真が撮れました
12月8日
11月後半〜12月に咲きます
ヒマラヤ桜
一般的なソメイヨシノ等と比べると濃いピンク色-薄紅色をして枝先にポコポコと塊になって綺麗にさきます
12月13日
はじめてお目にかかります
茎にはトゲがあります
学生さん達が追い抜いていきます
学生さん達が追い抜いていきます
いつもはひっそりとした道が…
いつもはひっそりとした道が…
今日は沢山の学生が登って来ました
今日は沢山の学生が登って来ました
学生達が階段を走りながら登り降りしています
先生と知らずに挨拶してくれた男性に人がいっぱいでどこ歩いて良いのか分からなかったと…
後で、その人が走れ〜とまるな〜と大きな声で叫んでいたので先生だとわかった
学生達が階段を走りながら登り降りしています
24人の団体さん堺から来たと言ってたなあ
大人数でビックリです
24人の団体さん堺から来たと言ってたなあ
雨山頂上
何だか写真を撮るのも、24人の前を通るので遠慮がちに…
雨山頂上
何だか写真を撮るのも、24人の前を通るので遠慮がちに…
ヤブコウジ
月見亭
午前中の仕事終わって、直ぐに来たのでお腹がすいた
ここなら誰もいないので、持って来たパンとジュースでホッと一息入れて帰ります
月見亭
午前中の仕事終わって、直ぐに来たのでお腹がすいた
月見亭からの
大木集落
いつ見ても癒される風景です
月見亭からの
大木集落
いつ見ても癒される風景です

山友達から今、大泉公園でヒマラヤ桜の撮影中と写真が送られてきた

今、咲いているんだ〜と思って仕事の休憩時間に近所に見に行って来ました☺

山友達は珍しい桜なので、私が知っていたので驚いていました😯
どうやら花好きの私にこんな桜があると教えてあげたかったようです

数年前に運動の為にはじめたアルバイト
旅行冊子を配達していました
自転車で移動するのでいろんなお家をまわります🚴

その時、配達先の家に咲いていたのがヒマラヤ桜でした
普通に見る桜に比べて豪華で大きめの花🌸だったので、暫くスマホで撮影していたら立派なお屋敷から家の人が出て来て庭にも咲いているからと案内されました

ヒマラヤ桜の横には紅葉🍁した赤いモミジが植えてあってピンク色のヒマラヤ桜と真っ赤なモミジのツーショットが撮れました

余りにも綺麗なので、友達に写真を送ったの覚えています

雨山のジュズネノキの実
山友達からはじめて見る赤い実の写真が送られてきたので、仕事終わって直ぐに見に行って来ました

いつもはこんな時間に登ったりしません
休みの予定があってなかなか雨山に登れません
日が短くなったのでお昼ごはんも食べずに来ました

間に合った
教えて貰って直ぐにこれなかったので
赤い実が変色していたら見つけられるかなと思っていました😍

キレイな時ジュズネノキの赤い実が見れて良かったです☺

この日は体大生の団体や登山グループ
2人連れや単独行、沢山の人達に会いました
いつもひっそりと登る雨山が賑やかでした