東北
奥松島のビーナスと牡蠣小屋
2023年12月17日(日) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ時々雪 |
過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
急登、急下り、危険なトラバースあり、 注意してても道迷いあり。 |
その他周辺情報 | あおみな牡蠣小屋 牡蠣食べ放題2300円 調味料、飲み物は持ち込み可。 |
この女神像、「ナニコレ珍百景」2022年10月に放送されたらしい。
とある長老の話では、野蒜石の産業が盛んだった頃、石工が母を思って彫ったとか。
その後、足場になっていた箇所が切り出され、現在の様な高い崖になったらしい。
その石工が何処の誰かは不明。
野蒜一帯から切り出される凝灰岩の野蒜石は、江戸時代から建築用材として全国に販売されていた。宮城県では野蒜や秋保において石切産業が盛んだったらしい。現在は衰退した産業であるが、この頃の名残でしょう。
その石工が何処の誰かは不明。
MYアイテム |
![]() 重量:8.47kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
先週に引き続き、今週も宮城オルレ 奥松島コースにやって参りましたが正式ルートではなく女神様を拝みに来ました。すでに同伴してくれる女神も3人いるので見に行かなくても良いような感じがしますが(^_^;) 強風で雪が降る中でも山友とお話しながらの探検は楽しゅうございました。牡蠣もたらふく食べてもう満足!! 来年も遊びに来たいですね(≧▽≦)
多分、今年最後の登山です(^^ゞ
登山というよりハイキングかなw
女神像コースは探検みたいで楽しかった!
🦪食べ放題も皆でワイワイ楽しかったです😄
また皆で登りましょう!お次は雪山だね💪
気になってた女神像に会いに奥松島へ。
難易度が高いとの事前情報にドキドキ、ワクワク
確かに藪漕ぎやトラバースや道迷いしやすそうなルート!
でもやっとこさ(←大げさ?)女神像に出会えて感慨もひとしお✨✨✨
とても美しくて思わず、来年の登山も安全にみんなと楽しめますように⭐️と祈ってしまいました^o^
強風や雪も舞って❄️寒かったけど、意外に有名なコースなのか?何組かの登山者の方々とすれ違いました🏔️
そして!牡蠣の食べ放題🦪最高に幸せいっぱいでした〜😋
牡蠣🦪そのものも、ポン酢ネギ牡蠣も、バター醤油牡蠣も、かぼす牡蠣も、もみじおろし牡蠣も、岩塩とかぼすと牡蠣も、どれもとっても美味しかったです
また来年もみんなで行きたいな🤭