積丹・ニセコ・羊蹄山

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
雪山、一部夏コース
その他周辺情報 五色温泉
ファイル
(更新時刻:2015/05/05 08:49)
まだまだ雪があります
まだまだ雪があります
チセヌプリ駐車場スタート
チセヌプリ駐車場スタート
温泉が流れ込んでいる?硫黄の臭いがすごいです!
温泉が流れ込んでいる?硫黄の臭いがすごいです!
チセヌプリスキー場ゲレンデを行きます
雪解けが進んでいます
雪解けが進んでいます
チセヌプリ、だんだんと急登になってきました
チセヌプリ、だんだんと急登になってきました
かなりキツイ斜度!シャクナゲ見ると45℃くらいの斜度だ!
かなりキツイ斜度!シャクナゲ見ると45℃くらいの斜度だ!
先行者。かなり登ってます
チセヌプリ山頂です
チセヌプリ山頂です
山頂からは夏コースを降りていきます
山頂からは夏コースを降りていきます
次に目指すはシャクナゲ岳!
次に目指すはシャクナゲ岳!
ビーナスの丘はもう雪がなくなってますね・・・
シャクナゲ岳山頂!標識が斜めに・・・
シャクナゲ岳山頂!標識が斜めに・・・
昼食は絶景を見ながらいただきます
昼食は絶景を見ながらいただきます
チセヌプリ分岐点。
チセヌプリ分岐点。
駐車場には車が増えていました
駐車場には車が増えていました

残り少ない雪を求め、ニセコまで行ってきました^^
天気と休みで急な山行になりましたが、
思ってた以上の景色に満足満足♪♪

駐車場スタートから雪がありました。
この時期雪が締まっているせいか、ツボ足でも抜け落ちません!
ですが、あえてのスノーシュー!次のシーズンに向けて購入したものなんです^^
ツボ足よりもはるかに疲れますが、使い勝手を試す意味でも履いていきました。

コースは、チセヌプリスキー場ゲレンデを登り、まずはチセヌプリを目指します。
下から見上げると、夏山コースは南斜面でほぼ雪はありませんが、
右手の急斜面には雪が!
ここしかないでしょ〜と、雪コースを選択♪
ですが、かなりの急登に心が折れそう・・・
シューでは、ずり落ちそうになりながらも急登を登りきり、チセヌプリ山頂に到着!
山頂で、一休みしながらアンヌプリと羊蹄山にうっとり♪
まだ昼には早いので、シャクナゲに向かいます!

雪コースの下りは滑落の危険があり、夏コースを降りました。
久々の岩に足を取られながらも夏冬満喫ですね^^

分岐点からビーナスの丘まで雪原を歩き、次はシャクナゲの急登に挑みます!!
山頂付近の短い距離でしたが、こちらもシューでは厳しいです^^;
なんとか登りましたが、ここはアイゼンの方が確実でしたね・・・
山頂からは、チセヌプリ〜アンヌプリ〜羊蹄山のコラボが見事!
シャクナゲ沼は、半分氷ついており、水色に輝いていました♪

こちらからの景色もニセコ連峰、岩内湾、羊蹄山、昆布岳と絶景が見られました^^

昼ごはんのカップヌードルと羊蹄山を写真に収め、下山開始。
帰りはツボ足で、雪に埋まることなく、スリー場も加速しながら歩けました!

疲れた足を癒すのは、五色温泉♪
源泉かけ流しの温泉は、札幌に到着するまでポカポカと体の芯まで温まりました。

チセヌプリ〜シャクナゲ岳
残り少ない雪を求め、ニセコまで行ってきました^^
天気と休みで急な山行になりましたが、
思ってた以上の景色に満足満足♪♪

駐車場スタートから雪がありました。
この時期雪が締まっているせいか、ツボ足でも抜け落ちません!

右手の急斜面には雪が!
ここしかないでしょ〜と、雪コースを選択♪
ですが、かなりの急登に心が折れそう・・・
山頂で、一休みしながらアンヌプリと羊蹄山にうっとり♪
まだ昼には早いので、シャクナゲに向かいます!

雪コースの下りは滑落の危険があり、夏コースを降りました。
久々の岩に足を取られながらも夏冬満喫ですね^^

山頂からは、チセヌプリ〜アンヌプリ〜羊蹄山のコラボが見事!
シャクナゲ沼は、半分氷ついており、水色に輝いていました♪

昼ごはんのカップヌードルと羊蹄山を写真に収め、下山開始。

疲れた足を癒すのは、五色温泉♪
2015/5/4 22:16