東海

天候 晴れ 無風
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
<アクセス・駐車場>
名古屋から猿投グリーンロード、国道153号、国道257号、
井山川沿いの県道80号でアクセス。80号は降雪後、通行止注意。
野外教育センターより上は斜度、凍結キツイ場合が多い。
国道153号伊勢神峠より東は冬期、最低でもスタッドレス必須です。
キツネノカミソリ群生地Pは数ヶ所駐車地点在。25台程。
トイレは「道の駅どんぐりの里稲武」か「大井平公園」が最寄り。
<登山ポスト>
なし。

<危険箇所>
キツネノカミソリPから林道野入月ヶ平線まで車道歩き。
天狗棚展望台周囲急峻な場所あり。この日の積雪は最大3センチ程。
※井山は歩行者・車両共に2023年8月より通行禁止。
その他周辺情報 <下山後の飲食店>
豊田市「路地裏のカフェバンバン堂」
カレーメインのカフェ。カレーは酸味強め。
古民家カフェの雰囲気がとてもいい。ニッカが似合う(笑)
定休水曜。Pなしですが足助中央Pに停めると無料。
無人時ポストへ先払いすると返金不可なので注意してくださいと。
キツネノカミソリ群生地P。ここから尾根伝いに天狗棚方面にも行けますが野外教育センターの私有地で立入禁止区間となってます。
よっては私は県道沿いに進んで林道月ヶ平線へ。ここを進むと教育センターからのオリエンテーリングコースにぶつかります。
林道を進むと登山道になります。ここは利用可能。
林道を進むと登山道になります。ここは利用可能。
登山者にもオリエンテーリングコース利用者にも一切会ったコトないけど、歩きやすい道ですよ。
ブナが多くて素敵なとこ。
ブナが多くて素敵なとこ。
このルートには展望あり。左手前風車があるのが大船山、真ん中やや右に恵那山、右に大川入山と横岳。
前々日の寒波で植林が凍り付いています。
前々日の寒波で植林が凍り付いています。
ちょうど枝打ち作業をしてるみたい。今日はおやすみかな?
ちょうど枝打ち作業をしてるみたい。今日はおやすみかな?
素敵な木。
動物トレースはたくさんありました。
動物トレースはたくさんありました。
人は歩いてません。
人は歩いてません。
ちょっとだけ霧氷の残り。
ちょっとだけ霧氷の残り。
こちらもちょっとだけ。
こちらもちょっとだけ。
天狗棚のシンボルツリー。苔むしてます。
天狗棚のシンボルツリー。苔むしてます。
そばのサルノコシカケの倒木。
そばのサルノコシカケの倒木。
うっすら雪がついて伸びる木の影が好き。
うっすら雪がついて伸びる木の影が好き。
天狗棚展望台からの左恵那山、真ん中大川入山、真ん中やや手前高嶺、右蛇峠山です。
天狗棚展望台から設楽の町。
天狗棚展望台から設楽の町。
天狗棚展望台から左ちょっこり萩太郎山、その右が茶臼山。
天狗棚展望台から左ちょっこり萩太郎山、その右が茶臼山。
面の木園地や天狗棚周辺はおだやかな感じが好き。
面の木園地や天狗棚周辺はおだやかな感じが好き。
さて面の木園地に下ります。
さて面の木園地に下ります。
園地は芝生上の雪はとけてこんな感じ。
園地は芝生上の雪はとけてこんな感じ。
さてキツネノカミソリ群生地Pまでもどりますよ。
さてキツネノカミソリ群生地Pまでもどりますよ。
ほんの数メートルの場所に橋があるのになぜこの道つけたんだろう…ずっと同じ男性がひとりで2年位作業してた…
このあたりは雪は多くないけど、冷えるせいか氷がついてます。
このあたりは雪は多くないけど、冷えるせいか氷がついてます。
もうちょっとで野外教育センターです。
もうちょっとで野外教育センターです。
雪があってもキバナハナネコノメの葉っぱはあるのです^^大みそかに探索して半身ずぶぬれになった過去(笑)
豊田市「路地裏カフェバンバン堂」。足助は地味に路地裏探索が面白い町です。へんなとこに道がある。
バターチキンカレー。やや酸味が強めです。カフェの雰囲気が素晴らしいです。ひとり席あってありがたい。

半日くらいゆったり歩きに行きたいなとお気に入りの天狗棚へ。

キツネノカミソリ群生地Pからだと
そこそこの標高をゆったり静かに歩けるのでお気に入りです。
雪はうっすら積もっている程度で歩行に心配ありません。
一昨日の寒波の影響の霧氷はほんの少し残っていました。
面の木園地を回って駐車地に戻り、
足助の素敵なカフェでカレー食べて帰宅しました^^

途中に名古屋市野外教育センターという、
名古屋市立の小中学校が野外学習に使っている施設があります。
その私有地のオリエンテーリングコースになってて
この周辺、通過が出来ない場所がちょこちょこあります。
通過できればもう少しコースにふくらみが持たせられるし、
そもそも生涯学習という意味で開放してくれると嬉しいんですが。
あと、井山が県道80号側からは通行禁止になっています。
以前は車両のみだったのですが車止めをよけて
山頂に車で乗りつけて宿泊するような人達がいたからでしょうか。
悲しいですね。知ってか知らずか通行してる方多いのでご注意を。
かくいう私も通行禁止直後知らずに入山してしまってました。