高鈴山(助川山市民の森から往復)

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年12月の天気図 |
トイレあります。 http://www.kankou-hitachi.jp/page/page000028.html |
〇コース概況 1)助川市民の森〜高鈴山 駐車場から舗装路を進みます。 2kmほど進むと、おむすび池に出るので、その後、登山道に入り高鈴山を目指します。 金山百体観音までは概ね平坦な道が多く、その後少しずつ標高を上げていきます。 廃車の傍を通り過ぎて林道に出て、林道の交差点から舗装路を登っていけば山頂です。 ※助川市民の森の中の歩道は、今年9月の大雨により被害が出ており、舗装路以外のひねり沢コースなどは通行できません。 〇トイレ 助川市民の森駐車場・助川市民の森公園内(複数個所あり)・高鈴山 〇水場 なし |
その他周辺情報 | 【日帰り温泉】 湯楽の里 日立店 https://www.yurakirari.com/yura/hitachi/ ※助川山市民の森公園からは車で15分ほどです。 |
ヘッドランプ(1)
折畳傘(1)
1/25000地形図(1)
ゲイター(1)
シルバコンパス(1)
ダウンジャケット(1)
筆記具(1)
保険証(1)
飲料水
ポケットティッシュ(1)
タオル(1)
レインウェア(1)
携帯電話(1)
計画書(1)
ウェットティッシュ(1)
腕時計(1)
予備食糧
軽アイゼン(1)
トイレットペーパー(1)
熊鈴(1)
予備靴紐(1)
マグカップ(1)
トレッキングポール
共同装備 |
医薬品類(1)
エマージェンシーシート(1)
携帯用簡易トイレ(3)
ツェルト(1)
サバイバルシュラフ(1)
調理用バーナー(1)
バーナー用ガス(1)
クッカー(1)
折畳ナイフ(1)
サムスプリント(1)
先週、約1ヶ月ぶりに山を歩いて、鈍ったなあと感じたので、引き続きトレーニングがてら高鈴山へ。
久しぶりに、海の見える露天風呂がある湯楽の里へ行きたくなったのもあって、助川市民の森からのピストンです。
このコースは距離はちょっとありますが、平坦or緩やかな部分が多いので、体力にちょっと自信がないときでもおすすめできるコースです。
山の中をサクサクと歩ける楽しみが味わえるコースでもあります。
コロナ回復後も、しつこく咳だけは出て1ヶ月続いているので、その悪さをしている病原菌をイジめたい思惑もあったし。
前に見た天気予報では、晴れのち曇りだったんだけど、終始雲が多く、日差しの暖かさの感じられない日でした。
でも、山頂でも風があまりなく、山メシをやるには良い日でしたね。
高鈴山は山頂が北西に向かって開けているので、北とか西の風が強いと寒く感じる山です。
なので、この山に行こうか考えるときは、風の予報をチェックするようにしていて、風の強そうなときは他の山にしたりしています。
その意味では、この日の高鈴山は良かったです。
登りも下りも比較的サクサクで、だいたい体力は元通りになったことを確認できました。
まあ、もともとの体力がヘナチョコなので、元通りになってもヘナチョコなのですが。
山行の後は、お目当ての湯楽の里でしっかり海の見える露天風呂を楽しんできました。
山でメシ食って、コーヒー飲んで、温泉入って帰る・・・良い一日でした。
◎レイヤリング
■上半身