奥多摩(川乗橋〜川乗山〜鋸尾根経由〜本仁田山〜花折戸尾根〜鳩ノ巣)

2015年05月05日(火) [日帰り]

ほぼ予定通り(若干早め)でハイキングを終えました。
天候 朝曇り後晴れ (新緑がキレイでした。)
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
<行き>奥多摩駅 9:07 川乗橋 9:35 (臨時バス便にて)
<帰り>鳩ノ巣駅 15:10
川苔山から本ダワへの鋸尾根は気を付ける必要がある急な下り有り。
花折戸尾根の急坂は良く滑ります。
又、日なたは草が高く伸びていて避けながら進むのでなかなか大変です。
白丸ダムを見たくて選択しましたが、出口も人の庭を通らなければならず、
もう来ることはないでしょう。(花折戸尾根では誰とも会いませんでした。)
臨時便のバスが出ていて予定より10分程度早く到着しました。
臨時便でもぎゅうぎゅう詰めではなく、ほとんどの人が座れました。東京のバスはサービスが良いと思います。
臨時便のバスが出ていて予定より10分程度早く到着しました。
川乗橋バス停が川苔山登山口への入口です。
ここまでのバス通りは約4kですが、歩道が無く道も狭いので歩くのは避けたいと思いました。
川乗橋バス停が川苔山登山口への入口です。
川苔山登山口への道は新緑の香りで気持ちいい道です。
川苔山登山口への道は新緑の香りで気持ちいい道です。
雰囲気あるでしょう。
雰囲気あるでしょう。
川苔山登山口に着きました。
少し休憩です。
川苔山登山口に着きました。
少し休憩です。
未だ橋は直らない模様です。
う回路の林道を歩いていきます。
未だ橋は直らない模様です。
う回路の林道を歩いていきます。
林道からの景色。
緑がキレイです。
林道からの景色。
緑がキレイです。
25分くらいでう回路からの入口に到着しました。
25分くらいでう回路からの入口に到着しました。
良い雰囲気です。
この先に百尋の滝があるのでしょうか?
良い雰囲気です。
この先に百尋の滝があるのでしょうか?
やはりその様です。
やはりその様です。
百尋の滝が見えてきました。
百尋の滝が見えてきました。
40mくらいありそうです。
40mくらいありそうです。
近くでみると、水しぶきもすごいです。
近くでみると、水しぶきもすごいです。
上の方を写してみました。
上の方を写してみました。
さようなら、百尋の滝。
さようなら、百尋の滝。
川苔山へ向かいます。
川苔山へ向かいます。
木のスキマから見えるのは川苔山?
木のスキマから見えるのは川苔山?
どちらのルートでも川乗山に行ける模様です。
あとから来た2人組の2チームの方に教えて頂き、
上のルートを選択しました。(上の方が楽な模様)
どちらのルートでも川乗山に行ける模様です。
あとから来た2人組の2チームの方に教えて頂き、
上のルートを選択しました。(上の方が楽な模様)
この様な雰囲気です。
この様な雰囲気です。
分岐。
川苔山まで200m。
分岐。
川苔山まで200m。
到着です。
川苔山からの景色です。
川苔山からの景色です。
これから本仁田山へ向かいます。
これから本仁田山へ向かいます。
先ほどの分岐まで戻ります。
先ほどの分岐まで戻ります。
大ダワ,本仁田山への分岐です。
「岩場」と軽く書いてありますが、かなりの急坂でした。
大ダワ,本仁田山への分岐です。
「岩場」と軽く書いてありますが、かなりの急坂でした。
途中の景色
急坂を下から見たところ。
急坂を下から見たところ。
「岩場」の終点ですが、こちらには「悪路」と書いてありました。鋸尾根です。
すぐに大ダワに到着。
すぐに大ダワに到着。
コブタカ山 と手書きで書いてあります。
コブタカ山 と手書きで書いてあります。
コブタカ山からの景色
コブタカ山からの景色
急坂を登り切って、あと100m。
山道の100mは倍に感じます。
急坂を登り切って、あと100m。
山道の100mは倍に感じます。
本仁田山到着。
この時間(13:41)、誰ひとりいませんでした。(私一人)
本仁田山到着。
この時間(13:41)、誰ひとりいませんでした。(私一人)
本仁田山からの景色。
今日はかなり足が張っていたので10分休憩です。
本仁田山からの景色。
今日はかなり足が張っていたので10分休憩です。
スベルスベル?花折戸尾根
スベルスベル?花折戸尾根
裏を見ると、「花折戸尾根」と記載あり。
2分くらい迷いましたが、「花折戸尾根」を選択しました。
裏を見ると、「花折戸尾根」と記載あり。
2分くらい迷いましたが、「花折戸尾根」を選択しました。
チクマ山に到着。
花折戸尾根の土は乾いているけどスベリます。
チクマ山に到着。
花折戸尾根の土は乾いているけどスベリます。
この分岐も花折戸尾根を行きます。
ちなみに、誰ひとりとして人に会いません。
会う気配もありません。(熊鈴をつけました。)
この分岐も花折戸尾根を行きます。
ちなみに、誰ひとりとして人に会いません。
会う気配もありません。(熊鈴をつけました。)
この箇所で外の景色が見える場所に出ました。
日差しがまぶしいです。
しかし、草が成長して往く手てを阻み、非常に歩き辛かったです。
この箇所で外の景色が見える場所に出ました。
日差しがまぶしいです。
白丸ダム。
これが見たくて、花折戸尾根を選択しました。
白丸ダム。
これが見たくて、花折戸尾根を選択しました。
手口近くの標識。
やっと安心できました。
手口近くの標識。
やっと安心できました。
青梅線を上から見ます。
青梅線を上から見ます。
線路もしっかり。
線路もしっかり。
線路の上もあるけそう。
線路の上もあるけそう。
鳩ノ巣駅近くに降りてきました。
鳩ノ巣駅近くに降りてきました。
鳩ノ巣駅
鳩ノ巣駅

タオル

早朝は曇っていましたが青梅線に乗るころには改善し、ハイキング開始の9:30頃には既に良い天気で一日中気持ちよく歩けました。
昨日は寝不足でふくらはぎが重かったので歩ききれるか不安でしたが、先週丹沢縦走を完遂し、少し力が上がってきたのかもしれません。
(ヒルがいない季節はなるべく丹沢を歩くため)
久しぶりの奥多摩でしたが、クマ目撃情報の提供やバスの臨時便の増発等、
サービスが良いように思えました。(5月5日のせいもあるかも!)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(大沢バス停から鳩ノ巣駅)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]