奥武蔵

日和田山(JR高麗川駅〜日和田山〜高麗峠〜天覧山〜JR東飯能駅)

2023年12月29日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
登山口:JR高麗川駅
下山口:JR東飯能駅
日和田山の見晴らしの丘ルートは、途中男岩・女岩への分岐点からの入り口が、余り歩かれていないためか落ち葉に覆われていて分かりにくい。10mほど下ると登山道が現れてくる。
JR高麗川駅
岩場を登りきると金毘羅神社
岩場を登りきると金毘羅神社
ここはいつも混んでいる
ここはいつも混んでいる
棒ノ嶺の山稜、その後ろの大岳山、馬頭刈尾根の向こうにはうっすらと富士山が見えた
都心方面も見える
下山後、能仁寺でお参りし、
下山後、能仁寺でお参りし、
駅に向かう
JR東飯能駅到着

雨具・防寒具・レスキューシート・6?×10m細引き・ヘッドライト・熊鈴・ポール・食料・飲料・カメラ・スマホ・地図

今日は天気も良く暖かいとの天気予報を見て、地図を取り出した。前から行ってみたかった高麗峠といつも車で行く日和田山を繋げた、今年最後の「駅から駅までハイク」を計画。最後は天覧山で〆。
日和田山の登りは流石に混んでいたが、巾着田、高麗峠も陽だまりの中、とても静かなたたずまい。大満足の一日でした。

ハイキング 関東 [日帰り]
天覧山から巾着田