山滑走

2024年01月02日(火) [日帰り]

白馬乗鞍岳
天候 ほぼ快晴、一時ガス
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
栂池高原スキー場のゴンドラ乗り場に近い駐車場に車を駐めました。1日千円。道路上には雪はほとんどありませんでした。
白馬村に到着時はまだ日の出前。夜明け前の北アルプスを眺めます。
五竜、八方尾根も快晴。
五竜、八方尾根も快晴。
白馬岳が赤く染まり始めました。
白馬岳が赤く染まり始めました。
五竜岳も赤く染まり始め。
五竜岳も赤く染まり始め。
赤く染まった白馬岳。
赤く染まった白馬岳。
赤く染まり始めの五竜岳。
赤く染まり始めの五竜岳。
そして間もなく全体に日差しが当たり始め。
そして間もなく全体に日差しが当たり始め。
今日の目的地、白馬乗鞍岳。
今日の目的地、白馬乗鞍岳。
白馬三山。
八方尾根。今日はこちらにするか最後まで迷いました。
八方尾根。今日はこちらにするか最後まで迷いました。
五竜岳。
車で移動して栂池高原スキー場前より。
車で移動して栂池高原スキー場前より。
今日は雲一つ無い最高の天気で最高と、このときは思っていました。
栂池高原スキー場の上に船越の頭の斜面。
栂池高原スキー場の上に船越の頭の斜面。
ゴンドラ乗り場。私は30人目くらいでしたが、どんどん列が伸びて行きました。
栂の森ゲレンデトップからの展望。
栂の森ゲレンデトップからの展望。
あれ?、八方尾根あたりにガスが湧き始めていますね。
あれ?、八方尾根あたりにガスが湧き始めていますね。
白馬乗鞍岳。
船越の頭の斜面。
船越の頭の斜面。
白馬岳。
白馬鑓、杓子岳。
白馬鑓、杓子岳。
唐松岳。
鹿島槍、五竜岳。手前に八方尾根。
鹿島槍、五竜岳。手前に八方尾根。
ゲレンデ横の林道からスタート。
ゲレンデ横の林道からスタート。
林道の圧雪は前回同様ここまで。
林道の圧雪は前回同様ここまで。
この頃からこの辺りにもガスがかかるように(^^;。
この頃からこの辺りにもガスがかかるように(^^;。
成城大学小屋横の展望ポイントにて。素晴らしい眺めです。
成城大学小屋横の展望ポイントにて。素晴らしい眺めです。
白馬岳。
前回はトレースを外れると腰まで沈む深雪でしたが、今回はスキーなら20cmほどしか沈みません。これならどこでも滑走可能かな。
天狗原手前の急斜面。昨日のシュプールがそのまま。きっと昨日はさらさらだったんだろうな。
斜面上部の柔らかい雪は30cmほど。白馬乗鞍岳にも期待が高まります。
天狗原。すぐ向こうに白馬乗鞍岳。
天狗原。すぐ向こうに白馬乗鞍岳。
ハクノリ斜面をズーム。少し雪崩れているのが見えます。
ハクノリ斜面をズーム。少し雪崩れているのが見えます。
この頃になるとほぼ真っ白で時折青空。青空のタイミングで撮影しています。
天狗原の祠。
白馬乗鞍岳方面はすでに真っ白。しばらく待っても変わらないので、行けるところまでと進んでいます。
トレースがあって助かりました。トレースが無ければ真っ白ではとても登れませんでした。
稜線近くまで登るといきなりガスが腫れて快晴に。これはびっくり。
岩場からもう少し進んで展望を楽しみます。白馬岳、船越の頭の稜線。
南側は一面の雲海。
南側は一面の雲海。
東側も一面の雲海。高妻山の山頂だけ見えています。
東側も一面の雲海。高妻山の山頂だけ見えています。
雪倉岳方面。白馬乗鞍岳北面も機会があれば滑ってみたいです。
雪倉岳方面。白馬乗鞍岳北面も機会があれば滑ってみたいです。
船越の頭の稜線には大きな雪煙。
船越の頭の稜線には大きな雪煙。
白馬岳。
一面のシュカブラ。
一面のシュカブラ。
岩場下から滑り始めますが、最初は下が見えないので恐る恐る。
岩場下から滑り始めますが、最初は下が見えないので恐る恐る。
上部は40度ほどもある急斜面。ハードパック気味なので慎重に滑ります。
それでもエッジはかかります。
それでもエッジはかかります。
少し下るといきなり雪が柔らかくなりました。30cmほどのパウダー。
もう少し下ると全体的に風でパックされたパーンになりました。ただソフトパックでしたので、普通にターン出来て問題なし。
祠まで戻ってお昼とします。
祠まで戻ってお昼とします。
祠前で休憩しながらハクノリ東斜面を眺めます。
祠前で休憩しながらハクノリ東斜面を眺めます。
左側斜面。左側は風の影響が少ないように見えます。
左側斜面。左側は風の影響が少ないように見えます。
右側斜面。ここは右側ほど風の影響が少ないように見えます。なお斜面上部は吹き溜まりで良く雪崩れますので要注意。
食事後、祠裏から滑り始めます。
食事後、祠裏から滑り始めます。
所々さらさらパウダーが残っていました。
所々さらさらパウダーが残っていました。
天狗原から下る斜面。この面ツルバーンを滑ってみます。
天狗原から下る斜面。この面ツルバーンを滑ってみます。
思った以上に重くなって来ていましたが、まっさらな斜面を滑るのは気持ちが良かったです。
写真だけ見るとパウダーの様にも見えるのですが、1ターン1ターンが重かったです(^^;。
ゲレンデまで戻ってきました。すっかり足に来てしまいましたので、ゴンドラで下ります(^^;。
船越の頭の斜面。幾つかシュプールが確認出来ます。
船越の頭の斜面。幾つかシュプールが確認出来ます。
白馬乗鞍岳。天狗原から下る斜面はシュプールだらけ。
白馬乗鞍岳。天狗原から下る斜面はシュプールだらけ。

1週間ぶりに再び栂池にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけて来ました。前回は天狗原まででしたので、やっと白馬乗鞍岳東斜面を滑ることが出来て良かったです。
正月と言うことで栂池高原スキー場もスキー客で賑わっていましたが、なんとか早めのゴンドラに乗ることが出来ました。
昨夜は降雪が無く昨日のトレースがそのまま残っていて歩きやすかったです。天狗原では一時ガスで真っ白になりましたが、稜線が近づくと一気にガスが取れ、大展望を楽しむことが出来ました。東斜面は上部は30cmほどの柔らかい雪が、ただ少し下ると全体的に風でパックされたソフトパックバーンになりましたが、それほど問題無く楽しく滑ることが出来ました。
天狗原から下る斜面は、風の影響がナイフか雪でしたが、日差しの影響か重くなって来ていていました。

Insta360 X3で撮影した動画はこちら。

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
白馬乗鞍岳