九州・沖縄

市房山〜大杉の参道と山頂からの大展望〜

2024年01月05日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
市房山キャンプ場駐車場利用
登山者用は第1、2駐車場を利用するよう案内があります。
管理棟の美しい水洗トイレ利用可。
登山口に登山ノートあり。
その他周辺情報 湯山温泉 元湯
ぬるめで広々した浴槽で癒されます。
管理棟向かって左、ほかほか便座&ウォシュレット完備の美しすぎるおトイレあり。
しばらく舗装路を登っていくと立入禁止⁈自己責任で行きなさいとのこと。
こちらの鳥居をくぐってスターティン♪
こちらの鳥居をくぐってスターティン♪
少し足を踏み入れただけで雰囲気が全然違う。
少し足を踏み入れただけで雰囲気が全然違う。
杉の参道を進む。
杉の参道を進む。
再び鳥居。
どど〜んな市房杉に圧倒される。
どど〜んな市房杉に圧倒される。
そしてこの雰囲気。何度も足を止めてしまう。
そしてこの雰囲気。何度も足を止めてしまう。
樹齢千年を超える杉の木もあるそう。
樹齢千年を超える杉の木もあるそう。
双子杉。とかそんな名前があったような?
双子杉。とかそんな名前があったような?
昔からたくさんの人が通ったであろう石段。
昔からたくさんの人が通ったであろう石段。
この雰囲気たまらない。
この雰囲気たまらない。
それにしてもけっこう登るな。
それにしてもけっこう登るな。
新夫婦杉。しょっぱなに夫婦杉があったのだが、平成5年の台風で倒れてしまったので後継したそう。
まだまだ登る。
大きな杉にパワーをもらえ…てない。むっちゃ疲れた。
大きな杉にパワーをもらえ…てない。むっちゃ疲れた。
しかし感動も延々続く。
しかし感動も延々続く。
市房山神社。市房杉を眺めてここまでのお参りも全然あり。
市房山神社。市房杉を眺めてここまでのお参りも全然あり。
市房山神社からまた雰囲気ががらりと変わる。the・登山道って感じ。
岩場あり。
ロープあり。
梯子ありのアスレチックな登りが続く。しかも樹林帯の我慢の登り
やっと目的地が見えてきた。奥の頂上の手前に偽ピークがあるってことね?
エビのしっぽの残骸。霧氷が今朝まであったのかな?
エビのしっぽの残骸。霧氷が今朝まであったのかな?
ゴールって見えてからが本当に長い。まだ1合あるということにがっかり。
しかも偽ピークにまんまと騙され、あと5分に絶望する。
しかも偽ピークにまんまと騙され、あと5分に絶望する。
や〜〜っと山頂つきました。
や〜〜っと山頂つきました。
山頂からはとんでもない絶景。水上村方面かな?左にダムが見える。
雲に浮かぶ霧島連山。
雲に浮かぶ霧島連山。
多分いろんなお山がめっちゃ見えてるんだと思う。
多分いろんなお山がめっちゃ見えてるんだと思う。
冬季限定炭酸でかんぺ〜。
冬季限定炭酸でかんぺ〜。
適当に詰めてもらったお弁当。
適当に詰めてもらったお弁当。
親戚にもらったもみじ饅頭。
親戚にもらったもみじ饅頭。
お腹を満たしたら、再度山頂をうろつく。
お腹を満たしたら、再度山頂をうろつく。
宮崎側からのルートもある。
宮崎側からのルートもある。
霧島がかっこよすぎ。
霧島がかっこよすぎ。
それにしても山深いところだな。さて下山しますか。
それにしても山深いところだな。さて下山しますか。
離れるとあっという間。
離れるとあっという間。
絶景に別れを告げ。
絶景に別れを告げ。
この先のルートを確認。
この先のルートを確認。
へっぴり腰で怖々下ったり。
へっぴり腰で怖々下ったり。
どでかいキノコを見たり。
どでかいキノコを見たり。
なぜここに?と思うようなところにあるベンチで休んだりして。
なぜここに?と思うようなところにあるベンチで休んだりして。
市房山神社戻り。ここまでの下り、本当にキツイ。
市房山神社戻り。ここまでの下り、本当にキツイ。
千手観音杉。
朝とはまた違う雰囲気の森を楽しむ。
朝とはまた違う雰囲気の森を楽しむ。
日があるなしで全然雰囲気違う。
日があるなしで全然雰囲気違う。
どうやって撮っても杉の巨大さが伝わらない。
どうやって撮っても杉の巨大さが伝わらない。
なんだかんだで無事下山。お疲れっした。
なんだかんだで無事下山。お疲れっした。
湯山温泉元湯でひとっ風呂。いつまでも入ってられるいいお湯でした。
翌日は曾木の滝へ。東洋のナイアガラだそう。
翌日は曾木の滝へ。東洋のナイアガラだそう。
なかなかの迫力でありますよ。ナイアガラには到底かなわないけど。
見ておいて損はないかと。水量の少ない時期以外は。
見ておいて損はないかと。水量の少ない時期以外は。
大口から人吉に移動して、国宝青井阿蘇神社へ。
大口から人吉に移動して、国宝青井阿蘇神社へ。
2020年7月の豪雨災害で国宝の拝殿が床上浸水したものの見事に復活。今回の震災復興を祈願いたしました。
大野温泉でひとっ風呂。道の駅でお買い物したりでよき休日でした。

石川県能登地方を震源とする地震により被害を受けられた皆さまに、心からお見舞い申し上げます。
帰省中、福井ナンバーの車を走らせていたら何人かに「地震大丈夫でしたか?」と声をかけていただきました。
まだ帰宅していないので自宅周辺の被害状況は分からないのですが大丈夫でしょう。
とりあえず楽天クラッチ募金でポイント放出。
あとはいろいろ整ったらseasun動きます。

2024年登り初めは二百名山の市房山。
田中陽希さんが登った時に紹介していた市房杉の参道が気になっていたのです。
実際行ってみたら確かにすごくて圧倒されました。
お日柄もよかったので山頂からの大絶景にも感動。
いいお山ではあったのですが、登り初めにはキツイお山でした。
翌日はバッキバキに筋肉痛です。
てなわけで北薩から球磨地方を気ままにドライブして、見事水害から復活した青井阿蘇神社で震災復興を祈願。
連休明けから社会復帰いたします!

ハイキング 九州・沖縄 [日帰り]