赤城・榛名・荒船

御堂山、雨宮山

2024年01月08日(月) [日帰り]

天候 晴れだけど風つよし
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
誰もいないと思ったら我々の他にも二台
その他周辺情報 古月堂ドーナツ
唯一の岩場
もうすぐ
サクッと登れて良いところです。
風が冷たい
サクッと登れて良いところです。
風が冷たい
じじ岩(たぶん)の根本まで
じじ岩(たぶん)の根本まで
そこから見るババ岩
見る角度が違うと全く違う
そこから見るババ岩
見る角度が違うと全く違う
じじ岩(たぶん)
じじ岩(たぶん)
荒船山から先も雪が降った模様
荒船山から先も雪が降った模様
山頂到着
妙義山展望岩峰で昼食にします
妙義山展望岩峰で昼食にします
浅間も雲がかかってる。
行ってたら寒かったろうな〜
浅間も雲がかかってる。
行ってたら寒かったろうな〜
相方と妙義山
その先の開けたところ
手入されている杉林
手入されている杉林
古い堰堤
こちらでドーナツ買ってブラブラと駐車場まで歩いて終了〜
こちらでドーナツ買ってブラブラと駐車場まで歩いて終了〜

久しぶりに風邪を引いていまい折角の正月休みは山に行けずじまい😭。暇だったので物欲か湧いてしまい冬山道具(冬靴、アイゼン、ハードシェル等々)を買ってしまいました。
それらを試したくて天気回復傾向の黒斑山(新潟県境は全滅)に向かう。が、湯ノ丸インターを降りたことで相方のsakura2011氏が登山靴忘れに気づく😅あちゃー!靴がなくてはどうにもならないので急遽変更し西上州方面に向かう。レンテンさんがこの前行かれた未踏の物見山にでも行こうかと登山口向かうも積雪5センチ程度あり普段履きローカット靴では少々不安。冬靴じゃ行く気もならないし路頭に迷う🤣
で、結局、帰り道途中に登山口がある御堂山となりました。
でも、二ヶ月前とは異なる大回りルートでじじ岩取り付きにも行けたし雨宮山ににも行けたので楽しめました〜。
雪山はまたのお楽しみとします〜😀

もえぞーさん、こんばんは
風邪の方は治ったようで良かったですね。
入れ替わりで正月休みが終わった途端に私が風邪を引いています(;^ω^)
年末から今日までずっと休みになってしまいました(@@)

雨宮山の山名札あったんですね、私は全然気が付きませんでした、残念(><)
じじ岩の取り付きから見るじじ岩はいいですよね〜
冬道具のお試しが出来なかったのは残念でしたが、焦らず方向転換して違う山を楽しめたので良かったですね。
2024/1/8 20:41
よつこさん
こんばんわ〜。
風邪引いてしまってたのですか!?
寒い中の初日出登山が悪かったんですかね〜。
体調悪くするとホント健康が一番と思います。
お大事にしてください。
お互い健康に気をつけて山行楽しみましょう!
今回はよつこさんがいかれたコースをパクりました〜😜
2024/1/8 21:30
もえぞーさん
こんばんは❗️
私も似たようなタイミングで
風邪ひいておりましたよー

とがった岩峰が素敵な景色❣️
次こそ雪山レコでしょうか?
楽しみにしてます〜♪

今年もよろしくお願い致します✨
2024/1/8 21:08
shibashiさん
毎週のように山イカれてて最近暫くレコなかったので心配してましたがとりあえずスキーレコで一安心してました😃
風引くと何が辛いって山行けないのが辛いですよね(笑)
お互い健康第一で山を楽しみましょう!

今年もよろしくお願い致します。
レコ楽しみにしてます〜!
2024/1/8 21:34