東海

霧山(くらやみ沢経由)・赤松山

2024年01月10日(水) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
いなさ湖駐車場利用。
トイレ有。
赤松山から県道に下る道は廃道を利用しましたが特に危険個所はありません。
いなさ湖駐車場。
いなさ湖駐車場。
きれいな水洗トイレがあります。
きれいな水洗トイレがあります。
いなさ湖を見ながら歩きます。
いなさ湖を見ながら歩きます。
いなさゴルフ俱楽部。
いなさゴルフ俱楽部。
桜の時期はきれいでしょう。
桜の時期はきれいでしょう。
かわな野外活動センター方面へ。
バネバネの里も気になります。
かわな野外活動センター方面へ。
バネバネの里も気になります。
以前来た時にはなかったソーラー発電施設。
以前来た時にはなかったソーラー発電施設。
別荘地。
赤松山は帰りに寄ります。
赤松山は帰りに寄ります。
かわな野外活動センター入口。
かわな野外活動センター入口。
ここからわんぱく山へ。
ここからわんぱく山へ。
わんぱく山展望台。
わんぱく山展望台。
展望台からの景色。
展望台からの景色。
炊事棟。
炊事棟の裏を歩いていきます。
炊事棟の裏を歩いていきます。
ここから山道へ。
ここから山道へ。
沢がありました。
沢がありました。
くらやみ沢。
小学生でも登る初心者向けの沢登です。
小学生でも登る初心者向けの沢登です。
沢を外れた道よりも登りやすいかも。
沢を外れた道よりも登りやすいかも。
くらやみの大かべ。
問題なく歩けます。
くらやみの大かべ。
問題なく歩けます。
沢を外れます。
通常の登山道に合流。
通常の登山道に合流。
鉄塔下通過。
こっちに行くと元の道に戻っちゃいます。
反対へ進みます。
こっちに行くと元の道に戻っちゃいます。
反対へ進みます。
山頂手前に少しだけ雪がありました。
山頂手前に少しだけ雪がありました。
山頂の鉄塔が見えてきました。
山頂の鉄塔が見えてきました。
霧山山頂。
富士山は・・・。
富士山は・・・。
残念ながら見えませんでした。😞
残念ながら見えませんでした。😞
北側の景色を眺めながらランチタイム。
北側の景色を眺めながらランチタイム。
見晴らし台経由で下山。
見晴らし台経由で下山。
登山道の枯れ葉がきれいに掃かれています。
かわな野外活動センターの職員が整備しているのかな?
登山道の枯れ葉がきれいに掃かれています。
かわな野外活動センターの職員が整備しているのかな?
下ったり登ったりして。
下ったり登ったりして。
見晴らし台。
眺望はありません。
見晴らし台。
眺望はありません。
おそ淵口方面へ。
おそ淵口方面へ。
下っていきます。
下っていきます。
古い別荘は崩壊せずに健在。
使用はできないようですけどね。
古い別荘は崩壊せずに健在。
使用はできないようですけどね。
おそ淵口。
ここから先は初めて歩く道。
ここから先は初めて歩く道。
この別荘はまだ使えそう。
この別荘はまだ使えそう。
ここはちょっと古いかな?
ここはちょっと古いかな?
これはキャンプ場の施設。
これはキャンプ場の施設。
第3キャンプ場です。
第3キャンプ場です。
キャンプファイヤー場。
キャンプファイヤー場。
自衛隊のテントみたい。
自衛隊のテントみたい。
管理棟。
中に入ってみました。
中に入ってみました。
往路で歩いてきたところに戻ってきました。
往路で歩いてきたところに戻ってきました。
帰路は赤松山経由。
帰路は赤松山経由。
赤松山までは歩きやすい道。
赤松山までは歩きやすい道。
赤松山展望台と言っても景色はこんな感じ。
赤松山展望台と言っても景色はこんな感じ。
廃道になっているルートを歩きます。
廃道になっているルートを歩きます。
看板はまだ健在。
看板はまだ健在。
道をシダが覆っています。
道をシダが覆っています。
赤松山からの斜面を下り切りました。
赤松山からの斜面を下り切りました。
左へ行くと往路で通った別荘地方面。
左へ行くと往路で通った別荘地方面。
県道方面に下るには右に進みます。
県道方面に下るには右に進みます。
あまり歩かれていない道ですが、道ははっきりしています。
あまり歩かれていない道ですが、道ははっきりしています。
このあたりは歩きやすい。
このあたりは歩きやすい。
県道出合。
祠がありました。
祠がありました。
巡礼観音。
野外活動センター方面へ。
野外活動センター方面へ。
ここを左に行くと野外活動センター方面。
ここを左に行くと野外活動センター方面。
いなさゴルフ俱楽部入口。
いなさゴルフ俱楽部入口。
いなさ湖の遊歩道へ。
いなさ湖の遊歩道へ。
いなさ湖。
観音山。
白い建物は静岡県立観音山少年自然の家。
観音山。
白い建物は静岡県立観音山少年自然の家。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

近場の霧山に歩きに行ってきました。
今回初めて沢登コースを歩いてみましたよ。
沢登といっても宿泊訓練で小学生でも歩ける初心者ルートです。
普通の登山道と違って楽しかったです。
帰りのルートは赤松山から廃道になっているルートを久しぶりに歩きました。
一部登山道が不明瞭な箇所がありましたが問題なく歩けましたよ。