箱根・湯河原
両社参り[箱根神社、九頭龍神社]。
2024年01月13日(土) [日帰り]

天候 | 終始、晴れでした。 |
過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
バス
・小田急高速バス 新宿‐御殿場・箱根 特急5便 バスタ新宿(07:35)-箱根小田急山のホテル(10:15) ○帰り ・小田急高速バス 新宿‐御殿場・箱根 特急130便 箱根桃源台(芦ノ湖)(13:10)-バスタ新宿(15:45) |
整備されていて快適でした。 |
今年は年男ということもあって"箱根神社"に参詣しながらウォーキングしてきました♪
初の"箱根神社"、天気も良く自然にも浸れて良かったです✨
当初三社参り("箱根神社"、"箱根元宮"、"九頭龍神社")しようと思ってたのですが、"元宮"のある箱根駒ヶ岳山頂へのロープウェイが整備期間だったため断念(離れたところからの登山路もあったのですが、時間がなかったのでこちらもムリ)、そして本日が"九頭龍神社"の新年祭だったこともあって"白龍神社"や"弁財天社"も大行列だったので諦めてしまいました、こちらも残念でした・涙
芦ノ湖沿いを歩いて神社を繋いだのですが、とても開放感があって無心に眺められて穏やかになれました、いつか近くのホテルに泊まってのんびりしてみたいです✨
昭和感漂いまくる"箱根園"もそのノスタルジー感が沁み、思わずズルズルと長居してしまいました・笑
今回は"箱根神社"と"九頭龍神社"の両社参りで終わってしまったので、次回は芦ノ湖一周しつつ再参詣出来ればと思ってます♪
箱根良いですよね(*´ω`*)
綺麗な水があると触ってしまうのはよく分かります(笑)
それどころか夏場は沢が出てくると顔洗います😂
何もかもが凄い列ですね(笑)
歩いて帰った方が早そうです🤣
風景は良いのに…おそロシア…
ハセさん、明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします🙇
良いですね、箱根!
芦ノ湖周辺がこんな気持ちいいとは思いませんでした✨
昔温泉入りに強羅行ったことはありましたが、この方向から訪れたことなかったので新鮮でした✨
ですよね!、水とか雪とか目の前にあるとついつい触ってしまいますよね、沢での顔洗い、とても分かります・笑
13日が九頭龍神社(本宮)の月次祭で、今年最初の月次祭は新年祭も兼ねてだったので、大変賑わってました⛩️
バスの都合、少し時間がズレていたにも関わらずこの混み様だったので、ジャストタイムにはもっと混んでたんだろうなと思います💦
それにしてもロープウェイが運行停止とは不覚でした、分かっていたら登山準備して登っていたのにって感じです😢