谷川・武尊

天神平ロープウェイ → 谷川岳 (途中まで)

2015年05月05日(火) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
電車 バス 自家用車
大宮駅→上毛高原 (新幹線) 上毛高原→天神平ロープウェイ(バス)
帰りも同様に帰ってきました
座れなかったのは帰りの新幹線のみ
雪溶け箇所にクレパスあり、注意が必要でした
雪が溶けているガレ場もありました
軽アイゼンもっていきました
大宮、新幹線のりば
2015年05月05日 06:51撮影 by  SC-04E, SAMSUNG
大宮、新幹線のりば
はしゃぐ56歳
2015年05月05日 07:00撮影 by  SC-04E, SAMSUNG
はしゃぐ56歳
ロープウェイ着いた所からの眺め
ロープウェイ着いた所からの眺め
登山道が良く分からないがとりあえず、登ってみる
登山道が良く分からないがとりあえず、登ってみる
最初の登り、かなり急!
最初の登り、かなり急!
登ると迎えてくれる景色
登ると迎えてくれる景色
流石にうれしい!
流石にうれしい!
曇っていた天気がどんどん晴れてくる!
やったぁ!
曇っていた天気がどんどん晴れてくる!
やったぁ!
ほんの少し避難小屋からの雪融け箇所
直ぐに一面雪
ロープウェイ着いた途端、もう帰ろうと言っていた方は
ロープウェイ着いた途端、もう帰ろうと言っていた方は
もっと行こうと言い出した(笑)
もっと行こうと言い出した(笑)
本当に良い天気で最高の登山日和!
本当に良い天気で最高の登山日和!
ここを超えれば肩の小屋....
ここからがちょっと難所
ここを超えれば肩の小屋....
ここからがちょっと難所
もっと行きたいけど
もっと行きたいけど
今回はここで帰ることにしマース!
わたし達に日帰りは無理でした!
今回はここで帰ることにしマース!
わたし達に日帰りは無理でした!
アルプスをみながらお昼を食べて、
コーヒーを入れて、ゆっくりしました
アルプスをみながらお昼を食べて、
コーヒーを入れて、ゆっくりしました
全然行けなかったけど、十分満足!
安全に下山します!
全然行けなかったけど、十分満足!
安全に下山します!
最後はお尻で滑り落ちて、たのしみました!
最後はお尻で滑り落ちて、たのしみました!
ロープウェイのレストランで乾杯!
わたし達にしては健闘しました(笑)
ロープウェイのレストランで乾杯!
わたし達にしては健闘しました(笑)

えー、相棒がやっと休みになりまして、
谷川岳に行くことにしました。
なぜって、私が行きたいと言ったから(笑)
アイゼンも持っていないわたし達は、急きょ、日本最大、
昭島アウトドアヴィレッジ内のモンベルでアイゼンを購入!
インターネットで登山届けもだして、それなりに心して出発しました。
今年初登山の、こーちゃん56は、子供のようにはしゃいでおりました
何と言っても都会育ちの相棒
対して田舎育ちで、ヘリスキーもやったことある私は懐かしさでいっぱいでしたね、
素晴らしいけ景色に心奪われ、バックカントリーが流行るのも
無理ないなぁーと思いました
実際スキーを担いでいた方がいました
行きと帰りで30人ほどの方とお会いしたと思います

とにかく楽しかったです、オキの耳には行けなかったけど
ゆったりとした良い山業になりました(^^)

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
谷川岳/天神尾根ルート