甲信越

2024年01月14日(日) [日帰り]
135oji3 その他4人

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
国道153号から中央道ガード下を目印に登山口を目指しますが、道が狭くかなりゆっくり慎重に走る必要があります。軽四の四駆がお薦めです。駐車場は頭権現(神社)駐車場(4台位駐車可)利用です。🙇😺
良好ですが、落ち葉🍂が多く、雪もあって滑りやすいです。
その他周辺情報 湯ったり〜な昼神(日帰り温泉♨800円)。他にも朝市通りを過ぎて直ぐに右と直ぐに左に行くと公共の日帰り温泉があります。😺
トイレ🚻は登山口周辺にはありませんので、高速道路のSA、PAや国道153号の道の駅、阿智村の公共施設で済ませておきます。😺
登山前に阿智セブンの情報を収集して行きます。😺何より雪⛄の情報を仕入れて行きます。😺
はい。登山口近くの駐車場につきました。😺 今日は時計周りで周回しますので左側の林道をしばらく歩きます。😺
林道途中の展望!🙌南アルプスですね!😺綺麗ですね。😺
林道途中の展望!🙌南アルプスですね!😺綺麗ですね。😺
阿智セブンは看板とか分かりやすいですね。😺
阿智セブンは看板とか分かりやすいですね。😺
♪Woo!リンボー🚧!♪🙌🤣。今日は入門編ばかりでしたね!🤣ただし雪が深くなるごとに難易度は増して行きます。🤣🤣🤣
雪が深くなって来ました。ここらで6爪アイゼンを履きますかね。😺
軽アイゼンで網掛山で、やまんばさま👣をするオジサン!😅
軽アイゼンで網掛山で、やまんばさま👣をするオジサン!😅
伝説の蛇瘤杉(じゃこぶすぎ)株跡です。😺大昔、村人の嫉妬で近江の国(滋賀県)を追われた男女が、古代東山道のここで命尽き、里の村人が丁寧に葬った跡に植えた杉が巨木となったという伝承があるようです。😺これには話しの続きがあるのですが、ぜひ、ここまで登られてから読んでくださいね。😺
登山道の看板はしっかりしていて親切ですね。😺阿智村の方々は阿智セブンに登る登山者に本当に親切です。😺
古代東山道ですね!😺昔、何と今の滋賀県(近江国)から宮城県・山形県(陸奥国・出羽国)あたりまでの道があったようです。😺👏 北陸道でも滋賀県米原市から新潟県胎内市ですので、東山道、凄いもんです。😺
樹間から網掛山山頂ですね。😺この下には中央道網掛トンネルが走ってありますので、皆さん結構近くを通過されて🚙いるのですね!😺
古代文字ですね!😺象形文字🐘の親戚なのかは分かりませんが、昔の日本には素晴らしい文化があったのですね!😺ちなみに、アミカケヤマと読むようです。😺
山頂にとうちゃこしました。🙌😺
山頂にとうちゃこしました。🙌😺
😺オジサン、エッヘン!のポーズです。😅😅😅 阿智セブンサミットのバッジは阿智村の7つの山頂看板と登山者の顔写真で認定されますので、これでは認定されませんね!🤣🤣🤣
山頂を後にしますね。😺
山頂を後にしますね。😺
イノシシ🐗のワナですね。😺今は使われていないようです。イノシシ🐗も賢くなりなかなか捕まらないようですね。😅😅
おおっ!南アルプスが目の前に
ドーンと!🙌😺
おおっ!南アルプスが目の前に
ドーンと!🙌😺
南アルプスが北(左)から南まで一望ですね。😺🙌
南アルプスが北(左)から南まで一望ですね。😺🙌
南アルプス北部ですね。仙丈ヶ岳とか塩見岳とか綺麗ですね。😺🙌
南アルプス中部辺りですね。赤石岳辺りですね。🙌😺
南アルプス中部辺りですね。赤石岳辺りですね。🙌😺
展望台のあずまやさんのツララ❄ですね。😺気温はマイナス2度ですが無風で心地よいですね。😺👍
麓近くに、頭権現(かしらごんげん)という立派なお社がありました。近くのお宅で御朱印を受けることができるようです。😺
麓の神社まで降りて来ました。登山中の無事、ありがとうございます。🙇😺
無事下山しましたら、こやつ😺がお待ちしておりました!😺👍
外気温度は0度ですが日なたは暖かいようですね。😺
無事下山しましたら、こやつ😺がお待ちしておりました!😺👍
外気温度は0度ですが日なたは暖かいようですね。😺
最後に日帰り温泉♨で締めくくりますね!😺ここは道沿いの駐車場が満杯でも大きな地下駐車場があり、比較的空いています。😺お昼は11時から14時30分ですのでご飯🍚を食べたい方は注意が必要です。😺

会社の仲間4人とアイゼン歩行の練習を兼ねて、南信州・阿智セブンの網掛山に登って来ました。😺今シーズン初の雪山でしたが、絶好の青空と抜群の南アルプスの展望を楽しませてもらいました。😺阿智セブンというと、日本百名山の恵那山や秀峰の大川入山は人気があり、網掛山は標高も低く地味な存在なのですが、登山道はよく整備されており、展望も素晴らしく、いにしえの古代東山道に関する歴史や近くの昼神温泉♨郷など素晴らしい所がたくさんあります。😺中央道の園原ICが名古屋側しか通行できない(東京や長野からは飯田山本IC利用)などありますが、南信州阿智村は観光に大変力を入れています。😺リニアー🚄が出来たら隣の岐阜県中津川市に駅ができますので東京からもアクセスしやすくなると思います。名古屋や近郊以外の皆さまも是非登って戴きたい素晴らしい山だとオジサンは思いました。🙇😺

こんばんは🌙

呼びましたか?笑笑笑
雪山リンボーは難易度が高すぎます😂
そのまま消えていなくなってしまいそうです(›´ω`‹ )

南アルプスが一望できるとは素晴らしい展望ですね!!!
こんな場所に是非とも行きたい🤤
とは言っても雪山を避ける私はお守りのチェンスパしかないので無理です😂

素敵な写真を背景させていただき妄想だけで行った気分にさせていただきます🙏笑
2024/1/15 19:34
ハセさん!
はい、お呼びさせて戴きましたよ!🤣🤣
夏冬行く山ですと夏には高い所にあった倒木が、冬になると丁度リンボー🚧にいい位の高さになって感動します。😺逆に冬にピンクリボン🎀を付けた木を夏に見ると、高い所に雪⛄が積もっていたんだと感動しますね。😺ただ、ここ数年は全国的に雪も少なめでリンボー🚧難易度があまり高くならないことが多くなったような気がします。😅
コメントありがとうございますね!🙇😺
2024/1/15 20:08

ハイキング 中央アルプス [日帰り]