今年最初の山は、富士山眺めに石老山

2024年01月14日(日) [日帰り]

天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
東海自然歩道なのでよく整備された歩いやすい道です
冷え込みがきびしい今朝
嵐山山頂
相模湖と木々の間から富士山が見えて綺麗です
太陽の陽が当たるとホッとします
太陽の陽が当たるとホッとします
山肌を彩る落葉広葉樹林が京都の嵐山に似ているそうです(はて?)
竹林の方がまだ京都らしいかな?
竹林の方がまだ京都らしいかな?
鼠坂(ねんざか)に下山後はロード歩きで石老山入口にきました
八方岩の上からの展望
さて融合平展望台に着いた時スマホがないのに気付きました
さっきの八方岩で写真を撮った後落としたようです
八方岩まで戻ります
落ちていました 良かった(ホッ)
展望台からの写真は戻ってからのものです
20分のロスでした
さて融合平展望台に着いた時スマホがないのに気付きました
さっきの八方岩で写真を撮った後落としたようです
八方岩まで戻ります
落ちていました 良かった(ホッ)
展望台からの写真は戻ってからのものです
今年初めての山は富士山を見ることで始まり
今年初めての山は富士山を見ることで始まり
富士山を入れてもう一つの標識
富士山を入れてもう一つの標識
木々の間から富士山と南アルプスを眺めながら大明神展望台に来ました
相模湖を見下ろし、右は陣馬山です
下山後、石老山の船着場に行ってみます
600円だったら乗ってみようかなと思いましたが
一人だと1,000円なのでやめました ゴメンナサイ
相模湖畔を歩いて駅まで行きます
綺麗に見える山は扇山と雁ヶ腹摺山あたりになるのかな?
相模湖畔を歩いて駅まで行きます
綺麗に見える山は扇山と雁ヶ腹摺山あたりになるのかな?
相模湖駅前に到着
駅前の『かどや食堂』でビールをいただきます♪
食べ物はあまり入らないのでおツマミにしよう
相模湖駅前に到着
駅前の『かどや食堂』でビールをいただきます♪
食べ物はあまり入らないのでおツマミにしよう
メニューを見ていると津久井在来大豆というのがあるので おまめプレートを頼みました
大豆が甘くて美味しい!
我が町にも青山在来という無農薬栽培大豆があり友人の豆腐屋さんで使っています
大豆が甘くて美味しい!

富士山が見える山、高尾方面の石老山へ行ってきました
最初は高尾山に行く予定でしたが、少し足を伸ばしてまだ未踏の石老山へ
名前の通り奇岩や巨岩が多い山らしいので楽しみに行きましたが、思っていたほど奇岩もなく少し拍子抜けでした
まあ山頂からの富士山や丹沢あたりの景色が良かったので良いことにします
この日は日曜日とはいえ沢山の方が登っていました
さすがに高尾山エリアの山は人気ですね

小川わっしーさん、こんばんは。

新年、初登りの山で富士山🗻は何よりの門出でしょうか。
山の上から富士を見るのはいいですよね😍
石老山は5年前に1度だけですが登っていまして、年末の富士山絶景に喜んだ記憶があります。
船代が\1000でしたか?あの頃は\600で一人貸し切り乗船でした。
高いと感じますよね😢昨今の物価上昇を大いに感じます!

さて相模湖駅での登頂祝い🎌やはり🍺はいいですね。
今年も一年よろしくお願いします。
2024/1/16 22:10
れっずさんおはようございます
コメントいつもありがとうございます
昨年の締めに秀麗な富士山を眺められたので
今年初の山も富士山を見に行くことにしました
地元で生活していると普段は見ることができない富士山なので特別な思いもあります(れっずさんの地元は眺められますね)
今年もその姿を何度も山頂から眺めたいですね♪

渡し船乗ったことがあるのですか?
下山後看板があり折角来たので乗ってみようと思い渡し場までおりましたが、値段を見て船代はビール代に変わりました
正解でした(笑)

2024/1/17 8:41
ogawawasiさん、おはようございます!

相模湖のすぐ南側に石老山なる山がありましたか!
今年の初山歩き…、結構、歩かれましたね。
富士山が見られて、初山には相応しい感じです。

下山後の船着場から船に乗ると、相模湖駅の付近の湖畔まで行けるのでしょうか?

かどや食堂の生ビール、美味しそうですなぁ♪
電車での特権ですね。

お疲れさまでした。
2024/1/17 4:03
ayamoekanoさんおはようございます
今年も下山後のビールを楽しみに山に行きたいと思います

相模湖は若い頃ドライブで何度か行った記憶がありますが、湖畔まで行ったことがないので船着場にまで降りてみました
留守の時はドラム缶をたたいて対岸の人に教えるというシステムみたいです
ヤマレコの軌跡を見ると乗っている人も多いようですね

越生七福神が山行きに代わってしまいました(笑)

2024/1/17 8:54

ハイキング 丹沢 [日帰り]