奥秩父

笠取山 作場平口から

2023年11月22日(水) [日帰り]
yamakichi その他1人

天候 晴れ 絶好の登山日和でした。
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
作場平橋駐車場に停めれました。
トイレも使えました。
とても歩きやすい道でした。
その他周辺情報 丹波山温泉 のめこい湯
〒409-0300 山梨県北都留郡丹波山村778番地2
電話:0428−88−0026
営業時間:午前10時〜午後7時最終受付:午後6時
定休日:木曜日
大人(中学生以上):900円
JAF会員割引料金:800円(お連れ様5名様まで適応)
※会員証をご提示ください。
※15時割・各種割引券等の併用はできません。
※平日のみご利用いただけます。
15時以降のご入浴・大人:600円

のめこい湯へ車で行く場合は狭い道を通って行かなければならないので、道の駅たばやまに車を停め、徒歩で階段を下り、吊り橋を渡って行きました。
道の駅たばやま:電話 0428−88−0601
作場平橋駐車場に車を停め入山。
作場平橋駐車場に車を停め入山。
とっても歩きやすい良い道でした。
とっても歩きやすい良い道でした。
沢沿いの道なので苔と小川の流れに見入って足が止まります。
沢沿いの道なので苔と小川の流れに見入って足が止まります。
落ち葉ロード。
この様な橋が数ヶ所にありました。
この様な橋が数ヶ所にありました。
沢沿いの道から尾根道へ。
沢沿いの道から尾根道へ。
ヤブ沢峠。
思っていたよりも楽な登りで着いた。
ヤブ沢峠。
思っていたよりも楽な登りで着いた。
ヤブ沢峠から少し進んで。
ヤブ沢峠から少し進んで。
車のタイヤ痕のある道でした。
車のタイヤ痕のある道でした。
笠取小屋。
左側の建物は笠取公衆便所で新しくて綺麗でした。
笠取小屋。
左側の建物は笠取公衆便所で新しくて綺麗でした。
雁峠分岐。
前方は小さな分水嶺です。
雁峠分岐。
前方は小さな分水嶺です。
小さな分水嶺。
ここに降った雨は多摩川、荒川、富士川(裏側に書かれています)の三河川へと流れるそうです。
小さな分水嶺。
そのウンチク。
北奥千丈岳、国師ヶ岳 方向。
北奥千丈岳、国師ヶ岳 方向。
笠取山展望地(笠取山西峰)が見えています。
笠取山展望地(笠取山西峰)が見えています。
笠取山展望地(笠取山西峰)への急登が待っています。
笠取山展望地(笠取山西峰)への急登が待っています。
笠取山展望地(笠取山西峰)への登り途中で振り返るとこの景色で写真休憩。
見た目よりは登りやすかった。
見た目よりは登りやすかった。
急登を登り終え、笠取山展望地(笠取山西峰)に到着。
山梨百名山の標柱が建っていました。
急登を登り終え、笠取山展望地(笠取山西峰)に到着。
山梨百名山の標柱が建っていました。
丹沢山地方向。
ご褒美の眺望を頂きました。
丹沢山地方向。
ご褒美の眺望を頂きました。
蛭ヶ岳から大菩薩嶺。
蛭ヶ岳から大菩薩嶺。
大菩薩嶺 方向。
ここから見る大菩薩嶺の山容は素敵でした。
手前の山は黒川鶏冠山です。
ここから見る大菩薩嶺の山容は素敵でした。
手前の山は黒川鶏冠山です。
富士山方向。
どこから見ても素敵な山容の富士山ですが、ここから見る富士山が一番に思えました。
節刀ヶ岳、王岳 方向。
節刀ヶ岳、王岳 方向。
毛無山 方向。
毛無山から笊ヶ岳 方向。
毛無山から笊ヶ岳 方向。
南アルプス、オールスターズ。
農鳥岳の手前は乾徳山です。
南アルプス、オールスターズ。
農鳥岳の手前は乾徳山です。
左から黒金山、北奥千丈岳、国師ヶ岳 方向。
左から黒金山、北奥千丈岳、国師ヶ岳 方向。
甲武信ヶ岳 方向。
アップで写しすぎました。
甲武信ヶ岳 方向。
アップで写しすぎました。
笠取山山頂へ向かう尾根には岩場もありました。
笠取山山頂へ向かう尾根には岩場もありました。
笠取山山頂。
綺麗だな〜。
ずーっと見ていられる。
ずーっと見ていられる。
大満足。
相前後して登って来たお二人と山談義しながら、ゆっくりしました。
浅間山 方向。
東側へ下山して行き1940mポコの下りで、北側へ藪を漕いで行くと見えました。
浅間山 方向。
谷川岳主脈 方向。
谷川岳主脈 方向。
谷川岳、中ノ岳、武尊山など。
谷川岳、中ノ岳、武尊山など。
水干(みずひ) 、多摩川の源頭だそうです。
水干(みずひ) 、多摩川の源頭だそうです。
笠取小屋まで下って来ました。
笠取小屋まで下って来ました。
一休坂経由で下山します。
一休坂経由で下山します。
小屋から数分下れば水場がありました。
小屋から数分下れば水場がありました。
こちらも歩きやすい道でした。
こちらも歩きやすい道でした。
一休坂分岐まで下って来て往路に合流しました。
一休坂分岐まで下って来て往路に合流しました。
帰着。
今日もゆっくりいっぱい楽しみました。
帰着。
今日もゆっくりいっぱい楽しみました。

最高の登山日和で眺望を楽しむことができ、登って良かったと思える山でした。

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
笠取山(作場平から)