神奈川県50景♪ 嵐山 ←何処?

2024年01月18日(木) [日帰り]
rojya-su その他1人

中間地点指導標1.2キロ
天候 朝の予報に反して晴れて穏やかぢゃったよ。
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
相模湖駅からバスでプレジャーフォレスト下車(旧相模湖ピクニックランドね・オジサンにはそのほうがわかるよね)
バスはおおむね30分に1本有り、乗車時間10分程度。
帰りは下山口から徒歩で相模湖駅へ。歩いてみると思ってるより駅に近いわ〜
ザレや傾いたトラバースや揺れる橋が何ヵ所か。整備のあまり良くない場所が少し。ストック有ったほうが楽。前半はアップダウンが多かった。
その他周辺情報 トイレ:駅前の観光案内所横。寒い・・・駅構内のほうが良かったか?
ルート上には無かった
コンビニ:意外や近くにはなかった。持参が無難。
温泉:今回と逆ルートなら旧相模湖ピクニックランドに日帰り温泉有り。
当日は定休日。
飲み食い:駅前は平日だからか閉まってる店が多い。でもおいら達は当たりのお店を引けた。
その店は何処って? 混むとイヤだから書かない('ω')
登山口の指導標はバス停からすぐだった。
最初は墓参りルートに迷い込んだかと思った。
登山口の指導標はバス停からすぐだった。
最初は墓参りルートに迷い込んだかと思った。
道中も指導標しっかりで距離感がわかりやすい。
ちょうど中間らしいが標高としては全然登って無いわ・・・
道中も指導標しっかりで距離感がわかりやすい。
ちょうど中間らしいが標高としては全然登って無いわ・・・
道中にきれいな竹林のエリアがある。いいタケノコが出そうな♪
紅葉樹林帯で梅や桜の木も見られた。
花見&タケノコ(密漁禁止!)が楽しめるんぢゃないかな?
道中にきれいな竹林のエリアがある。いいタケノコが出そうな♪
紅葉樹林帯で梅や桜の木も見られた。
花見&タケノコ(密漁禁止!)が楽しめるんぢゃないかな?
どうやらアレが山頂らしい。
相模湖ピクニックランドのピークぢゃ無いからね〜〜〜
どうやらアレが山頂らしい。
相模湖ピクニックランドのピークぢゃ無いからね〜〜〜
こういう橋が何カ所か。
揺れて怖いな〜〜〜 ビクビク・・・
こういう橋が何カ所か。
揺れて怖いな〜〜〜 ビクビク・・・
同行者も慎重にわたる。
ユラユラ・・・
同行者も慎重にわたる。
ユラユラ・・・
山頂の小さな神社さんにお参り。
大切に祭られてるようだわさ。
山頂の小さな神社さんにお参り。
大切に祭られてるようだわさ。
携帯のアンテナだろね〜〜
アレ登ったらすんごくいい展望だろな〜〜〜
携帯のアンテナだろね〜〜
アレ登ったらすんごくいい展望だろな〜〜〜
さて、眺めるぜ神奈川県50景〜〜〜
さて、眺めるぜ神奈川県50景〜〜〜
山頂標識と相模湖セットね〜〜〜
山頂標識と相模湖セットね〜〜〜
ふ〜ん、京都の嵐山に似てるってか〜〜
秋に来てみないとわからんな〜〜〜
ふ〜ん、京都の嵐山に似てるってか〜〜
秋に来てみないとわからんな〜〜〜
観光パンフに出ている写真はこの位置から写してると思う。
おいらは相模湖よりもその先にある甲武信や金峰の山々を眺めてたよ。 ←おいら山屋なんだな(笑)
観光パンフに出ている写真はこの位置から写してると思う。
東海自然歩道のこのエリアってすっごく長いな〜〜〜
60キロか〜〜〜
4日ぐらいはかかりそうだねぇ。
東海自然歩道のこのエリアってすっごく長いな〜〜〜
60キロか〜〜〜
4日ぐらいはかかりそうだねぇ。
三角点になかなか気付かなかったおいら。
ポチッ。
三角点になかなか気付かなかったおいら。
ポチッ。
広い明るい山頂は居心地が良かったよ〜
絶好のランチポイントぢゃね〜〜〜
昼は町で食べるのでオヤツタイムだわさ。
広い明るい山頂は居心地が良かったよ〜
絶好のランチポイントぢゃね〜〜〜
昼は町で食べるのでオヤツタイムだわさ。
下ってくると、広葉樹林から植林地に代わり伐採が入っていたわさ。
たぶん間伐だろな〜
昔は広葉樹林帯だったろなと想像。
たぶん間伐だろな〜
昔は広葉樹林帯だったろなと想像。
下ったわさ〜〜〜
下りはあっという間だったわさ。
目の前に休憩にいい立派な東屋。
下ったわさ〜〜〜
下りはあっという間だったわさ。
目の前に休憩にいい立派な東屋。
こんな立派な参道入口だったんだ〜〜〜〜
こっから山頂往復なら1時間で済みそう。
こんな立派な参道入口だったんだ〜〜〜〜
こっから山頂往復なら1時間で済みそう。
昼飯に入った店が当たり♪
津久井大豆をメインとしたメニューが豊富で、家庭的で薄味の味付けが大豆の美味さを引き立てるのぉ〜〜〜
昼飯に入った店が当たり♪

ワークマンの1 900円のトレッキングパンツがベストマッチだった。インナー無しでok.
共同装備
麦茶だけ

広葉樹の樹林帯を歩き、美しい竹林を歩き、少しだけ植林帯を歩き、ダムの上を歩いて駅に帰るルート。
植生の変化が面白かった。
会ったのは2人とワンコだけだった。
近所の奥武蔵は植林が多いが、ここは広葉樹林帯をのんびり歩ける穏やかなルートだった。

前半はアップダウンを繰り返し全然標高が上がらない。
水源の山と書かれていたが、それらしく沢を何度も木橋で渡っていく。
この橋が揺れておっかないんで一人づつ渡ったよ〜〜〜
この橋、そのうち折れるだろな〜って思ったよ・・・

やっと山頂に向けた登りに差し掛かるとジグザグと歩きやすく整備されたルートとなり、歩きやすいルートだったわさ。
小さな神社がある広く明るい山頂ぢゃったわ〜〜〜
山頂から見る相模湖の景色が神奈川県50景と知ったのは下山してからぢゃった。
相模湖より道中で眺められる富士山や、左に連なる丹沢の山々や、右に連なる小仏から甲武信ヶ岳に連なる山並みが見事ぢゃったな〜〜〜
遠くの雲が沸いていなければおそらく八ヶ岳まで見えるのでは? と思う景色ぢゃったよ。
400mの低山でこの景色は神奈川50に相応しいのかもしれんな〜

下山ルートは整備が良くて下りも遅いおいら達でも順調に降りてきた。
道路からは見れない相模湖ダムの落下する渓谷を眺めてまもなく駅付近に到着だわさ。
予定より早くメシに(ビールに)ありつけたわい♪
入った店が昭和11年から営業してたという老舗の定食屋さんで、おつまみメニューもいい!
津久井大豆っておいらは初めて知ったんぢゃが、ふっくらと炊かれた(関西人の言い方ね)大豆が美味いわ〜〜〜
味付けが家庭料理で薄味なんだけど、大豆の美味さが引き立つ仕上がりぢゃったよ。
二人でしっかり食べて(呑んで)相模湖を後にしたわさ。
充実(^^♪

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]