福地山

天候 | くもり、雨・雪 |
過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
バス
迷わないよく整備された道 |
その他周辺情報 | ひらゆの森♨️🍴 |
先週は3泊4日でゲレンデスノーボードだったので、登り初めが出遅れました。
今回、Hさんと行ってきました。
(残雪期の表銀座縦走を終えて帰宅する日、天気が良くて乗鞍岳に寄り道をしました。山頂で出会った女性がかっこよくて。それがHさん。その後山アプリで繋がり、いつか一緒に登ろう!と今回に至ったわけです。登ったのは初めて。平湯でお互いの山行が終わった後に会って一緒に帰ったことはあります。)
そんな念願叶った登山は雪山...雨バージョン😁
お互い夏に福地山は登ったことあるので、景色は見えなくても心の目で見れる!
ゆるゆる登りましょとスノーシュートレッキングにしました。私はワカン練習をしたかったので、スノーシューは持って来ませんでした。
結果、スノーシューが大正解!浮力最高、トレースないとこをいいペースで行ける。トレースのないところを歩くとワカンはズボズボ埋まり、トレースのあるところは狭過ぎて歩きづらい。高度と共に疲労度が上昇。外したくなってしまいました。
ワカンってそんな感じの浮力? 履き方が悪いのか、スノーシューしか履いたことないので、何が正解かワカンない...
自宅でベルトの調整をやってきたはずなのに、実際歩くと問題点ばかり。帰宅したら調整しなおそうと思いました。調整しても大丈夫かどうかまた試さなきゃ... NEWアイテムと早く友達になりたいです。
アイテムといえば、オーバーグローブ。雨でびしょ濡れになり、手指が冷たくなり取り替えました。するとみるみるうちに体温計が戻ってきてホカホカ。替えのグローブを使ったのは初めてでした。やはり毎回準備が必要だなと思いました。
Hさん、トレッキングや温泉や下山後ビール、そして翌日の乗鞍へもお付き合いいただきありがとうございました♪
登山道や景色の感じは写真コメントをどうぞ。
終始モノクロ水墨画でシトシト雨(時々雪)の山行でした。
【前泊】🏨
🚌バスタ新宿→松本BT