尾瀬・奥利根

残雪の会津駒ヶ岳

2015年05月09日(土) 〜 2015年05月10日(日)
momopapa その他9人

天候 5/9:曇り時々雨
5/10:ガスのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
テニスコート前の無料駐車場利用しました。
歩き始めは無雪。途中から残雪。ところどころ急な斜面もありましたが、登りも下りもノーアイゼンでいけました。
小さいクルマが早めに集合
小さいクルマが早めに集合
今回ご一緒するメンバーは勢10名の大所帯。
楽しいハイクになりそうです。(^^
今回ご一緒するメンバーは勢10名の大所帯。
楽しいハイクになりそうです。(^^
出発。みんなザックがパンパンですね。何が入っているんでしょうか?
春の残り香。
ようやくとっつき。すでに大汗。
ようやくとっつき。すでに大汗。
ムギュムギュとザックを鳴らし、ギシギシと階段を踏み、山へ。
ムギュムギュとザックを鳴らし、ギシギシと階段を踏み、山へ。
げんなり気味のメンバーに、休憩ポイントでサッとフルーツ。感謝。
歩き始めてすぐにポツポツと。ザックカバーを装着。
歩き始めてすぐにポツポツと。ザックカバーを装着。
やがて残雪。芽吹いてきた新緑と、白い雪のコントラスト。
やがて残雪。芽吹いてきた新緑と、白い雪のコントラスト。
奇跡のハート型の雪融け(やや強引)。
奇跡のハート型の雪融け(やや強引)。
残雪の急登です。結局、登りも下りもノーアイゼンでクリアできました。
ボーダーシャツとボーダー傘の組み合わせの方が約一名。
どんだけボーダー好きやねん。
ボーダーシャツとボーダー傘の組み合わせの方が約一名。
どんだけボーダー好きやねん。
ガシガシと登ります。
ガシガシと登ります。
沸きあがったガスが切れ、ときどき対岸の尾根が見えました。大戸沢岳のほうかな?
樹林帯を抜けて稜線上へ。何か見えるの?
樹林帯を抜けて稜線上へ。何か見えるの?
あそこにツルリと滑り落ちると怖そうですね。(ブル
あそこにツルリと滑り落ちると怖そうですね。(ブル
ちょっと距離が開いてしまったスローペース組。でもなんだか楽しく歩いてそう。
ハイペース組は最後の直登へ。小屋までもうひといき!
ハイペース組は最後の直登へ。小屋までもうひといき!
登りきり、眼下にはクラクラするような景色が広がり、アドレナリン。
本日の宿・駒の小屋。
本日の宿・駒の小屋。
予報では土曜の午後から回復傾向とあるものの...、
予報では土曜の午後から回復傾向とあるものの...、
どうやらこの日の天気はもう期待できないかんじです。
どうやらこの日の天気はもう期待できないかんじです。
となれば、とりあえず乾杯♪
となれば、とりあえず乾杯♪
まだ食事時間前ということで、小腹を満たせる軽食的オヤツ的なものがテーブルに。
先日の 千葉バックパック旅 でのお土産も並びました。
その後、夜の宴に備えて、ちょっと仮眠...。ぐぅ。
先日の 千葉バックパック旅 でのお土産も並びました。
その後、夜の宴に備えて、ちょっと仮眠...。ぐぅ。
そろそろ晩飯?
駒の小屋は自炊が基本。各自が自炊場で食事を作ります。
駒の小屋は自炊が基本。各自が自炊場で食事を作ります。
自宅で仕込まれてきたおいしい料理が並べられ始めると共に、
自宅で仕込まれてきたおいしい料理が並べられ始めると共に、
テーブルで手早く調理され、みんなに振る舞われて行く料理たち。
わたしも負けちゃいられません。まずはアボカド、コンビーフ、クリームチーズでおつまみなどを作り始めます。
そうこうしてるうち、横ではヤキソバやチヂミが仕上げられ、
そうこうしてるうち、横ではヤキソバやチヂミが仕上げられ、
わたしもオツマミできますたーっ!
わたしもオツマミできますたーっ!
目の前では beベーコンが良い香り。
目の前では beベーコンが良い香り。
負けずに焼き物を。まずは 三崎で仕入れてきた マグロ頬肉のステーキ。ほろほろの身がうまいんだよね、これ。
つづけてフライパンいっぱいのマグロの尾肉も焼いちゃうぜ、どうだーっ!
キャベツたっぷりの牛すじトマトスープが大鍋で作られている様子は大迫力。
みなさん食に対してとてつもなく貪欲。
楽しい夜でした。
みなさん食に対してとてつもなく貪欲。
楽しい夜でした。
翌日。
がびーーーん。ガスワンダー。(涙
翌日。
がびーーーん。ガスワンダー。(涙
この天候に他の宿泊者の方々の出足も悪いようです。みなさん諦め気味?
おかげで朝はゆっくり。のんびりと米を炊き始めます。
ブクブク シュー シュー カタカタ(蓋)
おかげで朝はゆっくり。のんびりと米を炊き始めます。
ブクブク シュー シュー カタカタ(蓋)
みんなも起きてきて、思い思いの朝食。
みんなも起きてきて、思い思いの朝食。
昨夜の残りのスープをお裾分けしてもらいました。
昨夜の残りのスープをお裾分けしてもらいました。
何も見えません、食後、山頂アタックしてみることにしました。ちなみに男性陣だけで。(笑
あっという間に山頂。どこを見ても真っ白な世界は、それはそれは美しいのでありました。美しいのでありました。2度言いました。
帰還。部屋でぬくぬくしていた女性陣がひょっこり窓から「ヨッ、ご苦労さん」とばかりに。
身支度を整え、ガスの中を下山です。駒の小屋、いい山小屋でした。また来ます(天気の良い日に)。
ありがとうございました!
ありがとうございました!
およよ?標高を下げるほど視界が回復してきました。
およよ?標高を下げるほど視界が回復してきました。
シリセードを楽しんでみたり、
シリセードを楽しんでみたり、
穴に落ちてみたり、<おぃ
天気の回復と共に、みんなの気分も高揚しているようでした。
穴に落ちてみたり、<おぃ
天気の回復と共に、みんなの気分も高揚しているようでした。
カキーン! と太陽!
カキーン! と太陽!
雪の上を、まるで浮いているような、そんなハイク。
雪の上を、まるで浮いているような、そんなハイク。
天候完全復活!今回の会津駒ヶ岳の残雪ハイク、最後の最後でおてんとう様にご褒美をもらえた感じです。最高です。
うしろ姿 その1
うしろ姿 その2
うしろ姿 その3
山に魅了され、景色に見入る人々のうしろ姿には共通して、シアワセオーラが漂うんですよね。辛かった急登や、雨に濡れたことなんて忘れて、来て良かった、また来たい、 って思うんです。
うしろ姿 その3
まだ雪の残る白い山から、新緑がまぶしい初夏の山へ。
まだ雪の残る白い山から、新緑がまぶしい初夏の山へ。
遠くから、とどろく沢の音が聞こえてきたら、そろそろハイクは終了。オツカレサマでした。

その後みんなでランチを食べに。
その後みんなでランチを食べに。
蕎麦に天ぷらにと、最後まで食いしん坊が全開の、楽しい山行でした。

山頂付近はガスで展望がなくそこは残念でしたが、下山途中に晴れて救われたかんじです。小屋も居心地良く、良い残雪ハイクになりました。ありがとうございました。

※ログは初日の小屋までのものです。

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]