奥秩父

四阿屋山 ↑鳥居山コース ↓薬師コース

2023年11月25日(土) [日帰り]
yamakichi その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
道の駅 両神温泉薬師の湯を利用。
山頂付近には鎖場がありました。
その他周辺情報 両神温泉薬師の湯
道の駅 両神温泉薬師の湯に併設されていて、下山したらすぐに入れました。
小鹿野町両神薄2380
電話:0494-79-1533
営業時間:AM10:00〜PM8:00(最終入場PM7:30)
定休日:火曜日
中学生以上700円
道の駅 両神温泉薬師の湯から来て両神神社の所から左折。
道の駅 両神温泉薬師の湯から来て両神神社の所から左折。
友好之林(観景亭)入口。
ここへ寄らないのなら左側の一段上に上がれば近道のようでした。
友好之林(観景亭)入口。
前方に見えている観景亭(展望台)へ立ち寄りました。
前方に見えている観景亭(展望台)へ立ち寄りました。
紅葉が真っ赤な口を開けていて食べられました。
紅葉が真っ赤な口を開けていて食べられました。
落ち葉ロード。
ドングリを食べる野生動物が少ないんでしょうか?たくさん落ちていました。
尖がり方が半端でない二子山。
尖がり方が半端でない二子山。
送電線鉄塔付近から二子山と白石山。
送電線鉄塔付近から二子山と白石山。
柏沢コース分岐。
柏沢コース分岐。
両神神社奥社。
注意書き、ここで一応ヘルメットを被りました。
注意書き、ここで一応ヘルメットを被りました。
鎖場が始まりました。
鎖場が始まりました。
細い所もありました。
細い所もありました。
尾根の上に出ました。
尾根の上に出ました。
頂上へ最後の鎖場。
頂上へ最後の鎖場。
四阿屋山(771.5m)の頂上に立ちました。
四阿屋山(771.5m)の頂上に立ちました。
三等三角点:東家山にタッチ。
三等三角点:東家山にタッチ。
両神山方向。
両神山をズームアップ。
両神山をズームアップ。
二子山方向。
頂上を越え一段下がった所のベンチで休憩。
頂上を越え一段下がった所のベンチで休憩。
鎖場を慎重に下山。
鎖場を慎重に下山。
鎖場を下り終えました。
鎖場を下り終えました。
公園のような所を下って行きます。
公園のような所を下って行きます。
大きな展望休憩舎。
大きな展望休憩舎。
そこから見える山々を山座同定できず残念。
そこから見える山々を山座同定できず残念。
分岐がたくさんあって初めてなのでその都度、確認が必要でした。
武甲山方向。
凄い生きざまの木。
凄い生きざまの木。
車道を渡る。
近くに駐車場があってこの辺りまで車で来ている方もいました。
車道を渡る。
近くに駐車場があってこの辺りまで車で来ている方もいました。
薬師の湯方向へ。
薬師の湯方向へ。
手すり付きの階段が続く。
手すり付きの階段が続く。
人家のある所まで下って来ました。
人家のある所まで下って来ました。
真っ赤な紅葉。
道の駅 両神温泉薬師の湯に帰着、すぐに入浴できました。
道の駅 両神温泉薬師の湯に帰着、すぐに入浴できました。

BS朝日そこに山があるから(早霧せいな)を見て行きたいと思った山です。
ハイキングコースといいながら、頂上付近は急登で鎖場が続き、気が抜けませんでした。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]