滝の上温泉から三ツ石(小屋まで、GPS軌跡をつなぐ旅)

天候 | 曇時々小雨後晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年05月の天気図 |
休憩所も開いてます。 |
登山ポストは登山口にあります。有事の際捜索の手掛かりとなりますので、必ず記入願います。 登り始め、林道を行く際は途中北白沢を渡渉しなければなりませんので、それなりの準備を。 三ツ石山荘付近は雪のため夏道がわかりづらくなっているので、特にご注意ください。(mino) 今シーズン、このコースは誰も登っていなかったようで、倒木がいたるどころで 登山道をふさいでいました。 ちょっとした業界人御一行でしたので、代行で歩きやすくしておきました。 (55) |
その他周辺情報 | 滝の上温泉の滝峡荘は、まだ営業されていませんでした。5月下旬頃というアバウトな営業案内がありました。 |
滝の上温泉から烏帽子岳に行くか、又は滝の上温泉から三ツ石へ登るか悩んでいましたが、gogo55さんが滝の上から三ツ石へ登ってGPSの軌跡をつなげたい!ということでしたので、同行させていただきました。
bonzuさん改めタイガーさんも誘って3名での山行です。
天気は暗い感じのくもり・・・。一人での山行だったら林道で戻っていたと思います。お二方がいてくれたおかげで三ツ石山荘まで到着。山頂は風が強そうで、天気もイマイチでしたので、誰も山頂へは行きたがらなかったので、小屋で火を焚いてランチをとりました。
いつも奇想天外なランチを持って来るgogo55さんは、今回はフツーのカップそばでしたので、少し残念でした。
松川方面からは2組5名の方々が来られましたが、まったくお互いの会話も交流もなく、ストーブの火が消えかけたのを確認して下山開始。
途中から雪の上を下り、時折日も差してきて快適な下山を楽しみました。
今日が初ピッケルのタイガーさんは、コシアブラの木を引き寄せるのに使ってました。
三ツ石に登るのには奥産道が楽ですが、このコースも意外と楽ですよ。舗装歩きがイヤな方は、このコースをお勧めします。
秋田駒〜烏帽子〜三ツ石〜岩手山〜八幡平のGPSルートを
繋げたい!というボクの小さい夢をかなえるために集まって
いただいた皆様。
本当は、奥産道の分岐に到着した時点で帰っても良かったの
ですが、オプションで三ツ石避難小屋まで行ってきました。
奥さん、どう?からの登山道は、断崖絶壁の雪渓が登山道を
塞いでいて、そこをクリアしなければならないので、網張から
テクテク道路を歩いて来てもそこで行き詰るでしょう。w
滝ノ上からの登山道は、何か所か倒木(林道と登山口合流直後の
倒木と、帰りに駐車場付近に地すべりによる倒木が、かなりひどい
ポイントでした)がありましたが、我々が(ボクはほとんど見てた
だけですが…(;^ω^))片づけてきました。
これだけ倒木が登山道を塞いでいるということは、今シーズン
この道を歩いたのは我々が最初だったのでしょうね。
こんな良いコース、どうして皆さん登らないのでしょう?
とても素晴らしいコースでしたよ。
ただし、奥産道との分岐以降は、残雪でコース不明瞭。
ちゃんとルートファイディングできる方と一緒でないと
道迷い注意です。
あと、タラボやコシアブラは、7番アイアンが良いと教わって
いました。
今まで、ピッケルの活用方法をよく理解していませんでしたが
正しいピッケルの使い方を覚えました。
ちなみに、シラネアオイって青い花ですか?白い花ですか?
っていう方々と登ったので、花の写真は皆無です。(;^ω^)
ここは一度は登ってみたいところと思ってましたが・・・・
思った以上に時間がかかりますね
登山道整備がなかったら1時間半くらい?
ichitarouさん、こんにちは!
そういえばこのコース登ったことが無いんでしたっけか。
登山道整備が無くて、序盤の距離の長い林道でなく登山道を行けば、ゆっくり行って小屋まで2時間弱ですね。
「実際に
今度いつか登りたいなぁと思います
rinrinrinrinさん、こんにちは!
実際にgogoさんも手伝ってくれましたよ。
夏の暑い時でしたら、アスファルトを歩く奥産道のコースより、川の音を聞きながら歩くこちらのコースの方が良いと思いますので、ぜひ歩いてみてください。
こんばんは!
小屋まで残雪、リボンをつけていただけたんですね。
そのあたりが心配で、二の足を踏んでしました。
一度、奥産道が開く前に行きたいと思います。
(お天気次第ですが)
mitugasiwaさん、こんにちは!
ホントーは、あまりコース上にリボンは付けたくないので、最小限で付けてます。
特に上の方の小屋付近はまだまだわかりづらいので、気を付けて歩いてください。
登山道の整備、お疲れさまでした。
そしてその見学もお疲れさまでした
先週、例年より雪が少ないので、その
ルートを登ろうかと思ったんですが、
行かなくて正解でした
奥さんを知ってからは、滝の上から登ることも
なくなってしまったけど、また登りたくなりました。
あっ、いや…本当は、ちゃんと刈ばらいした枝の処理を手伝っております。
キャラクター上、何もしていないことにしなければならないので。
このコースの紅葉時期は素晴らしいそうです。
rainyboyさん、こんにちは!
意外にgogoさんには手伝ってもらったのでした。
このたび、男助山友の会に入会したので、友の会でこのコース登りたいですね。
リボンがあっても山荘手前は迷うんです
迷ってもたどり着くのが不思議ですが
登山道整備ありがとうございました
Makinobayashiさん、こんにちは!
そうなんですよね!あすこの残雪は迷うんですけど、いつの間にか小屋に着くんですよね。
あまりリボンはあてにしない方が良いと思います。
皆様、登山道の整備ありがとうございました。
今年は是非、お勧めのこのコースを登ってみたいと思います。
夢が叶ったgogoさんも、付き合わされた皆様も、
本当にお疲れ様でした。
8時集合に間に合わせるつもりで出発しましたが、
ソフトクリームの誘惑に負けてしまい、途中で道を外れました
正解です。
こちらに来てもアイスも花もありません。
あっ、山菜はまだまだありました!