東海

春日井三山 いちごパフェを食べに

2024年01月30日(火) [日帰り]

その他周辺情報 廿原登山口にカフェモンタナ
7:48 定光寺
7:53 東海自然歩道入口
7:53 東海自然歩道入口
こんなところにシラサギ?
こんなところにシラサギ?
うまく撮れなかった…
うまく撮れなかった…
8:09 玉野園地で準備
他にお一人いらっしゃった
8:09 玉野園地で準備
他にお一人いらっしゃった
気温は1℃
行きのコンビニで買ったパン
水筒にはほうじ茶。最近の定番。
行きのコンビニで買ったパン
水筒にはほうじ茶。最近の定番。
パンを食べていたら猫が寄って来た。
あげないけど。
パンを食べていたら猫が寄って来た。
あげないけど。
8:56 約1時間歩いてきた。もう少し歩く。
8:56 約1時間歩いてきた。もう少し歩く。
9:08 外之原の工事は終わったらしい。
9:08 外之原の工事は終わったらしい。
ここから三角点まで一気に登る
ここから三角点まで一気に登る
9:31 到着
目立たない三角点
目立たない三角点
9:34 休憩。100均で見つけた柿の種サンダー。おいしかった!
もうすぐ桧峠
10:18 桧峠の階段。一気に登る
10:18 桧峠の階段。一気に登る
10:28 登った。休憩。今度はしょっぱいものを食べる。
10:28 登った。休憩。今度はしょっぱいものを食べる。
8℃。だいぶ気温が上がってきた。
8℃。だいぶ気温が上がってきた。
10:52 道樹山の三角点。山頂から少し離れている。
10:52 道樹山の三角点。山頂から少し離れている。
10:56 道樹山
大谷山へ向かう途中、御嶽山と乗鞍が綺麗に見えた!早く弥勒山に着きたい。
11:13 大谷山
11:31 弥勒山
こんなに綺麗に見えるのは滅多にないかも。
こんなに綺麗に見えるのは滅多にないかも。
中央アルプスも。
中央アルプスも。
恵那山。
これが白山だよね
これが白山だよね
これは?(白山と能郷白山の間)
平家岳?
これは?(白山と能郷白山の間)
平家岳?
能郷白山
ランチ。アマノフーズのカレー。
バゲットを忘れてしまった!朝買ったパンで補う。
ランチ。アマノフーズのカレー。
バゲットを忘れてしまった!朝買ったパンで補う。
食後のチャイ。美味。
食後のチャイ。美味。
名残惜しいが下山する
名残惜しいが下山する
こんなに綺麗に見えるとは。
こんなに綺麗に見えるとは。
12:28 廿原口に下山
12:28 廿原口に下山
カフェモンタナの2階に初めて座った。
ちなみに今ではお会計に交通系カードも使える(前はペイペイだけだった気がする)。
カフェモンタナの2階に初めて座った。
いちごパフェ!
もみじ茶。多治見のお茶。優しい味。色が美しい。レモンを入れても良い。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

快晴が続いているので、見晴らしを求めて春日井三山へ行って来ました。朝8時ごろの気温は0℃近かったですが風がなく穏やか。前回来たのは5月だったので、8ヶ月ぶりに歩きます。
捻挫したりで思うように山行できなかった昨年後半ですが、今日は久しぶりにハイカットからローカットシューズに変え、ストックも1本だけザックに入れ(いつもは2本)、比較的身軽に準備をしました。
中央線の高架をくぐって沢沿いを歩いていると、一羽のシラサギが飛んできました。ここで見たのは初めて。どこから来たのだろう。(「君どう」を思い出してしまった…アオサギだけど。)
途中の外之原峠では、以前工事中の看板がありましたが、もうなくなっていました。久しぶりに歩く外之原峠と桧峠の登り、そして最後の弥勒山の階段は相変わらず地味にこたえましたが、今日は荷物を軽くしているので、まあまあいいペースで弥勒山に到着。
平日でしたが弥勒山の山頂は賑やかで、到着当初は座る場所もないくらいでした。
東側の御嶽山と乗鞍岳、中央アルプスはくっきりと青空に映え、北側の白山と能郷白山、西側の伊吹山もよく見えていました。これだけ見えたら大満足!
帰りは廿原の方へ降り、カフェモンタナでいちごパフェともみじ茶をいただきました。いちごは相変わらず大きくて甘くて美味しい!もみじ茶は多治見が力を入れているとのこと。やさしい味わいと美しい色が特徴のお茶(紅茶になるのかな?)でした。
その後タクシーで古虎渓へ。ちょうど電車が来て、慌てて歩道橋を走って飛び乗りました。最後の階段ダッシュはなかなか辛かった。

ハイキング 東海 [日帰り]
定光寺駅〜弥勒山