六甲・摩耶・有馬
ごろごろ岳、ガベノ城、観音山そして樫ヶ峰の登山まで登る
2024年02月01日(木) [日帰り]
兵庫県
天候 | 曇り☁️のち晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2024年02月の天気図 |
帰りは宝塚線逆瀬川駅に向かう。 |
昨日の雨で山道が濡れて少し歩きずらい。その他石などが多いので要注意⚠️。特に濡れた枯葉や苔を踏まないこと。 |
その他周辺情報 | 特に施設は甲山保養荘に温泉♨️有り。 |
最初、ゴロゴロ岳への登山口に少し迷ったが引き返しその場所から登って行った。山道を入って下を見ると昨日の雨で枯葉などが濡れたので気をつけて登り始めた。急な階段や坂道が所々に多くて最初の段階で疲れが😓で始めた。休憩しながらも歩き🚶♀️続けること最初のポイントゴロゴロ岳に到着。そこで休憩し、お昼を食べて景色を見てその後次のポイントガベノ城へと向かった。がこれが一旦下らなければならないので非常に面倒くさかった。カベノ城に着いてそこからの景色も見てその後また戻っていったがこれもしんどかった。次のポイント観音山⛰️へと向かうコースへと向かった。観音山への山道は特に気をつけること無く山頂に辿り着いた。ここも景色を見て休憩し、鷲林寺へと下って行った。ここの下る時は下が濡れてるので十分注意⚠️して歩いて下山した。鷲林寺に着きここを出て宝塚線逆瀬川駅にむかうが時間があったので前から気になってた樫ヶ峰の方へ登ることにした。登山口からはいることいきなり獣道のようなかんじで大変だった。そこを抜けると急な階段の山道が現れこの山道を登り始めた。かなりしんどかった。そして樫ヶ峰山頂が見える山道付近まで来てここで無理をせず景色を見て休憩し、来た道を戻って登山口に来てその後駅に向かって帰って行った。本当に疲れ😓汗だく💦になった。お疲れさん⛰️でした。
写真の編集は…本当にごめんなさい🙏スマホ📱の調子が悪くどうしたら良いか分からず困って😅ます。すいません🙇。載ることができませんでした。