講習/トレーニング
札幌近郊

手稲山で 凄い人に

2015年05月18日(月) [日帰り]

平和の滝
天候 晴れ てっぺんでも20度ありました
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
岩登りの山とは・・ バランス崩すと 大変なことになります
前日 こんな恰好で走ってきました(笑)
2015年05月20日 16:12撮影
前日 こんな恰好で走ってきました(笑)
PA;ここまで舗装です 白線で30台 周辺でも20台は止まれます
 トイレは・・・あったと思いました(笑)
 トイレは・・・あったと思いました(笑)
守りましょう
オートルート;正確ですね
オートルート;正確ですね
乗ってみたいな 雪の上
乗ってみたいな 雪の上
みずみずしくて美味しそうでした(笑)
みずみずしくて美味しそうでした(笑)
3.5km辺りから岩が・・
3.5km辺りから岩が・・
おっと ヘビ 70cmの2cmφ位
その後の小枝が 気になって 気になって・・(笑)
おっと ヘビ 70cmの2cmφ位
その後の小枝が 気になって 気になって・・(笑)
ちょこっと お話 今年初めてとか・・違ったかな・・
アンテナだ
あとちょこっとだべ
アンテナだ
あとちょこっとだべ
980mのお食事処(笑)
お話しているうちに 以前 1gooの街に居たとか
10分位 談
980mのお食事処(笑)
お話しているうちに 以前 1gooの街に居たとか
10分位 談
雪で道が分かりずらい
とにかく 塔の方へ
 戻り
 ちょこっとウロウロ(笑)
雪で道が分かりずらい
とにかく 塔の方へ
 戻り
 ちょこっとウロウロ(笑)
下界から見えていた 塔
10本無くても とう・・(笑)
下界から見えていた 塔
10本無くても とう・・(笑)
いたいた
北海道 百名山 3/100 登頂
北海道 百名山 3/100 登頂
左端に 羊蹄山
右端;余市岳??
右端;余市岳??
16倍
今年 行くからね〜
16倍
今年 行くからね〜
石狩湾方向かな・・

10分位お話
相当のベテランとお見受け
知らない山が ポンポン出てl来る
10分位お話
井森みゆきちゃん かな・・(笑)
井森みゆきちゃん かな・・(笑)
なんだべ
1km ご一緒させてもらった
キリマンジェロ等海外にも
キリマンジェロ等海外にも

●前日は 洞爺湖マラソン 波平RUNで 結構人気でした
「加トちゃん がんばれ」 には 波平ですと(笑)

北海道 百名山 3つめ
●楽勝 と思っていた手稲山 なんとなんと・・
 半分位 岩登り(ガレ場&小ガレ) 足場 悪ウ〜・・
 こんなんとは 想像していませんでした
 20年位前 スキーで1度来たことはあるが吹雪で あまり覚えていない
案内板には てっぺんまで5km
 行き 2時間 戻り 1時間半と考えていましたが・・
 3km過ぎまでは林道 鼻歌交じりで
 ようやく山登りらしくなってきた3.5kmで ヘビとの遭遇
 その後 小枝が気になって 気になって・・(笑)

標高800mからのガレ場
 先行の方から 「コースは右だよ」と言われたが 左へ(笑)
 とにかくポールの位置取りに難儀 斜度も35度はあるでしょうか
 いろんな方とお話をしていくと共通点が
 変化があって 楽しいと
 1goo 初陣のため大変さしか感じなかったが 数度登れば 快感になるのかも・・

てっぺんは 写真の様に遠くまで見通せ 今年予定の羊蹄も見え パワーをもらった
  風も弱く 30分で下着も乾いちゃいました(笑)

今回はバッグも軽く動きやすかったが 日高山系は荷物が多いし時間も2倍だ

もっと修行 修行

尚 洞爺湖マラソンは ハッチャン1号のブログ でご覧ください

3/100お疲れ様でした。
色々な遭遇に熊じゃなく良かったです。何時も居る訳じゃないでしょうが、岩場付近に3頭居たようですね。3山目で山二日に?と思い、レコ見ると講習/トレーニングになってるのが影響してるかもしれないです。
2015/5/22 17:30
Re: 3/100お疲れ様でした。
●いや〜 満喫 満喫 やっぱ 天候ですよね
 ガレ場 大変でしたが 癖になるかも(笑)

これから情報収集しますが 今月末 北戸蔦別〜戸蔦別とかイドンナップを企んでいます
  まだ 早いかも・・(笑)
2015/5/22 21:02
Re[2]: 3/100お疲れ様でした。
昨年の6/28-6/29戸蔦別から幌尻レコ拝見すると殆ど雪無い状態ですね。週末利用ののんびり山行なら同行させて欲しいですよ。でも長そうな距離ですね〜
2015/5/23 12:57
Re[3]: 3/100お疲れ様でした。
●日高の長〜いやつは 1度で達成できるとは 思っていません
 まして 徒渉があるとこでは 水量によって大幅に時間が食うと思っています
よって 様子見(時間を決めて行けるとこまで)と・・(笑)
 天候にもよりますが 30・31辺りいかがでしょうか
  あとは メールで・・(笑)

PS;ここにはこだわりません お互いの中間あたりで・・

2015/5/23 20:24