中国山地東部

泉山(いずみがせん):はじめて四国外の雪山に登ってみた

2024年02月10日(土) [日帰り]
1.11.2

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
笠菅峠(かさすげとうげ)まで行こうとしたが、積雪のためにたどり着けず。約600m手前の路肩に駐車して活動開始。
積雪期なので地面の状況は不明。現在の雪質は硬めでチェーンスパイクでOKだが、場所によってはスノーシューの方がいいかも。
その他周辺情報 下山後は近くの奥津温泉で温まるとよい。今回は花美人の里という日帰り温泉施設に立ち寄った。露天シルク風呂が気に入った。
吉井川沿いの公衆トイレ付近から泉山方面を望む。
吉井川沿いの公衆トイレ付近から泉山方面を望む。
泉山の山頂付近には雲が・・・。
泉山の山頂付近には雲が・・・。
奥津温泉を過ぎて笠菅峠(かさすげとうげ)に向かう林道に入ると雪が現れた。泉山は雲の中・・・。
急激に雪が増えて進行不能に陥ったのでUターンして路肩に駐車。ここから活動開始。
雪質は硬く、凍結部分もあったので最初からチェーンスパイクを装着。
笠菅峠(かさすげとうげ)の登山口に到着。
ほんとはここまで車で来たかった。
ほんとはここまで車で来たかった。
いろんな登山口とコースがあるようだ。
いろんな登山口とコースがあるようだ。
誰かのスノーシューの踏み跡が残っている。
誰かのスノーシューの踏み跡が残っている。
登山道の入口に到着。
登山道の入口に到着。
アマゾンで買った激安トレッキングポール。これまで現地調達の天然トレッキングポール(落ちている木の枝)を使ってきたが、雪山だと雪に埋もれて木の枝を拾えない事態に直面し、仕方なく買った。今回の山行ではとても助けられた。雪山には欠かせないものだと知った。
左のピークが泉山の山頂だと思われる。
左のピークが泉山の山頂だと思われる。
泉山の山頂が見えた。
泉山の山頂が見えた。
泉山(いずみがせん)の山頂に到着。別の登山口からの先行者1名と遭遇し、しばし歓談。
写真の左端に写っているのは忘れ物のマグカップ。誰の?
写真の左端に写っているのは忘れ物のマグカップ。誰の?
中国地方の山は不案内なので見えている山の名前がわからない。
中国地方の山は不案内なので見えている山の名前がわからない。
三角点を発見。
中央峰(ちゅうおうほう)1198mが見える。
中央峰(ちゅうおうほう)1198mが見える。
おやつは超軽量なヤマザキのウエハースサンド。リュックの中で押しつぶされてボロボロになっていた。
でも、うまかった。
でも、うまかった。
得心がいったので下山する。
得心がいったので下山する。
泉山の山頂をふり返る。
泉山の山頂をふり返る。
本日の飛行機。ズームアップが間に合わなかった。
本日の飛行機。ズームアップが間に合わなかった。
チェーンスパイクからスノーシューにチェンジ。
チェーンスパイクからスノーシューにチェンジ。
今日のような硬めの雪質だと沈まずに快適に歩くことができた。
今日のような硬めの雪質だと沈まずに快適に歩くことができた。
この辺りからGPSログが一時停止になった。
この辺りからGPSログが一時停止になった。
めっちゃ快適。激安品だけど役に立った。
めっちゃ快適。激安品だけど役に立った。
笠菅峠(かさすげとうげ)の登山口に到着。
GPSログが一時停止になっていたことに気づいて再開。
GPSログが一時停止になっていたことに気づいて再開。
活動終了。
泉山。いい山だった。
泉山。いい山だった。

防寒着 長袖シャツ ズボン 靴下 帽子 登山靴 チェーンスパイク スノーシュー ゲイター グローブ ザック トレッキングポール 行動食 飲料 携帯 カメラ

雪山を求めて中国地方に遠征。先人たちのヤマレコ記録を見て行き先を検討。メジャーな大山は夏山すら登ったことがないので今シーズンは断念。雪山初心者でも何とかなりそうな山を探していたところ、最近の某氏のヤマレコ記録で泉山(いずみがせん)の存在を知る。いろいろ調べたら近くに温泉地もあるみたいだし・・・。よし。決定。というわけで、はじめて四国外の雪山に登ってみた。調子に乗ってどんどん遠征したいところだが、瀬戸大橋の通行料金が痛いのでほどほどにしておこう。
※注意:下山途中でGPSログが停止していたので表記の距離と下山時の標高差は不正確。実際の距離は約6.4kmで下り476m。

UnknownーMさん,おはようございます。初コメ失礼します。
泉山遠征お疲れ様でした。遠征で選ばれた山が泉山とは,地元民(岡山市内ですけど😅)としてもナイスなチョイスだと思いました。眺望(大山,氷ノ山),コースのバラエティ,花と四季を通じて楽しめるいい山です。岡山市民には市内から一番近い1000m峰でもあります。
こっちから四国の楽しそうなとこに行くにも橋がネックで悩ましいです😅。
2024/2/22 6:33
satopan7さん
コメントありがとうございます。
雪山初心者(雪山デビューが昨年12月)なのでムチャはできないと思い、どこに登るか迷いました。その時、たまたま目にとまったのが泉山の山行記録でした。ナイスなチョイスと言っていただきうれしいです。
岡山市内から一番近い1000m峰だったんですね。そんなことも知らずに登ってました。
冬山シーズンは終わりっぽいので、泉山には新緑の頃にも登ってみたいです。那岐山や氷ノ山も気になっています。経験値を積んで、冬の大山にもチャレンジしたいです。
中国地方の山は不案内なので、ご教示お願い致します。
2024/2/22 18:33

ハイキング 中国山地西部 [日帰り]