京都・北摂

ポンポン山 福寿草ですなぁ〜🎵

2024年02月10日(土) [日帰り]
akinom その他1人

天候 晴れ予報が、曇りでいまいち天気でした💦ちと寒い。
下山後、通り雨です。
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
阪急東向日駅から路線バス(阪急バス)で南春日町終点で下車、スタートです。

阪急バス小塩バス停がゴールです。1時間に1本です。
バスにて阪急東向日駅へ。
(善峰寺バス停は、2月末までは運休です。)
時刻表確認が必要です。
特に問題無し。

森の案内所から福寿草保全地までは沢詰めルート[竈ヶ谷(かまがたに)ルート]です。
渡渉が10回以上ありますが、飛び石があって問題無し。増水時は長靴かな。どろどろな箇所もあり。

釈迦岳から善峰寺は、落ち葉の急坂、狭いトラバースもありスリップ注意です。
本日の朝焼け〜、
晴れ予報が、曇り一時雨予報になっちゃいました💦
本日の朝焼け〜、
晴れ予報が、曇り一時雨予報になっちゃいました💦
阪急バスで、終点の南春日町バス停で下車。
ぶらぶらとスタートです。
阪急バスで、終点の南春日町バス停で下車。
ぶらぶらとスタートです。
庭先のヒマラヤユキノシタさん
花言葉は、秘めた感情です。
庭先のヒマラヤユキノシタさん
花言葉は、秘めた感情です。
林道で標高400mの山越えですので、ぼちぼちと歩きます。
林道で標高400mの山越えですので、ぼちぼちと歩きます。
振り返って、・・天気悪いね💦
振り返って、・・天気悪いね💦
やっとこさ逢坂峠です。
静かですね〜💦
やっとこさ逢坂峠です。
静かですね〜💦
初めての大原野森林公園です。
8台ほど駐車されてました。
初めての大原野森林公園です。
8台ほど駐車されてました。
対岸の梯子へ、川を渡渉です。
竈ヶ谷(かまがたに)ルートへ。
対岸の梯子へ、川を渡渉です。
竈ヶ谷(かまがたに)ルートへ。
沢を何回も渡渉しながら、高度アップです。
沢を何回も渡渉しながら、高度アップです。
尾根に上がれば福寿草観察園です。
ボランティアの方が居られます。
尾根に上がれば福寿草観察園です。
ボランティアの方が居られます。
咲いてますね〜🎵
咲いてますね〜🎵
今季初の福寿草です。
今季初の福寿草です。
まだまだつぼみが多い。
まだまだつぼみが多い。
パラボラアンテナモードです。
パラボラアンテナモードです。
福寿草観察園、思っていたより狭いエリアですね💦
入口の白いテントが見えます。
福寿草観察園、思っていたより狭いエリアですね💦
入口の白いテントが見えます。
曇り空なんで・・
曇り空なんで・・
ちと寒いかな。
先発開花で、お疲れモード。
先発開花で、お疲れモード。
筋が、いい感じです🎵
筋が、いい感じです🎵
もこもこエレガントなマフラー〜🎵
もこもこエレガントなマフラー〜🎵
福寿草に感謝です❗
福寿草に感謝です❗
ネコノメソウさんもこれからです。
ネコノメソウさんもこれからです。
冬枯れの尾根、ええ感じです🎵
冬枯れの尾根、ええ感じです🎵
静かなリョウブの丘で、しばし休憩です。
静かなリョウブの丘で、しばし休憩です。
ポンポン山、とうちゃこです❗

多くの方が休憩されて、さすが人気のお山です。
ポンポン山、とうちゃこです❗

多くの方が休憩されて、さすが人気のお山です。
京都方面、展望は残念です💦
大坂方面もいまいちでした💦
京都方面、展望は残念です💦
大坂方面もいまいちでした💦
続いて釈迦岳です。
しばし休憩です。
続いて釈迦岳です。
しばし休憩です。
西山古道の合流点、右側から下りてきました。
急坂注意でしたね💦
西山古道の合流点、右側から下りてきました。
急坂注意でしたね💦
善峰寺が見えます。
雨が降りそうな雲行きです。
善峰寺が見えます。
雨が降りそうな雲行きです。
登山口に下山です。
ぶらぶらとバス停まで歩きます。
登山口に下山です。
ぶらぶらとバス停まで歩きます。
小塩山(おしおやま)方面です。
雨が降ってきました💦
小塩山(おしおやま)方面です。
雨が降ってきました💦
十輪寺前のバス停(小塩バス停)で終了です。お疲れさんでした❗

30分待ち、バスの運転手さんと路線バス業界について、しばし談笑です🎵

【オマケ】
お決まりは、昼飲み反省会ですなぁ〜🎵
【オマケ】
お決まりは、昼飲み反省会ですなぁ〜🎵
ちと寒いので熱燗もね🎵
楽しめました。
ちと寒いので熱燗もね🎵
楽しめました。

あちこちの福寿草レコを拝見して、当方も観察しに、大原野森林公園を訪れてみました。
流されやすいタイプですかね💦

森の案内所は、以前から訪れてみたいと思っていましたので、赤線繋ぎも兼ねて歩いてみました。

福寿草、咲き初めモードでした。これから楽しめます。花粉シーズンに入りますけど💦

福寿草観察園、ポンポン山、阪急バスに感謝です❗