札幌近郊

0.70.8

距離 15.5km 登り 943m 下り 1,017m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
キロロスノーワールドのスキー場の右横の林道ゲートから進みます。
林道は雪がほぼありませんが、登山口から先はほぼ雪道で夏道がどこにあるのか良くわかりませんでした。
夏道はゴンドラ山頂駅と余市岳の分岐から少しの間しか出ていません。
その他周辺情報 キロロの中に日帰り温泉があります。が、3:00からだそうで今回は2時間近くまたないと入れないのであきらめました。
林道ゲートに登山ポストがあります。
登山口まで3.9km/登山口から山頂まで4.7kmと書いてあります。(親切)
林道ゲートに登山ポストがあります。
林道を少し進んだところで振り返るとこんな感じです
林道を少し進んだところで振り返るとこんな感じです
たくさんの緑色。気持ちいい。春ですねぇ。
たくさんの緑色。気持ちいい。春ですねぇ。
林道も登山口に近づくと雪に覆われています。
林道も登山口に近づくと雪に覆われています。
林道終わりでスキー場を横切ったところに登山口があります。
林道終わりでスキー場を横切ったところに登山口があります。
登山道の入り口です。
登山道の入り口です。
夏道が全く見えないので好き勝手に進みます。
夏道が全く見えないので好き勝手に進みます。
気持ちの良い晴れた空。GWの浜益岳以来かな。こんなに晴れたのは。
直接余市岳にアプローチすることにします。(振り返ったときの写真)
ハイマツこぐのやだなぁと思っていましたが、夏道がみえたのでラッキーでした。
山頂付近の道は雪がありませんね。
山頂付近の道は雪がありませんね。
無意根山
余市岳!ついた!
余市岳!ついた!
定山渓天狗岳
気持ちいー
ねぎらいの言葉をいただきました
ねぎらいの言葉をいただきました
羊蹄山ズーム。今年も登れるかな?
羊蹄山ズーム。今年も登れるかな?
帰りは夏道から帰ってみます。
帰りは夏道から帰ってみます。
定山渓方面への分岐はほとんど雪ですね。
定山渓方面への分岐はほとんど雪ですね。
ここら辺の道は雪が無く歩きやすい
ここら辺の道は雪が無く歩きやすい
旧登山道から戻ってみます。
旧登山道から戻ってみます。
夏道と雪を繰り返して下りましたが、沢に降りた辺りで木も疎になるのでほぼフリーコースになったので
スキーコースから帰ることにしました。
スキーコースから帰ることにしました。
これてよかった:-)
これてよかった:-)
もう来冬まで動くことの無いリフト。
もう来冬まで動くことの無いリフト。
一輪だけシラネアオイを見つけました。
一輪だけシラネアオイを見つけました。
無事戻って来れました。
無事戻って来れました。

去年は6月末の夏道で登りましたが、他の方のログを見るとまだ早そうですが、ひょっとしてそろそろ夏道になってるかな?と思ってとりあえずトライ。
全くの冬道でした。(むしろその方が楽に登れましたが)

登山口過ぎから夏道が見えなかったので、登り易いルートで行くことに。
余市岳の勾配が地図で感じたよりも緩やかな気がしたので、夏道の尾根を行くよりも直接余市岳にアプローチすることに。
木が見えないところが少し怖かったので左側の林沿いに進みました。
山頂付近の尾根は雪がだいぶ後退していてほぼ夏道なので歩きやすかったです。
ただ、晴れていてとても気持ちがよいのですが、山頂付近は風が強くて寒い上に大きなアブ?がぶんぶん怖いので20分くらい休んで引き上げました。

あと半月で夏道から登れるようになるのかな?