房総・三浦

南房総花摘みハイク💐

2024年02月10日(土) [日帰り]
てるさん その他1人

◇ルート・時間はおおまかです。
◇食事タイム・花摘みタイムを含んでます。
天候
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
◇千倉ハイクと花摘み
 🚙道の駅ちくら潮騒王国向かいの花直売所の🅿を利用。
 道の駅にも広い🅿があります。(トイレあり)
 連休中でほぼ満車状態が続いてます。

◇野島崎灯台散策
 🚙灯台手前の公共🅿を利用。
 トイレ・休憩所があります。

湾岸線の多摩川トンネルで事故渋滞💦
トイレ我慢して何とか海ほたる到着、間にあってよかった、ホッ!😁
湾岸線の多摩川トンネルで事故渋滞💦
連休初日、交通量多いけどここより渋滞無く南房総へ。
連休初日、交通量多いけどここより渋滞無く南房総へ。
千倉の道の駅到着。
白間津のお花畑をぶらぶら歩きます。
千倉の道の駅到着。
白間津のお花畑をぶらぶら歩きます。
奥に見えるは高塚山(房州低名山)ですが今日はまったくやる気なし😁
それにしても南房総は暖かい。
それにしても南房総は暖かい。
こんな畑道の歩道を進みます。
こんな畑道の歩道を進みます。
帰りにいっぱい摘むことにしてまずは下見。
ストック・キンセンカが主体です。
帰りにいっぱい摘むことにしてまずは下見。
ストック・キンセンカが主体です。
これは花摘み用ではなさそうですが無造作に咲く花もいいね。
これは花摘み用ではなさそうですが無造作に咲く花もいいね。
菜の花畑はミツバチぶんぶん。
菜の花畑はミツバチぶんぶん。
海岸沿いを歩いて千倉大橋へ。この時間潮が引いてるので波打ち際も歩けそう。
ぐるっと回って道の駅に戻ってきました。
ぐるっと回って道の駅に戻ってきました。
道の駅の魚屋さん、生簀の中にはさざえとはまぐり。
道の駅の魚屋さん、生簀の中にはさざえとはまぐり。
花摘み前に腹ごしらえ。道の駅は混みあってるので奥まった場所にある『花の〇(えん)』へ。
色々あって目移りするけど。。。
色々あって目移りするけど。。。
本日はイチオシの『地魚おさしみ盛合定食』に決定。
なめろうも付いてお得です。ご飯は千葉県産コシヒカリの『長狭米』。これがまた旨かった。
本日はイチオシの『地魚おさしみ盛合定食』に決定。
相方は常日頃から食べたい食べたいと言ってる『金目鯛の煮つけ定食』味が染み込み”まいう〜”😊
腹も満たしたので”お花摘み”タイム。
登山用語では”アレ”ですが、正真正銘のお花摘み😁
腹も満たしたので”お花摘み”タイム。
登山用語では”アレ”ですが、正真正銘のお花摘み😁
少し開きかけゾーンで持ち帰り用を吟味しながら摘んでます。
少し開きかけゾーンで持ち帰り用を吟味しながら摘んでます。
まさに”アレ”😁
野島崎灯台です。観音崎灯台につぐ歴史ある洋式灯台だそうです。
白亜の灯台に青い空。
足が竦む高さなので遠くを撮ってます😁
足が竦む高さなので遠くを撮ってます😁
絶景ベンチでLINEを送る相方。
絶景ベンチでLINEを送る相方。
ぐるっと回って厳島神社に参拝。
ぐるっと回って厳島神社に参拝。
安房の石工が刻んだ七福神。
安房の石工が刻んだ七福神。
風化と補修の跡が際立つ狛犬。
風化と補修の跡が際立つ狛犬。
ちょっと悲し気。
頭上を飛んでる姿は全てピンボケ。なのでお休み中を撮らせていただきます。
東京湾フェリーからの夕日で本日の房総旅は終了です。
東京湾フェリーからの夕日で本日の房総旅は終了です。

本日は南房総の旅レコです。
前日まで山へ行く準備をしてましたが、夕飯時に相方から『南房総でお花摘みをしたい〜』と提案。何だか昔、電車とバスを乗り継いで千倉まで来たものの既に花は終わり、『何しに来たんだか南房総』が頭の片隅に記憶で残ってるそうです。そんな訳でリクエストにお応えすべく南房総にやってきました。

連休中だから首都高はスイスイだろうと思っていたら湾岸線で事故渋滞。
トイレ我慢が限界に近付きつつある頃何とか海ほたるに到着。久しぶりなので館内をぶらぶら後、房総を南下しました。

『道の駅ちくら』に車を置いて花畑を徘徊。向こうに見える高塚山(房州低名山)にお誘いしたもののまったくやる気なし(笑)
集落や海沿いを千倉大橋を越えて先まで進みぐるっと1周して道の駅へ帰還。
店内の飲食店は混みそうなので少し奥まった『花の〇(えん)』で地魚料理を頂きました。地魚お刺身定食は刺身4点になめろう付き。千葉県産のコシヒカリも旨くお値打ち品でありました。相方もじっくり煮込んだ金目鯛でご満悦。新鮮魚は地元にもあるけどやっぱり海で食べる地魚料理には勝てませんネ。

そして花畑でたっぷりのストック・キンセンカ・ポピーを摘んで満足の相方。抱えきれないほどの量で950円とは驚きの価格でした。サービス品もたっぷりで1000円置いてお花畑を後にしました。
次に野島崎灯台をぶらぶらして本日の南房総は終了。帰りのアクアラインも渋滞が始まったので東京湾フェリーで久里浜へ渡り、横横道路から東名、圏央道とスイスイ走り19:30帰宅。
暖かい房総ミニ旅の連休初日でした。